Решение суда о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки, возложении обязанности № 2-2711/2017 ~ М-2380/2017

Дело № 2-2711/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Красноярск 12 октября 2017 года

Кировский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Беловой С.Н., при секретаре Рытиковой А.Н.,

с участием процессуального истца - помощника прокурора Кировского района г. Красноярска Каплеева В.А.,

представителя ответчика Поздеевой Е.Ф., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ сроком по ДД.ММ.ГГГГ.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Кировского района г. Красноярска в интересах Евстафьева В.М. к управлению социальной защиты населения администрации Кировского района г. Красноярска о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Кировского района г. Красноярска в интересах Евстафьева В.М. обратился в суд к управлению социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Кировского района г. Красноярска с требованием о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки, возложении обязанности, мотивировав тем, что Евстафьев В.М. является инвалидом второй группы, а соответственно и получателем субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, о чем он заявил ответчику ДД.ММ.ГГГГ. между тем, ответчик с ДД.ММ.ГГГГ приостановил, а впоследующем (ДД.ММ.ГГГГ.) и вовсе прекратил ему выплату указанной субсидии, мотивировав тем, что последний имеет задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за два и более месяца (ч. 4 ст. 20.1 закона Красноярского края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг). Между тем, действия ответчика прокурор полагает незаконными, поскольку федеральным законодателем не предусмотрено ограничение инвалидов на получение указанной меры социальной поддержки при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В связи с чем прокурор (с учетом уточнения исковых требований на л.д. 44-45) просил признать незаконным решение ответчика о прекращении мер социальной поддержки Евстафьеву В.М. с ДД.ММ.ГГГГ., оформленное в виде уведомления от ДД.ММ.ГГГГ. №; возложить на ответчика обязанность предоставить (рассчитать, назначить и выплатить) Евстафьеву В.М. меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50% платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, 50% платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, а также в виде компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% указанного взноса, за период с ДД.ММ.ГГГГ по день вынесения решения.

В судебном заседании представитель процессуального истца помощник прокурора Каплеев В.А. исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным выше основаниям.

Представитель ответчика Поздеева Е.Ф. с иском не согласилась, указав на то, что прекращение предоставления мер социальной поддержки гражданам имеющим задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предусмотрено действующим законодательством, в частности, положениями п.2 ст. 20.1, п.п.»в» п.9 ст. 23 Закона Красноярского края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг", положения которого не оспорены и являются действующими. Более того меры социальной поддержки носят именно компенсационный характер, предполагающий возмещение уже понесенных расходов инвалида на оплату жилищно-коммунальных услуг, тогда как при наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги компенсировать по сути нечего.

Третье лицо Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, извещенный о времени и месте рассмотрении дела надлежащим обозом, явку в суд своего представителя не обеспечил, об отложении рассмотрении дела не ходатайствовал. Согласно ранее представленному отзыву, представитель третьего лица Баженова М.С. отметила, что согласно Жилищному кодексу РФ компенсация расходов на оплату содержания жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнения соглашений по ее погашению, при этом взнос на капительный ремонт входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Истец Евстафьев В.М., третье лицо Министерство социальной политики Красноярского края, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, об отложении рассмотрении дела не ходатайствовали.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса: истца Евстафьева В.М., третьих лиц Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края, Министерства социальной политики Красноярского края.

Выслушав процессуального истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (далее Закон № 181-ФЗ) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов: платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда; платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В силу ст. 28.2 Закона № 181-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе, полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Так, порядок предоставления указанных мер социальной поддержки на территории Красноярского края регулируется Законом Красноярского края от 17.12.2004г. № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (далее – Закон края №13-2804). К лицам, получающим меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в виде субсидий, отнесены и лица, перечисленные в ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 7).

Как установлено в судебном заседании, истец Евстафьев В.М. является инвалидом второй группы, повторно ему установлена инвалидность 15.12.2008г. бессрочно.

Истец состоит на регистрационном учете (значится в выписке из домовой книги) по <адрес>.

На основании заявления истца Евстафьева В.М. от ДД.ММ.ГГГГ. ответчик с ДД.ММ.ГГГГ пожизненно назначил последнему, как инвалиду, предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, что не отрицал в судебном заседании.

Согласно уведомлению ответчика от ДД.ММ.ГГГГ., истцу Евстафьеву В.М. было приостановлено на 1 месяц предоставление указанных мер социальной поддержки виду наличия у него задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за два и более месяца.

А с ДД.ММ.ГГГГ по причине непогашения истцом Евстафьевым В.М. задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг ответчик и вовсе прекратил выплату истцу указанной меры социальной поддержки, о чем уведомил последнего ДД.ММ.ГГГГ

Так, согласно п. 4 ст. 20.1 Закона края № 13-2804, предоставление субсидий и дополнительных мер социальной поддержки прекращается по решению органа местного самоуправления в случае непогашения задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или невыполнения условий соглашения по погашению задолженности в течение одного месяца со дня принятия решения о приостановлении предоставления субсидий и дополнительных мер социальной поддержки (при отсутствии уважительной причины её образования).

Между тем, этой же нормой Закона (п. 4 ст. 20.1 Закона края № 13-2804 в редакции Закона края от 04.02.2016г. № 10-4209) предусмотрено, что действие настоящего пункта не распространяется на инвалидов, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Таким образом, законодательный орган исключил право на принятие органами местного самоуправления Красноярского края решений о прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в отношении инвалидов, получающих указанные меры в соответствии с федеральным законом № 181-ФЗ, к которым (инвалидам) относится и истица.

При таких обстоятельствах, суд полагает требования прокурора обоснованными, а именно считает необходимым признать незаконным решение УСЗН администрации Кировского района г. Красноярска о прекращении с 01.09.2016 года предоставления Евстафьеву В.М. мер социальной поддержки, оформленное уведомлением о прекращении выплат № 1615-03 от 12.09.2016г., обязав ответчика предоставить (рассчитать, назначить и выплатить) Евстафьеву В.М. соответствующие меры социальной поддержки за период с 01.09.2016г по настоящее время (день вынесения настоящего решения).

Доводы ответчика о соответствии своих действий положениям п. 2 ст. 20.1, п.п. «в» п. 9 ст. 23 Закона края № 13-2804, регулирующим основания и порядок прекращения предоставления мер социальной поддержки указанной льготной категории граждан, суд не может принять во внимание, так как определением Верховного Суда РФ от 03 июня 2015 года был признан недействующим с даты вступления решения суда в законную силу пункт 1 статьи 13 в части слов «документов, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления о предоставлении субсидий и дополнительных мер социальной поддержки, о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по месту постоянного жительства (пребывания), и копии соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (в случае, если у гражданина имеется задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг)» и пункт 4 статьи 20.1 Закона Красноярского края от 17 декабря 2004 года № 13-2804 «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» в той мере, в которой распространено их действие на инвалидов.

Соответствующие изменения в Закон Красноярского края от 17 декабря 2004 года N 13-2804 внесены Законом Красноярского края от 04 февраля 2016 года N 10-4209.

Несмотря на то, что п. 2 ст. 20.1 и п.п. «в» п. 9 ст. 23 вышеуказанного Закона Красноярского края не являлись предметом самостоятельного обжалования в судебном порядке, но из правовой позиции, приведённой в определении Верховного Суда РФ от 03 июня 2015 года следует, что положения, содержащиеся в данных нормах не подлежат распространению на инвалидов, поскольку Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрено лишение инвалида права на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг при наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Иных доводов ответчиком не приведено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать незаконным решение Управления социальной защиты населения администрации Кировского района г. Красноярска о прекращении мер социальной поддержки Евстафьеву В.М. , оформленное уведомлением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить обязанность на Управление социальной защиты населения администрации Кировского района г. Красноярска предоставить (рассчитать, назначить и выплатить) Евстафьеву В.М. меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанные исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, а также в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50 процентов указанного взноса, за период с 1 сентября 2016 года по день вынесения настоящего решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья С.Н. Белова

В окончательной форме решение принято 13.10.2017г.

    


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки

Прокурор Кировского района г. Красноярска в интересах Козырь И.В. обратился в суд к управлению социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Кировского района г. Красноярска с требованием о признании незаконным прекращения предоставления ...

Решение суда о признании действий по приостановлению производства компенсационных выплат незаконными, взыскании задолженности по компенсационным выплатам

Мухамадеева А.М. обратилась в суд с иском о признании действий УСЗН Калининского района г.Челябинска по невыплате компенсации расходов на коммунальные услуги за 11 месяцев незаконными; возложении обязанности на ответчика произвести компенсацию рас...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru