Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ № 1-357/2017 | Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Дело №1-357/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

7 августа 2017 года                                                                                            г. Ижевск

Первомайский районный суд г. Ижевска в составе председательствующего судьи Рябова А.Н.,

с участием помощника прокурора Первомайского района г.Ижевска Чувашова Д.В.,

обвиняемого Шкуратова Б.И.,

защитника – адвоката Кузнецова И.М., представившего удостоверение № 1227 и ордер № 273 от 7 августа 2017 года,

при секретаре судебного заседания Евсеенко М.Т.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании, на предварительном слушании, материалы уголовного дела в отношении:

Шкуратова Б.И., <данные скрыты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шкуратов Б.И. обвиняется в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

В соответствии со ст. 207 НК РФ Шкуратов Б.И. в период с <дата> по <дата> являлся налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п.п.5 п.1 ст. 208 НК РФ доходами от источников в Российской Федерации относятся доходы от реализации недвижимого имущества.

Согласно акту № выездной налоговой проверки установлено, что Шкуратовым Б.И. за период с <дата> по <дата> были получены доходы в размере 8 263 000 рублей 00 копеек от продажи имущества (земельных участков), которые подлежат налогообложению в соответствии со ст. 208 НК РФ.

Шкуратов Б.И. в период с <дата> по <дата> в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

В соответствии с п.1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу п.4 ст. 23 ГК РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требования п.1, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.

В ст. 11 НК РФ установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований Гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно п.1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги; представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Для исполнения налоговых обязанностей отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не имеет значения. В связи с этим любое физическое лицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от реализации товаров (работ, услуг) или использование имущества, должно выполнить налоговые обязательства как индивидуальный предприниматель.

На основании ст. 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Объектом налогообложения в силу статьи 38 НК РФ могут являться операции по реализации товаров (работ и услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

Систематическая продажа земельных участков в проверяемом периоде указывает на то, что Шкуратовым Б.И. сделки осуществлялись с целью получения прибыли, что в свою очередь является доказательством осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Таким образом, физическое лицо, фактически осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшееся в качестве индивидуального предпринимателя, должно исчислять и уплачивать налоги, а также представлять налоговую отчетность в общеустановленном порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей.

В ходе предварительного расследования установлено, что с 2008 года Шкуратов Б.И. являлся собственником земельного участка с кадастровым номером 18:08:019003:162, общей площадью 510 000 кв. м., категория земли: земли сельскохозяйственного назначения.

В 2008 г. на основании Постановления Правительства Удмуртской Республики от <дата> № земельный участок был включен в границу населенного пункта «<адрес>» <адрес> Удмуртской Республики и изменен вид разрешенного использования на «индивидуальное жилищное строительство и ведение личного подсобного хозяйства».

В 2011 г. организацией ООО «<данные скрыты>» по заказу Шкуратова Б.И. произведено межевание земельного участка с кадастровым номером 18:08:019003:162 на 68 самостоятельных участков.

В 2013 г. по заказу Шкуратова Б.И. организацией ООО «БТИ» произведено межевание земельного участка с кадастровым номером 18:08:019003:3665, выделенного в 2012 г. в результате межевания участка с кадастровым номером 18:08:019003: 162, на 6 самостоятельных участков.

В соответствии со ст. 24 Закона о кадастре преобразуемый земельный участок с кадастровыми номерами 18:08:019003:162, 18:08:019003:3665 сняты с Государственного кадастрового учета, так как в порядке информационного взаимодействия поступили сведения о государственной регистрации прав на вновь образованные земельные участки.

Согласно ст. 11.4. Земельного Кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Пунктом 9 ст. 12 Федерального закона от <дата> № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

В соответствии с п.1 ст. 210 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на доходы, учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 208 НК РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Согласно ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в целях гл. 23 НК РФ определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме. Исключение установлено п. 2 ст. 223 НК РФ только в отношении дохода в виде оплаты труда.

Таким образом, гл. 23 НК РФ установлено, что в целях исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц доходы и расходы учитываются после фактического получения дохода и совершения расхода.

В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

Согласно пп.1 п.1 ст. 227 НК РФ исчисление и уплату налога производят - физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.

В соответствии п. 2 ст. 227 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

В ходе проведения выездной налоговой проверки установлено, что Шкуратов Б.И. в проверяемом периоде осуществлял реализацию земельных участков, следовательно, в соответствии со ст. 207, 208 НК РФ в 2012 -2013 г.г. являлся плательщиком НДФЛ.

Согласно п. 5 ст. 227 НК РФ налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 НК РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные статьей 229 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229 НК РФ налоговая декларация по НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом.

Срок представления налоговых деклараций: за 2012 год - <дата> и за 2013 год - <дата>.

Согласно п.6 ст. 227 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В связи с тем, что Шкуратов Б.И. в период с <дата> по <дата> являлся плательщиком налога на доходы физических лиц, то в соответствии с п.1 ст. 229 НК РФ обязан был представлять налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц.

В нарушение пункта 5 статьи 227 налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в связи с получением в период с <дата> по <дата> дохода от продажи земельных участков Шкуратовым Б.И. не представлены.

Согласно заключению эксперта № от <дата> в результате проведенного исследования установлено, что сумма налога на доходы физических, подлежащая исчислению и уплате Шкуратовым Б.И. за период с <дата> по <дата>, с доходов, полученных от реализации земельных участков, при условии, что данные земельные участки находились в собственности Шкуратова Б.И. менее трех лет, составила общую сумму 1 074 190 рублей 00 копеек, в том числе за 2012 года в сумме 684 840 рублей 00 копеек, за 2013 год в сумме 289 350 рублей 00 копеек. Соотношение не исчисленного в бюджет налога на доходы физических лиц в процентном выражении к суммам налогов и сборов, подлежащих к уплате в бюджет Шкуратовым Б.И. за период с <дата> по <дата>, составило 100%.

Таким образом, Шкуратов Б.И., действуя противоправно, умышленно, из корыстных побуждений в период времени с <дата> по <дата>, находясь на территории г. Ижевска, являясь ответственным за составление налоговых деклараций по НДФЛ, достоверно зная, что по результатам финансово-хозяйственной деятельности обязан исчислять и перечислять в бюджет суммы налогов, представлять в налоговый орган налоговую декларацию и уплатить в бюджет налоги, не предоставил налоговые декларация по НДФЛ за 2012-2013 гг. в МРИ ФНС России № по УР по адресу: <адрес>, тем самым уклонился от уплаты налогов в крупном размере на сумму 1 074 192 рубля 00 копеек (один миллион семьдесят четыре тысячи сто девяносто два рубля, 00 копеек), что составило 100% налогов, подлежащих к уплате в бюджет Шкуратовым Б.И. за период с <дата> по <дата>.

Действия Шкуратова Б.И. квалифицированы по ч. 1 ст. 198 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, то есть уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

В судебном заседании защитник заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Шкуратова Б.И. в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Обвиняемый Шкуратов Б.И. согласен с прекращением уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Помощник прокурора считает заявленное ходатайство не подлежащим удовлетворению, в связи с тем, что по делу необходимо решить вопрос заявленного гражданского иска.

Санкция ч. 1 ст. 198 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

В соответствии с положениями ст. 15 ч. 2 УК РФ преступное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 198 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

В силу требований ч. 1 и ч. 2 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекли два года. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Согласно ст. 24 ч. 1 п.3 УПК РФ возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при истечении сроков давности уголовного преследования.

Оснований для приостановления сроков давности судом не установлено.

На основании ч. 1 ст. 239 УПК РФ судья выносит постановление о прекращении уголовного дела в случае истечения сроков давности уголовного преследования.

При таких обстоятельствах учитывая, что с момента совершения инкриминированного Шкуратова Б.И. преступления истекло более 2 лет, суд считает возможным уголовное дело в отношении него прекратить на основании ст. 24 ч. 1 п.3 УПК РФ.

В связи с тем, что судом принимается решение о прекращении уголовного дела в отношении Шкуратова Б.И. в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, суд считает необходимым заявленные исковые требования оставить без рассмотрения, разъяснив право обратиться с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 ч. 1 п.3, ст. 239 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ

Прекратить уголовное дело в отношении Шкуратова Б.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 24 ч. 1 п.3 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Шкуратова Б.И. сохранить до вступления постановления в законную силу.

Вещественные доказательства: 4 подшивки документов, изъятых в МРИ ФНС № по УР – вернуть по принадлежности в МРИ ФНС № по УР.

Исковое заявлении о взыскании со Шкуратова Б.И. в доход бюджета Российской Федерации 1074192 руб. в счет возмещения вреда, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения, разъяснив право обратиться с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики, через Первомайский районный суд г. Ижевска, в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья                                                                                                            А.Н. Рябов


 

Приговоры судов по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

подсудимый Васюра С.А. обвиняется в том, что, имея умысел на незаконное уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость решил отражать в бухгалтерском учете выполнение работ и услуг организациями ООО «ххх», ООО «ххх», ООО «ххх» и ООО «ххх» для...

Приговор суда по ч. 1 ст. 198 УК РФ

Конюхова Ю.П. обвиняется в том, что , будучи индивидуальным предпринимателем, включила в налоговые декларации заведомо ложные сведения об объекте налогообложения и расчете налоговой базы, которые представила в Межрайонную инспекцию ФНС России по У...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru