Приговор суда по ч. 2 ст. 330 УК РФ № 1-594/2017 | Самоуправство

Дело №1-594/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Воронеж     14 сентября 2017 г.

Судья Коминтерновского районного суда г. Воронежа Батищев О.В.,

с участием прокурора – ст.помощника прокурора Коминтерновского района г. Воронежа Чернышовой Т.В.,

обвиняемого Щекунских В. Б., (ДД.ММ.ГГГГ) года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

защитника Сигаловой Е.М., представившей удостоверение (№) и ордер (№),

при секретаре Слединой Е.Н.,

рассмотрел постановление ст. следователя по ОВД отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО4), о прекращении уголовного дела в отношении Щекунских В. Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

УСТАНОВИЛ:

Щекунских В.Б. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

ела Форма 3 °ручки.

Диск

эва М.с,

18.04.2017, в период времени с 16 час. 25 мин. до 16 час. 38 мин., в точно неустановленное следствием время. Щекунских В.Б. пришел в магазин «Кукопь» ИП «(ФИО1)», расположенный по адресу: <адрес> с целью получения заработной платы, т.к. ранее работал в данном магазине стажером в должности продавца. Продавец (ФИО2), работавший в вышеуказанном магазине передал Щекунских В.Б. конверт с заработной платой. В свою очередь, Щекунских В.Б., пересчитав сумму, которую получил, выразил свое несогласие с оплатой, т.к посчитал, что его неправомерно лишили части заработной платы, поэтому Щекунских В.Б. решил забрать денежные средства, находившиеся в кассе данного магазина в счет той части заработной платы, которую ему не заплатили. После чего, в указанный период времени, Щекунских В.Б., имея прямой умысел, осознавая, общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, демонстрируя (ФИО2) металлический стержень от авторучки, высказал последнему требование открыть кассу. (ФИО2), восприняв действия Щекунских В.Б. как угрозу применения насилия в отношении него, не стал оказывать сопротивление последнему. Щекунских В.Б., воспользовавшись тем, что (ФИО2) не оказывает ему сопротивление, реализуя задуманное, прошел к кассе и самовольно, вопреки установленному законом порядке забрал денежные средства в сумме 9100 рублей, с которыми вышел из магазина, скрылся с места преступления с похищенными денежными средствами, которыми распорядился по своему усмотрению. В результате преступных действий Щекунских В.Б. причинил существенный вред ИП «(ФИО3)» на сумму 9100 рублей, (ФИО2) моральный вред.

04.09.2017 г. в Коминтерновский районный суд г.Воронежа поступило ходатайство ст. следователя по ОВД отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО4), о прекращении уголовного дела в отношении Щекунских В.Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе судебного заседания обвиняемый Щекунских В.Б., как его защитник Сигалова Е.М. заявленное следователем ходатайство поддержали.

Прокурор Чернышова Т.В. также не возражала против удовлетворения названного ходатайства.

Суд, выслушав приведенные выше мнения участников процесса, указанных во вводной части постановления, изучив материалы дела, в том числе обозрев письменное заявление потерпевшего (ФИО3), согласно которого тот не возражает против прекращения данного дела в отношении Щекунских В.Б. с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, приходит к выводу о возможности удовлетворения названного ходатайства следователя. Так, Щекунских В.Б. обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, ранее не судим, вину признал полностью и в содеянном раскаялся, характеризуется положительно, полностью возместил причиненный материальный ущерб и загладил причиненный преступлением вред, потерпевшие не имеют к обвиняемому имущественных претензий.

При указанных обстоятельствах, у суда имеются основания для прекращения в отношении Щекунских В.Б. уголовного дела, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и освобождении его от уголовной ответственности, в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Согласно ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 104.5 УК РФ суд определяет размер судебного штрафа с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения Щекунских В.Б. и его семьи, а также с учетом возможности получения им заработной платы или иного дохода.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 76.2, 104.4, 104.5 УК РФ, ст.ст. 25.1, 212, 446.1, 446.2, 446.3, 446.4, 446.5 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Щекунских В. Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ, и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Судебный штраф подлежит уплате Щекунских В.Б. в течение 30 суток со дня вступления постановления в законную силу по следующим банковским реквизитам: УФК по Воронежской области (Управление ФССП по Воронежской области), КПП (№), ИНН (№), р/сч. (№) в отделении банка Воронеж г. Воронежа, БИК (№), код КБК 32(№), ОКТМО (№), л/с (№).

Разъяснить Щекунских В.Б. необходимость представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Разъяснить Щекунских В.Б., что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, ст. 446.5 УПК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, установленном ч.ч. 2, 3, 6, 7 ст. 399 УПК РФ, отменяет названное постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы прокурору для дальнейшего производства по уголовному делу в общем порядке.

Меру пресечения Щекунских В.Б. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

диск с записью камеры видеонаблюдения из помещения магазина «Кукопь» за 18.04.2017 г на период времени с 16-25 до 16-35 часов, хранящийся при материалах уголовного дела (л.д. 60), по вступлении постановления в законную силу – хранить там же,

металлический стержень, на котором указано «Berlingo 06/2016» от авторучки, хранящийся при материалах уголовного дела (л.д. 92), по вступлении постановления в законную силу – хранить там же.

Копию настоящего постановления направить обвиняемому Щекунских В.Б., защитнику Сигаловой Е.М., потерпевшим (ФИО2) и (ФИО3), прокурору Коминтерновского района г. Воронежа, ст. следователю по ОВД отдела по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД России по г. Воронежу (ФИО4), судебному приставу-исполнителю для исполнения в части взыскания судебного штрафа.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья     О.В. Батищев


 

Приговоры судов по ч. 2 ст. 330 УК РФ

Приговор суда по ч. 2 ст. 330 УК РФ

Тожиалиев Т.Ю.у. и Ахмаджонов Ж.Ш.у. совершили самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный ...

Приговор суда по ч. 2 ст. 330 УК РФ

Органами предварительного расследования Вавилов А.В. обвиняется в том, что ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в период времени с 19 часов 32 минут до 22 часов 04 минут он, действуя группой лиц с двумя неустановленными следствием лицами, находясь на лестничной площад...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru