Решение суда о признании безвестно отсутствующей Соломанян И.Е № 2-3127/2017 ~ М-1474/2017

Дело № 2-3127/2017 21 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Андреевой О.Ю.,

при секретаре Литовченко О.В.,

с участием прокурора Алексеева Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лисовой Р.А. о признании безвестно отсутствующей Соломанян И.Е.

УСТАНОВИЛ:

Лисова Р.А., ее сын – Лисов С.А., ее внучка – ФИО Хг. рождения, и ее дочь – Соломанян И.Е. зарегистрированы в двухкомнатной квартире Х (л.д.10).

20.03.2017г. в Калининский районный суд Санкт-Петербурга поступило заявление Лисовой Р.А. о признании Соломанян И.Е. безвестно отсутствующей, в обоснование которого указано, что в июне 2000г. Соломанян И.Е. собрала все свои вещи, ушла из дома и не вернулась, тогда как установление такого факта необходимо для снятия последней с регистрационного учета.

Заявитель Лисова Р.А. - в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Заинтересованное лицо – Лисов С.А. - в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Заинтересованное лицо – Лисова Т.Р. - в судебное заседание не явилась, просит рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д.54), ранее, в судебном заседании 17.05.2017г., заявленные требования поддержала.

Заинтересованное лицо – Соломанян И.Е. - в судебное заседание не явилась, судом предприняты все меры для надлежащего ее извещения о дате и времени слушания дела.

Заинтересованное лицо – представитель МА ВМО Муниципальный округ №21 - в судебное заседание не явился, о дате и времени слушания дела извещен, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.57).

Выслушав объяснения заявителя и заинтересованных лиц, заключение прокурора, изучив материалы дела и доказательства по делу в их совокупности, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В обоснование заявленных требований о признании Соломанян И.Е. безвестно отсутствующей, заявитель указывает, что в июне 2000г. Соломанян И.Е. собрала все свои вещи, ушла из дома и не вернулась, свеений о ее месте нахождения не имеется.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ – гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Из ответов НД и ПНД следует, что Соломанян И.Е., Хг. рождения, на учете не состоит.

Из ответа ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования» от 06.04.2017г. следует, что сведений об обращении в медицинские учреждения города за медицинской помощью Соломанян И.Е. за период с 01.01.2000г. по настоящее время не имеется.

Согласно сведениям ИЦ при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Соломанян И.Е., Хг. рождения, уроженка г.Х, к уголовной либо административной ответственности не привлекалась (л.д.37, л.д.46).

Из ответа Комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга от 20.04.2017г. следует, что сведения о заключении брака, о смерти, о перемене ФИО в отношении Соломанян И.Е., Хг. рождения, не обнаружены (л.д.38).

Согласно ответу Управления Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на имя Соломанян И.Е. объекты недвижимости не зарегистрированы (л.д.48).

Согласно ответам операторов сотовой связи – Соломанян И.Е., Хг. рождения, уроженка г.Х, не является абонентом телефонов сотовой связи (л.д.59-61).

Из ответа УПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга от 06.06.2017г. следует, что Соломанян И.Е., Хг. рождения, на учете как получатель пенсии и иных социальных выплат не состоит, в системе обязательного пенсионного страхования не зарегистрирована (л.д.62).

Из акта обследования ЖБУ, составленном МА ВМО Муниципальный округ №21 24.05.2017г. следует, что по месту регистрации Соломанян И.Е. не проживает (л.д.58).

В судебном заседании 17.05.2017г. Лисова Т.Р. пояснила, что является женой Лисова С.А. и проживает в квартире Х около 10 лет, и что Соломанян И.Е. она никогда не видела.

Таким образом, судом установлено то обстоятельство, что место нахождения Соломанян И.Е. неизвестно, по последнему известному месту жительства она не проживает, сведения о ее местонахождении отсутствуют.

При вышеуказанных обстоятельствах, учитывая, что свыше одного года в месте жительства Соломанян И.Е. нет сведений о месте ее пребывания, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ она может быть признана безвестно отсутствующей.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ - при невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Одновременно суд полагает возможным разъяснить, что в случае явки или обнаружения места пребывания Соломанян И.Е., последняя не лишена права обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда об объявлении ее безвестно отсутствующей в соответствии со ст. 44 ГК РФ и ст. 280 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 42 ГК РФ, ст.ст. 56, 68, 167, 194-199, 276-280 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Соломанян И.Е., Хг. рождения, уроженку г.Х, гражданку Российской Федерации, пол – женский, зарегистрированную по адресу: Х, - безвестно отсутствующей с 01.07.2000 года.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:


 

ПОХОЖИЕ РЕШЕНИЯ СУДОВ:

Решение суда об объявлении ФИО1 умершей

ФИО2 обратился в суд с заявлением об объявлении умершей ФИО1, указав, что с дд.мм.гггг года она зарегистрирована в двухкомнатной квартире по адресу: Санкт-Петербург, , Линдуловская дор., . Однако по месту регистрации не проживает с дд.мм.гггг года...

Решение суда о признании ФИО1 безвестно отсутствующим

Заявитель ФИО2 обратилась в суд с заявлением о признании ФИО1, дд.мм.гггг года рождения, безвестно отсутствующим, указав, что она является племянницей ФИО1, который до 1993 года постоянно проживал по адресу: Санкт-Петербург, . В 1993 года ФИО1 уех...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru