Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ № 1-271/2017 | Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

о прекращении уголовного дела

9 октября 2017 года г.Ижевск

Октябрьский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего - судьи Краснова С.Б.,

при секретаре Даньковой М.А.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г.Ижевска Каримова Э.А.,

подсудимой Конюховой Ю.П.,

защитника - адвоката Смолина А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Конюховой Ю.П., родившейся <дата>, гражданки <данные изъяты>, <данные изъяты>, несудимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Конюхова Ю.П. обвиняется в том, что <дата>, будучи индивидуальным предпринимателем, включила в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объекте налогообложения и расчете налоговой базы, которые представила в Межрайонную инспекцию ФНС России <номер> по Удмуртской Республике, расположенную по <адрес>. В результате она не исчислила и в установленные законодательством сроки не уплатила налог, подлежащий уплате при применении упрощенной системы налогообложения, в крупном размере в сумме <данные изъяты>, что превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов в ходе осуществления предпринимательской деятельности за <дата>.

В подготовительной части судебного заседания Конюхова Ю.П. и её защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Конюховой Ю.П.

Выслушав мнение сторон, суд полагает, что ходатайство защиты подлежит удовлетворению по следующим мотивам.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению за истечением сроков давности уголовного преследования, если обвиняемый против этого не возражает.

Согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, общественно опасное деяние, в совершении которого обвиняется Конюхова Ю.П., относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Согласно предъявленному Конюховой Ю.П. обвинению, преступление совершено ею <дата>.

Вместе с тем, в соответствии с положениями налогового законодательства, срок представления налоговой декларации и сроки уплаты налога могут не совпадать. С учетом этого моментом окончания преступления, предусмотренного статьей 198 УК РФ, следует считать фактическую неуплату налогов в срок, установленный налоговым законодательством.

В соответствии со ст.ст. 346.19, 346.21, 346.23 Налогового кодекса РФ, по итогам календарного года индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С учетом изложенного, моментом окончания инкриминируемого Конюховой Ю.П. преступления является <дата>. Течение сроков давности не приостанавливалось, обвиняемая от следствия и суда не уклонялась.

Таким образом, сроки давности привлечения Конюховой Ю.П. к уголовной ответственности истекли <дата>, и имеются все основания для прекращения уголовного дела в отношении неё.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 24, ст. 254 УПК РФ, ст. 78 УК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

прекратить уголовное дело в отношении Конюховой Ю.П., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ - в связи с истечением сроков давности.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Конюховой Ю.П. отменить.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики через Октябрьский районный суд г.Ижевска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья С.Б.Краснов


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Кияткина О.В. совершила уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, представление которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, совершенное ...

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Лежебоков А.А., являющейся индивидуальным предпринимателем (ИНН №) и состоящий на налоговом учете в ИФНС России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, зарегистрированный по адресу: , уклонился от уплаты налогов с физического лица в крупном разме...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru