Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ № 1-227/2017 | Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02 октября 2017 года г.Саратов

Судья Кировского районного суда города Саратова Богданова Д.А.

При секретаре Шаталиной М.Н.,

с участием государственных обвинителей помощников прокурора Кировского района г.Саратова Дорониной М.В.,

представителя потерпевшего ИФНС России по Октябрьскому району г.Саратова в лице Масленниковой А.А.,

подсудимого Васюра С.А.,

защитника адвоката Дунаева А.А., представившего удостоверение № и ордер № от 31.08.2017 года,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Васюра С.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданина Российской Федерации, с высшим образованием, военнообязанного, холостого, имеющего сына ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего и зарегистрированного по адресу <адрес>., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 198 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

подсудимый Васюра С.А. обвиняется в том, что, имея умысел на незаконное уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость решил отражать в бухгалтерском учете выполнение работ и услуг организациями ООО «ххх», ООО «ххх», ООО «ххх» и ООО «ххх» для дальнейшего применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

В нарушение требований налогового законодательства Васюра С.А., являясь индивидуальным предпринимателем, отражал сделки с ООО «ххх», ООО «ххх», ООО «ххх» и ООО «ххх» в бухгалтерском учете и на их основании составлял налоговые декларации в период с 01.01.2013 года по 1-й квартал 2015 года по налогу на добавленную стоимость, в которых содержались заведомо для него ложные сведения относительно сумм налога, подлежащего уплате в бюджет.

Васюра С.А. достоверно зная о том, что сделки с ООО «ххх», ООО «ххх», ООО «ххх» и ООО «ххх» не осуществлялись, а налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за период с 01.01.2013 года по 1-й квартал 2015 года содержат заведомо ложные сведения, подписывал их и представлял в ИФНС России по Октябрьскому району г. Саратова, расположенную по адресу: <адрес>. Получив указанные налоговые декларации от Васюра С.А., сотрудники ИФНС России по <адрес>, не подозревая о преступных действиях Васюры С.А., принимали к уплате в бюджет указанные последним суммы налога на добавленную стоимость.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Васюра С.А. обвиняется в том, что умышлено уклонился от уплаты налогов с физического лица за период с 01.01.2013 года по 1-й квартал 2015 года путем включения в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений в общей сумме 1060627,03 рублей, что является крупным размером.

В судебном заседании защитником Дунаевым А.А. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.

Выслушав мнение сторон, поддержавших ходатайство защитника, исследовав обвинительное заключение, суд считает необходимым ходатайство удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло 2 года после совершения преступления небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 15 УК РФ, преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 198 УК РФ отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

В соответствии с п. 5 ст. 174НК РФ отчетность по НДС необходимо подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В соответствии со ст. 163 НК РФ налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее - налоговые агенты) устанавливается как квартал.

Таким образом, обязанность по уплате налога за 1 квартал 2015 года истекла на следующий день после 25 числа последнего из трех месяцев, следующим за 1 кварталом 2015 года, то есть 26 июня 2015 года.

Исходя из указанных обстоятельств, преступление в котором обвиняется Васюра С.А., а именно неуплата налога на добавленную стоимость за период с 01.01.2013 года по 1 квартал 2015 года, является оконченным 25 июня 2015 года, в связи с чем 2-х годичный срок давности привлечения к уголовной ответственности истек 26 июня 2017 года.

В соответствии с п.1 ч. 1ст.24 УПК РФуголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 24 УПК РФсуд,

ПОСТАНОВИЛ

уголовное дело в отношенииВасюра С.А., обвиняемого по ч. 1 ст. 198 УК РФ, прекратить за истечением сроков давности уголовного преследования.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья:


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Конюхова Ю.П. обвиняется в том, что , будучи индивидуальным предпринимателем, включила в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объекте налогообложения и расчете налоговой базы, которые представила в Межрайонную инспекцию ФНС России по У...

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Кияткина О.В. совершила уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, представление которой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, совершенное ...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru