Решение суда о признании действий по приостановлению производства компенсационных выплат незаконными, взыскании задолженности по компенсационным выплатам № 2-3894/2017 ~ М-3311/2017

Дело № 2-3894/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 октября 2017 года                             г.Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего         Роговой Е.С.,

при секретаре                 Колпаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Мухамадеевой ФИО5 к Управлению социальной защиты населения Калининского района г.Челябинска о признании действий по приостановлению производства компенсационных выплат незаконными, взыскании задолженности по компенсационным выплатам,

УСТАНОВИЛ:

Мухамадеева А.М. обратилась в суд с иском о признании действий УСЗН Калининского района г.Челябинска по невыплате компенсации расходов на коммунальные услуги за 11 месяцев незаконными; возложении обязанности на ответчика произвести компенсацию расходов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с августа 2013 года по июнь 2014 года в соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и с законом Челябинской области от 25.12.2008 №345-ЗО «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

В обоснование заявленных требований указала, что с августа 2013 года по июнь 2014 года ей не осуществлялась компенсационная выплата за услуги ЖКХ по категории «Ветеран труда Челябинской области», поскольку она оформила в УПФ РФ ЕДВ по категории «Инвалид». Исходя из ответа УСЗН Калининского района г.Челябинска от (дата) № ей было направлено уведомление, в котором она приглашалась для оформления указанной компенсации, однако уведомление она не получала, о том, что необходимо обратиться в УСЗН с заявлением о предоставлении льготы она не знала. Льгота стала предоставляться только с месяца написания соответствующего заявления. В течение 11 месяцев она была лишена возможности получать компенсационные выплаты и как ветеран труда, и как инвалид.

Истец Мухамадеева А.М. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика УСЗН Калининского района г.Челябинска Фельк Т.Л. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Заслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

С 01 января 2005 года порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидам по общему заболеванию регулируется Федеральным законом от 22.08.2004 №122-ФЗ, которым предусмотрено, что лицам, имеющим категорию «инвалид по общему заболеванию» меры социальной поддержки осуществляются по решению Федеральных органов исполнительной власти и финансируются за счёт средств федерального бюджета.

Обязательства по предоставлению мер социальной поддержки выполняются Российской Федерацией в следующем порядке: компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанная на основании фактических начислений, остальные меры социальной поддержки компенсируются ежемесячной денежной выплатой, которую осуществляют органы Пенсионного фонда.

В силу п. 7 "Положения о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области", утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 20.07.2011 N 230-П, для назначения компенсации расходов гражданином, впервые приобретшим право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг либо изменившим место жительства (пребывания), либо обратившимся с заявлением о смене основания получения компенсации расходов в орган социальной защиты населения, предоставляется в том числе заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа получения компенсации расходов.

Как следует из п. 17 указанного Положения при наличии у гражданина права на получение компенсации расходов по нескольким основаниям компенсация расходов предоставляется по одному основанию по его выбору. В случае изменения основания для получения компенсации расходов по заявлению гражданина назначение компенсации расходов по новому основанию осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин подал в орган социальной защиты населения соответствующее заявление.

Согласно п.10 «Положения о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов, жертвами политических репрессий и ветеранам труда Челябинской области ежемесячной денежной выплаты», утвержденной Постановлением Правительства Челябинской области от 01.08.2012 N 403-П, при наличии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты - при наличии у гражданина права на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям ежемесячная денежная выплата предоставляется по одному по его выбору.

В соответствии с п. 12 Положения граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, обязаны в течение месяца сообщить в органы социальной защиты населения об установлении им территориальными органами Пенсионного Фонда Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, а также о расторжении договора об оказании услуг местной телефонной связи.

Как следует из материалов дела, Мухамадеева А.М. с 2008 года входила в состав получателей ежемесячных денежных выплат, предусмотренных Законом Челябинской области «О звании «Ветеран труда Челябинской области» (л.д. 33-38).

Согласно распоряжению УСЗН администрации Калининского района г.Челябинска сняты компенсационные выплаты ЕДВ по льготному статусу «Ветеран труда Челябинской области» в отношении истца с (дата), поскольку по данным пенсионного фонда с указанной даты истцу назначено ЕДВ по льготному статусу «Инвалид» (л.д. 42), кроме того, указанные обстоятельства не оспаривались сторонами в ходе рассмотрения спора.

Извещением от (дата) ответчик сообщил истцу о том, что ЕДВ по льготному статусу «Ветеран труда Челябинской области» на её имя снята в связи с установлением ей группы инвалидности и назначением по ее заявлению ЕДВ УПФ РФ в Калининском районе г.Челябинска по категории «Инвалид». УСЗН рекомендовало подойти с документами для назначения компенсации по жилищно-коммунальным услугам (л.д. 61).

Заявлением от (дата) истец в связи с получением инвалидности просила снять ежемесячную денежную выплату в соответствии с Законом «О звании «Ветеран труда Челябинской области», указав основанием - получение группы инвалидности, в связи с чем истцу с (дата) назначена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на основании «Положения о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области», утверждённого Постановлением Правительства Челябинской области от 20 июля 2011 года № 230-П (л.д.47), что также сторонами не оспаривалось.

Оснований у УСЗН Калининского района г.Челябинска по начислению и выплате компенсации по жилищно-коммунальным услугам по категории «Инвалид» в отсутствии соответствующего заявления от Мухамадеевой А.М. за спорный период с августа 2013 года по июнь 2014 года не имелось.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворении исковых требований Мухамадеевой А.М. о признании действия УСЗН Калининского района по не выплате компенсационных расходов на коммунальные услуги за 11 месяцев незаконными. Возложить обязанность на ответчика произвести компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с августа 201 года по июнь 2014 года как инвалиду в соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 № 181 – ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и закона Челябинской области от 25.12.2008 № 45-30 « О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг».

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 98, 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Мухамадеевой ФИО6 о признании действий УСЗН Калининского района г.Челябинска по невыплате компенсации расходов на коммунальные услуги за 11 месяцев незаконными; возложении обязанности на ответчика произвести компенсацию расходов по плате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с августа 2013 года по июнь 2014 года в соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и с законом Челябинской области от 25.12.2008 №345-ЗО «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг» - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Калининский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья:

Секретарь:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда об отказе в ежемесячной денежной компенсации незаконным, обязании выплатить компенсацию

Хисангулова Г.К. обратилась в суд с иском, указав, что решением от 30.06.2017г. № филиала ГКУ Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения» в Центральном районе г.Оренбурга истцу отказано в предоставлении ежемесячной денежной компенс...

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом

прокурор Засвияжского района г.Ульяновска действуя в интересах Чистяковой И.Д. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Чистякову...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru