Решение суда о взыскании убытков № 2-2875/2017 ~ М-2991/2017

Дело № 2-2875/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

в составе: председательствующего судьи             Юрченко Д.А.,

при секретаре судебного заседания                Волковой Е.А.,

с участием представителя истца                 Осипкина М.Ю.,

представителя ответчика                     Рамазановой И.А.,

представителя третьего лица                     Пименова М.Ю.,

01 ноября 2017 года в городе Волгограде, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паршиковой ФИО7 к комитету здравоохранения Волгоградской области о взыскании убытков,

УСТАНОВИЛ:

Паршикова Л.А. обратилась в Ворошиловский районный суд гор. Волгограда с иском, измененным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Комитету здравоохранения Волгоградской области, в котором просит взыскать понесенные расходы на приобретение лекарственного препарата «силденафил» в размере 101 276 рублей.

В обоснование иска стороной истца указано, что Паршикова Л.А., страдает <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ Паршиковой Л.А. установлена <данные изъяты>. Письмом № от ДД.ММ.ГГГГ администрация ГУЗ «<данные изъяты>» обратилась в Комитет здравоохранения Волгоградской области с ходатайством о бесплатном обеспечении Паршиковой Л.А. по жизненным показаниям лекарственным препаратом <данные изъяты>». Однако согласно ответу Комитета здравоохранения Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ решением Экспертного совета при Комитете здравоохранения Волгоградской области не рекомендовано персонифицированное обеспечение Паршиковой Л.А. данным препаратом. Соответственно ответчиком отказано Паршиковой Л.А. в бесплатном обеспечении указанным лекарственным препаратом. Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ решение Экспертного совета при Комитете здравоохранения Волгоградской области было признано незаконным, на комитет здравоохранения Волгоградской области возложена обязанность обеспечить Паршикову Л.А. лекарственным препаратом <данные изъяты> Также решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Паршиковой Л.А. к комитету здравоохранения Волгоградской области о взыскании убытков, связанных с приобретением указанного препарата, удовлетворены. ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ истцом самостоятельно был приобретён по жизненным показаниям лекарственный препарат «<данные изъяты>» (международное непатентованное название «силденафил») на сумму 101 276 рублей. Поскольку, Паршикова Л.А. затратила собственные средства на приобретение лекарственного средства, предоставление которого должно осуществляться за счет средств областного бюджета, считает понесенные затраты подлежат возмещению с ответчика. Изложенное послужило основанием для обращения за судебной защитой.

Истец Паршикова Л.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представив заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, и реализовала право на ведение дела через представителя.

В судебном заседании представитель истца Паршиковой Л.А. - Осипкин М.Ю., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении по изложенным в иске доводам.

Ответчик- Комитет здравоохранения Волгоградской области в лице представителя Рамазановой И.А., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании возражала против удовлетворения иска, просила в его удовлетворении отказать. Указала, что отсутствуют сведения о том, что именно истце несла заявленные расходы. Кроме этого полагает, что право на получение лекарственных препаратов возникло у истца, только после вступления решения суда от ДД.ММ.ГГГГ в законную силу.

В судебном заседании третье лицо Комитет финансов Волгоградской области в лице представителя Пименова М.Ю., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, против удовлетворения исковых требований Паршиковой Л.А. возражал.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, оценив доказательства с учетом доводов и возражений сторон, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В силу ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь; медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» одним из основных принципов осуществления обязательного медицинского страхования является обеспечение за счет средств обязательного медицинского страхования гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования.

Пунктом 2 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с льготным статусом бесплатное лекарственное обеспечение осуществляется на основании ст. 4.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

С ДД.ММ.ГГГГ Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» к полномочиям Российской Федерации в области оказания государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся следующие полномочия по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Согласно п.1.1 Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, назначение лекарственных препаратов при амбулаторном и стационарном лечении в медицинской организации независимо от организационно-правовой формы производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного, в том числе частнопрактикующим, имеющим лицензию на медицинскую деятельность, выданную в установленном порядке.

Обеспечение федеральных льготников бесплатными лекарственными препаратами осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

Перечень лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения утвержден распоряжением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2017 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи».

В соответствии со ст.<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №Д «Об охране здоровья граждан в <адрес>», органы исполнительной власти <адрес> в сфере охраны здоровья граждан, в том числе, осуществляют контроль в сфере охраны здоровья граждан в порядке, установленном действующим законодательством.

Согласно п.ДД.ММ.ГГГГ Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № комитет здравоохранения <адрес> организует на территории <адрес> в соответствии с действующим законодательством обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания.

Согласно п.2 Постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п «Об утверждении Порядка лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории <адрес>, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях», комитету здравоохранения <адрес> постановлено организовать лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, проживающих на территории <адрес>, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Статьей 1069 ГК РФ установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица (ч. 2 ст. 61 ГПК Российской Федерации).

Как следует из материалов гражданского дела № и сторонами не оспаривалось, что Паршиковой Л.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ, поставлен диагноз: <данные изъяты>, в связи с чем истец состоит на учете в ГБУЗ «<данные изъяты>».

ДД.ММ.ГГГГ Паршиковой Л.А. установлена инвалидность третьей группы по общему заболеванию, о чем свидетельствует справка <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ на Комитет здравоохранения Волгоградской области возложена обязанность принять меры по организации мероприятий на приобретение лекарственного препарата и обеспечить Паршикову Л.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, за счет бюджета Волгоградской области лекарственным препаратом силденафил в соответствии с медицинскими показаниями.

Из содержания решения суда от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Паршикова Л.А. находилась на стационарном лечении в ФГБУ «<данные изъяты> Министерства здравоохранения РФ по итогам которого была выписана на амбулаторное лечение и ей рекомендован прием препарата <данные изъяты>.

Решением Врачебной комиссии ГУЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ определено, что согласно диагнозу заболевания для лечения пациента Паршиковой Л.А. по жизненным показаниям требуется лекарственное средство <данные изъяты>, потребность которого обусловлена включением в состав лечения по клиническим рекомендациям.

В соответствии со ст. 12 и 56 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании представитель истца Осипкин М.Ю. утверждал, что вопрос о лекарственном обеспечении указанным лекарственным препаратом являлся предметом рассмотрения на заседании Экспертного совета при Комитете здравоохранения Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ, решения об обеспечении указанным лекарственным препаратом принято не было, а принятие лекарственного препарата было жизненно необходимо для истца, в этой связи Паршикова Л.А. вынуждена приобрести лекарственные средства за счет собственных денежных средств.

Из материалов гражданского дела № также усматривается, что решением Ворошиловского районного суда г. Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Паршиковой Л.А. к Комитету здравоохранения Волгоградской области о взыскании денежных средств, затраченных на покупку указанного медицинского препарата, удовлетворены. За счет казны <адрес> с Комитета здравоохранения Волгоградской области в пользу Паршиковой Л.А. взысканы понесенные ею расходы на приобретение лекарственного препарата Силденафил в размере 132 405 рублей.

Также из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ Паршиковой Л.А. за свой счет был приобретен лекарственный препарат «<данные изъяты>» (международное непатентованное название «<данные изъяты>») на общую сумму 101 276 рублей, что подтверждается представленными в материалы дела копиями товарных накладных и кассовых чеков.

Таким образом, принимая во внимание, что согласно решению Врачебной комиссии ГУЗ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ определено, что диагноз заболевания для лечения пациента Паршиковой Л.А. по жизненным показаниям требует лекарственное средство «<данные изъяты>, потребность которого обусловлена включением в состав лечения по клиническим рекомендациям, суд приходит к выводу о том, что с Комитета здравоохранения Волгоградской области за счет средств казны <адрес> в пользу Паршиковой Л.А. подлежит взысканию сумма в заявленном размере.

Доказательств, подтверждающих обеспечение и предоставление Паршиковой Л.А. необходимого препарата в спорный период, стороной ответчика не представлено и материалы дела не содержат.

При этом, заявленные по делу доводы и возражения со стороны ответчика и третьего лица, входящие в противоречие с выводами суда, несостоятельны, та как имеют своей целью фактическое уклонение от исполнения возложенных на ответчика государством задач и функций, тем самым нарушая право истца на здоровье, а потому исковые требования Паршиковой Л.А. о взыскании убытков законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Паршиковой ФИО8 к Комитету здравоохранения Волгоградской области о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с Комитета здравоохранения Волгоградской области (ИНН 3444050369, ОГРН 1023403443744) за счет казны <адрес> в пользу Паршиковой ФИО9, родившейся ДД.ММ.ГГГГ, расходы на приобретение лекарственных препаратов в размере 101 276 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение месяца со дня составления мотивированного текста решения.

Председательствующий                        Юрченко Д.А.

Мотивированное решение суда составлено 07 ноября 2017 года.

Судья                       Юрченко Д.А.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки, возложении обязанности

Прокурор Кировского района г. Красноярска в интересах Евстафьева В.М. обратился в суд к управлению социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Кировского района г. Красноярска с требованием о признании незаконным прекращения предоставле...

Решение суда о признании незаконным прекращения предоставления мер социальной поддержки

Прокурор Кировского района г. Красноярска в интересах Козырь И.В. обратился в суд к управлению социальной защиты населения (далее УСЗН) администрации Кировского района г. Красноярска с требованием о признании незаконным прекращения предоставления ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru