Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок № 2-1940/2017 ~ 9-1627/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                                      03 августа 2017 г.

                  Левобережный районный суд <адрес> в составе председательствующего

          судьи                                                                                          Бражниковой Т.Е.,

    при секретаре                        Жаглине А.И.,

    с участием ответчика                                                                 Заложных С.В..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильев П.В. к Заложных С.В. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Васильев П.В. обратился в суд с иском к ответчику Заложных С.В. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, указывая, что в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. он является покупателем земельного участка категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м.. адрес: (местоположение) объекта: <адрес> Продавцом по договору купли-продажи земельного участка выступал заложных В.Н., которому земельный участок принадлежал на праве собственности согласно свидетельства о государственной регистрации права от 12.11.2015г. 15.02.2017г. между продавцом и покупателем был подписан передаточный акт о передаче земельного участка по договору купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. Денежные средства в размере 280 000 рублей были получены продавцом в день подписания акта приема-передачи. 19.02.2017г. заложных В.Н. умер. В связи со смертью продавца регистрация перехода права собственности в управлении Россреестра по <адрес> произведена не была. В настоящее время земельный участок находиться во владении истца. Ответчик Заложных С.В., является сыном умершего продавца заложных В.Н. и является наследником первой очереди.

Просит произвести государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м., адрес: (местоположение) объекта: <адрес> по договору купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г., заключенного между Васильев П.В. и заложных В.Н. (л.д.4).

          Истец Васильев П.В. в судебное заседание не явился. О слушании дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна. В материалах дела имеется ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

            Ответчик Заложных С.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Третьи лица Управление Росреестра по <адрес> и нотариус Чермашенцева И.Н. в судебное заседание не явились. О слушании дела извещены надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

          Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения.

В соответствии с п.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежит право собственности.

В соответствии с п.2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 433 ГК РФ, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В силу пункта 2 статьи 8.1, пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на объект недвижимого имущества возникает с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр.

Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно ч. 6 ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со ст. ст. 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" - п. 60 - Пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации (абз. 1). Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом (абз. 2). После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом (абз. 3).

В соответствии с п. 62 данного постановления на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.

Абзац 2 пункта 62 постановления Пленума от ДД.ММ.ГГГГ N 10/22 называет в качестве необходимого условия удовлетворения иска о государственной регистрации перехода права собственности исполнение договора в виде передачи вещи.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

На основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца (п.62 Постановления).

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

         Судом установлено, что заложных В.Н. на праве собственности принадлежал земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м.. адрес: (местоположение) объекта: <адрес> что подтверждается выпиской из Единого государственного реетсра прав на недвижимое имущество (л.д. 35-41).

15.02.2017г. между заложных В.Н. (Продавец) и Васильев П.В. (Покупатель) был заключен договор купли-продажи земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м.. адрес: (местоположение) объекта: <адрес>. Стоимость покупаемого земельного участка была определена сторонами в 280 000 руб. (л.д.5).

15.02.2017г. между продавцом и покупателем был подписан передаточный акт о передаче земельного участка по договору купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. Расчеты произведены до подписания передаточного акта (л.д.6).

Данный договор до настоящего времени не оспорен и недействительным не признавался.

19.02.2017г. продавец заложных В.Н. умер (л.д.8).

Как установлено судом, договор купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. в органах государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним, зарегистрирован не был, в связи со смертью покупателя.

Согласно копии наследственного дела, наследниками после смерти заложных В.Н. являются его дети: Заложных С.В., ответчик по делу, и Заложных И.В., который отказался от причитающейся ему доли в наследстве в пользу Заложных С.В. (л.д.16-24).

Других наследников не имеется.

Поскольку ответчик в судебном заседании согласился с исковыми требованиями, при этом не оспаривал факт передачи спорного имущества истцу во владение, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования в полном объеме и произвести государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м., адрес: (местоположение) объекта: <адрес> по договору купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г., заключенного между Васильев П.В. и заложных В.Н..

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

              Произвести государственную регистрацию перехода права собственности на земельный участок категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: коллективные сады, площадь: 624 кв.м., адрес: (местоположение) объекта: <адрес>. по договору купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г., заключенного между Васильев П.В. и заложных В.Н..

          Погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись № от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации права собственности за заложных В.Н., на земельный участок, кадастровый № общая площадь 624 кв. м., расположенный по адресу: <адрес>

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, через районный суд. Решение изготовлено в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГг.

     Председательствующий:                Т.Е. Бражникова


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Дела, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую"

Решение суда об установлении условий пользования земельным участком на новый срок

муниципальное образование "Город Томск" в лице администрации г.Томска обратилось в суд с иском, в котором просит признать отсутствующим право собственности Храмцова В.В. на объект, расположенный по адресу: г.Томск, ул.Мичурина, 97"а", кадастровый ...

Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок

Истец Васильев П.В. обратился в суд с иском к ответчику Заложных С.В. о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок, указывая, что в соответствии с договором купли-продажи земельного участка от 15.02.2017г. он явл...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru