Решение суда об установлении факта родственных отношений № 2-12749/2017 ~ М-11116/2017

Дело № 2-12749/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

«28» сентября 2017 года                     в гор. Волгограде

Дзержинский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего федерального судьи С.В. Швыдковой,

при секретаре судебного заседания Г.В. Малаевой,

с участием заявителя Иванченко В.В., заинтересованного лица Борисовой В.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Иванченко Веры Васильевны об установлении факта родственных отношений,

УСТАНОВИЛ:

Иванченко В.В. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, указав, что является наследником по закону после смерти матери Степанковой Таисии Ивановны, однако в связи с тем, что в свидетельстве о ее рождении имя матери указано неверно как «Таиса», она не имеет возможности подтвердить родственные отношения и вступить в права наследования.

    В судебном заседании Иванченко В.В. заявление поддержала, просила удовлетворить.

    Заинтересованное лицо - нотариус Волгограда Агаркова Г.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена, о причинах неявки суд не уведомила.

    Привлеченная судом к участию в деле в качестве заинтересованного лица Борисова В.В. в судебном заседании подтвердила, что Иванченко В.В. является ее родной сестрой, их матерью является Степанкова Таисия Ивановна, умершая ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав объяснения заявителя, заинтересованного лица, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, в том числе факта родственных отношений.

В судебном заседании установлено, что заявитель Иванченко (Степанкова) Вера Васильевна родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается свидетельством о рождении, из которого видно, что в графе «мать» указана «Степанкова Таиса Ивановна» (л.д. 10).

ДД.ММ.ГГГГ Степанкова Вера Васильевна зарегистрировала брак с Иванченко Виктором Васильевичем, после чего ей присвоена фамилия «Иванченко», что подтверждается копией свидетельства о заключении брака № (л.д. 11).

ДД.ММ.ГГГГ умерла мать заявителя Степанкова Таисия Ивановна, что подтверждается копией свидетельства о смерти II-РК № (л.д. 9).

После смерти Степанковой Т.И. открылось наследство в виде ? доли квартиры.

Вместе с тем, при обращении к нотариусу были обнаружены разночтения в документах заявителя, а именно в свидетельстве о рождении Иванченко (Степанкова) В.В., в свидетельстве о заключении брака ее родителей, имя матери указано как «Таиса», тогда как в свидетельстве о рождении матери, свидетельстве о смерти матери имя указано верно - «Таисия».

Указанные разночтения препятствуют заявителю вступить в права наследования после смерти матери.

Из совокупности представленных доказательств: копии свидетельства о смерти Степанковой Т.И.; копии свидетельства о рождении Степанковой В.В.; копии свидетельства о рождении Калининой (Степанковой) Т.И.; копии свидетельства о браке Степанкова В.А. и Калининой Т.И.; копии свидетельства о рождении Степанковой (Борисовой) В.В., следует, что при оформлении документов были допущены ошибки в написании имени Степанковой Таисии Ивановны, однако сомнений в том, что Степанкова Таисия Ивановна является матерью Иванченко В.В. не имеется.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что умершая и заявитель состояли в родственных отношениях, как мать и дочь.

Данный факт установлен в суде и никем не оспорен.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Заявление Иванченко Веры Васильевны об установлении факта родственных отношений, - удовлетворить.

Установить, что Иванченко Вера Васильевна, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью Степанковой Таисии Ивановны, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в областной суд через Дзержинский районный суд г. Волгограда в течение месяца.

Справка: в соответствии со ст. 199 ГПК РФ решение принято в окончательной форме (изготовлен мотивированный текст решения суда) 29 сентября 2017 года.

Федеральный судья:


 

Решения судов по установлению фактов, имеющих юридическое значение:

Решение суда об установлении факта принадлежности документов

Халтурина Н. А. обратилась в Московский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об установлении факта принадлежности трудовой книжки оформленной в дд.мм.гггг на имя «Н.». Для получения пенсионных выплат по месту ее фактического проживания обрат...

Решение суда об установлении факта родственных отношений

Гоголев В.А. обратился в суд с заявлением, просит установить факт родственных отношений с Шифриной Н.Л., умершей дд.мм.гггг. Заявитель и его представитель по ордеру Васильева Е.А. в судебное заседание явились, заявление поддержали, просили удовлет...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru