Решение суда о признании ФИО1 безвестно отсутствующим № 2-114/2017 ~ М-50/2017

Дело № 2-114/2017                                        17 мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

г. Санкт-Петербург

    Зеленогорский районный суд города Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Васильевой С.А.,

при секретаре Виноградовой Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО2 о признании ФИО1 безвестно отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, безвестно отсутствующим, указав, что она является племянницей ФИО1, который до 1993 года постоянно проживал по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>. В 1993 года ФИО1 уехал на заработки, на связь с родными выходил в 2009 году, о его местонахождении родным ничего неизвестно, по месту регистрации он не проживает. По факту исчезновения ФИО1 в 2014 году она обратилась в 81 отделение полиции ОМВД по <адрес> Санкт-Петербурга с заявлением о производстве розыска, однако установить местонахождение ФИО1 не представилось возможным. Заявителю принадлежит 7/8 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>, 1/8 доли принадлежит ФИО1 Признание ФИО1 безвестно отсутствующим необходимо заявителю для установления доверительного управления принадлежащим ему имуществом.

В судебное заседание заявитель ФИО2 явилась, заявление поддержала и просила удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица МА МО <адрес> ФИО5 в судебное заседание явился, возражений по делу не представил.

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица ФИО5, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Институт признания гражданина безвестно отсутствующим - это удостоверение в судебном порядке факта длительного отсутствия гражданина в месте его постоянного жительства, если оказались безуспешными меры по установлению места его пребывания и получению каких-либо сведений о нем. Данный институт процессуального права имеет целью предотвращение - как для самого гражданина, о месте пребывания которого нет сведений в его месте жительства, так и для других лиц, негативных последствий такого отсутствия в имущественной и неимущественной сфере.

Из материалов дела усматривается, что ФИО1 зарегистрирован по адресу: <адрес> (л.д.66), актовая запись о смерти ФИО1 в органах ЗАГС отсутствует (л.д. 72, 73, 84), не судим, к административной ответственности не привлекался (л.д.75), сведения о доходах и месте работы ФИО1 за период 2000-2016г. в информационных ресурсах Межрайонной ИФНС России № Санкт-Петербургу отсутствуют (л.д. 70), за оказанием медицинской помощи в поликлинику № СПб ГБУЗ «Городская больница №» не обращался (л.д. 55), получателем каких-либо пособий и компенсаций не является (л.д.64,68), его место нахождения не установлено.

Согласно ст. 279 ГПК РФ решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

При таких обстоятельствах, поскольку последние сведения о месте нахождения ФИО1 по месту жительства относятся к 2009 г., заявление о признании его безвестно отсутствующим подлежит удовлетворению.

В силу ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 167, 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Заявление ФИО2 о признании ФИО1 безвестно отсутствующим- удовлетворить.

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, безвестно отсутствующим.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья            

Решение суда изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.

Судья


 

ПОХОЖИЕ РЕШЕНИЯ СУДОВ:

Решение суда об объявлении умершей Ивановой В. В

СПб ГКУ «Жилищное агентство Выборгского района СПб» обратилось в суд с заявлением об объявлении умершей Ивановой В. В., дд.мм.гггг года рождения, проживавшей по адресу: , указав, что Иванова В. В. длительное время не проживает в указанном жилом по...

Решение суда об объявлении гражданина умершим

Лабутина Н. В. обратилась в суд с заявлением об объявлении Л.А.А. < дд.мм.гггг > года рождения, умершим.В обоснование заявленных требований пояснила, что Л.А.А. является ее мужем. Детей нет. Ранее проживали совместно по адресу: < адрес >. 20.11.20...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru