Решение суда о взыскании расходов по оплате жилья с отоплением и освещением № 2-5266/2017 ~ 04519/2017

Дело № 2-5266/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2017 года г.Оренбург

Центральный районный суд г.Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Турковой С.А.

при секретаре Лысановой И.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Прокурора Оренбургского района Оренбургской области, действующего в интересах Избасовой С.К. к Министерству здравоохранения Оренбургской области о взыскании расходов по оплате жилья с отоплением и освещением,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Оренбургского района Оренбургской области, действующий в интересах Избасовой С.К., обратился в суд с иском о взыскании расходов по оплате жилья с отоплением и освещением, указывая, что Избасова С.К. с ДД.ММ.ГГГГ года по настоящее время является работником здравоохранения, работает в ГБУЗ «Оренбургская РБ», проживает в сельской местности и пользовалась до ДД.ММ.ГГГГ льготами по 100% оплате жилья, связанных с отоплением и освещением в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Избасовой С.К. была выплачена компенсация в размере 5 115 рублей. Согласно ответу ГКУ Центр социальной поддержки населения члену семьи Избасовой С.К. ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг не выплачивается. Просит взыскать с Министерства здравоохранения Оренбургской области компенсацию в счет возмещения расходов по оплате жилья с отоплением и освещением за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 66680,57 рублей.

Истец Избасова С.К. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, просила удовлетворить.

Представитель Министерства Здравоохранения Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица ГБУЗ «Оренбургская РБ» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

В соответствии со статей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон, учитывая надлежащее их извещение.

Суд, заслушав истца и исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Установлено, что на основании приказа №-л от ДД.ММ.ГГГГ Избасова С.К. принята на работу в должности <данные изъяты> о чем имеется запись № в трудовой книжке на имя Избасовой С.К.

Из копии трудовой книжки установлено, что Избасова С.К. продолжает работать по настоящее время в ГАУЗ <адрес> больница в должности <данные изъяты>.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты> Избасова С.К. получает ежемесячную компенсацию льгот на коммунальные услуги в размере 155 рублей. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в бухгалтерии ГАУЗ «Оренбургская РБ» она получила общую сумму 8 370 рублей.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией МО <данные изъяты>, Избасова С.К. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>. Совместно с ней зарегистрированы: <данные изъяты> ФИО6, <данные изъяты> ФИО6

Законом Оренбургской области от 12.01.2005 г. № 1772/301-III-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области» установлена в качестве меры социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области (далее квалифицированные работники), выплата ежемесячной денежной компенсации на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения и коммунальные услуги (далее компенсация) дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством для этой категории работников.

Размер компенсации установлен в сумме 155 рублей в месяц (ст. 2 Закона).

Согласно пункту 1 статьи 3 вышеназванного Закона право на получение компенсации имеют следующие квалифицированные работники: медицинские и фармацевтические работники, социальные работники с высшим и средним профессиональным (профильным) образованием, ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (ветеринарные техники).

Расходы на выплату компенсации, установленной настоящим Законом, работникам государственных образовательных организаций Оренбургской области и медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Оренбургской области, учреждений социального обслуживания и ветеринарии производятся за счет средств областного бюджета.

Квалифицированным работникам назначение и выплата компенсации осуществляются по месту их работы.

Компенсация выплачивается на основании заявления и документов, подтверждающих право работников на компенсацию.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГКУ Центр социальной поддержки населения, Избасовой С.К. ежемесячная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг не назначалась и не выплачивалась.

Прокурор Оренбургского района Оренбургской области не оспаривает выплату Избасовой С.К. компенсации в размере 155 рублей ежемесячно. Однако считает, что в связи с принятием Закона Оренбургской области от 12.01.2005 г. № 1772/301-III-ОЗ ухудшилось ее положение, так ей производится компенсация за оплату коммунальных услуг не в полном объеме, а в размере 155 рублей ежемесячно.

Часть 2 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года предусматривала, что врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.

В силу пункта 50 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ указанное положение Основ признано утратившим силу. Данный закон, согласно преамбуле, принят в целях защиты прав и свобод граждан РФ и решает задачи обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, повышения материального благосостояния граждан, приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствии с положениями, закрепленными в его преамбуле, и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина.

Пунктом 50 статьи 35 указанного Федерального закона решение вопросов социальной поддержки медицинских работников было передано тем властным структурам, в ведении которых находятся соответствующие организации здравоохранения.

Статьей 63 Основ в новой редакции определено, что меры социальной поддержки медицинских работников муниципальных организаций здравоохранения определяются и осуществляются органами местного самоуправления (части 4, 6). При этом, при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Указанная правовая позиция отражена в постановлении Конституционного Суда РФ от 15 мая 2006 года № 5-П, определении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2008 года № 383-0-П, в которых указано, что установленное пунктом 50 статьи 35 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ правовое регулирование не предполагает лишение медицинских работников муниципальных учреждений здравоохранения, работающих и проживающих в сельской местности, права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которыми они пользовались до 1 января 2005 года на основании части 2 статьи 63 Основ.

Согласно части 1 статьи 4 и статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до внесения изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты в части замены порядка предоставления гражданам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на порядок предоставления в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса Российской Федерации компенсаций, сохраняется прежний порядок предоставления указанных льгот, установленный данными федеральными законами и иными правовыми актами.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 года № 149-0-П в соответствии с неоднократно выраженной в решениях Конституционного Суда РФ правовой позицией изменение законодательства, ранее установленных правил предоставления населению льгот и компенсаций должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан закону и действиям государства, предполагающий правовую определенность, сохранение разумной стабильности правового регулирования недопустимость внесения произвольных изменений в действующую норму и предсказуемость законодательной политики, в том числе в социальной сфере, с тем, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав действенности их государственной защиты, то есть в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями, и будет реализовано. Российская Федерация, как правовое социальное государство, не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств, и отмена либо приостановление предоставления выплат, либо льгот компенсационного характера допустимы только при условии надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться.

Часть 1 статья 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ не предполагает, что Российская Федерация вправе отказаться от предоставления медицинским работникам, работающим и проживающим в сельской местности, жилищно-коммунальных льгот, которыми они пользовались на основании законодательства, действующего до 1 января 2005 года. В целях недопущения ущемления социальных прав указанной категории медицинских работников, как указано в вышеназванном определении, федеральному законодательству надлежит урегулировать порядок предоставления им мер социальной поддержки, а до его установления на Российской Федерации лежит обязанность по сохранению жилищно-коммунальных льгот для тех, кто, работая и проживая в сельской местности, пользовался этими льготами до указанной даты.

Таким образом, право медицинских работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности являлось нормой социальной поддержки до 1 января 2005 года. Медицинские работники муниципальных учреждений здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности, не могут быть лишены права на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которыми они пользовались до 1 января 2005 года на основании части 1 статьи 63 Основ.

Ежемесячная денежная выплата в размере 155 рублей, установленная Законом Оренбургской области от 12.01.2005 г. № 1772/301-III-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий квалифицированных работников областных государственных учреждений, работающих и проживающих в сельской местности на территории Оренбургской области", не является денежной заменой льготе, установленной ч. 2 ст. 63 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1, а является дополнительной мерой социальной поддержки медицинских работников сельской местности, установленной на региональном уровне.

Следовательно, истец имеет право на льготу по оплате жилья с отоплением и освещением, которая до 01 января 2005 года предоставлялась медицинским работникам на основании части 2 статьи 63 «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. № 5487-1.

Согласно информации <данные изъяты>» начало отопительного сезона на ДД.ММ.ГГГГ., окончание –ДД.ММ.ГГГГ.; на ДД.ММ.ГГГГ год начало отопительного сезона - ДД.ММ.ГГГГ, окончание отопительного сезона - ДД.ММ.ГГГГ; на ДД.ММ.ГГГГ год начало отопительного сезона - ДД.ММ.ГГГГ, окончание отопительного сезона - ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом представлен расчет денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 66680,57 рублей. Суд соглашается с расчетом компенсации, представленным истцом, считает его верным и обоснованным. Ответчик возражений по данному расчету не представил.

Таким образом, с учетом вышеприведенных норм закона и установленных по делу обстоятельств с Министерства здравоохранения Оренбургской области в пользу Избасовой С.К. подлежит взысканию в счет компенсации расходов по оплате отопления и электроэнергии (освещения) за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ денежная сумма в размере 66680,57 рублей.

Руководствуясь статьями 194-198, 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Заявление Прокурора Оренбургского района Оренбургской области, действующего в интересах Избасовой С.К. - удовлетворить.

Взыскать с Министерства здравоохранения Оренбургской области в пользу Избасовой С.К. сумму денежной компенсации на оплату расходов по оплате жилья с отоплением и освещением за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 66 680 рублей 57 копеек.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд в апелляционном порядке через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение месяца.

СУДЬЯ: подпись

Копия верна судья

Полный текст решения изготовлен 13.10.2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

истец обратился в суд с названным иском, указав в обоснование, что Отделом по городскому округу Большой Камень и Шкотовскому муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края принято решения об отказе в назначении ее...

Решение суда о возложении обязанности обеспечить лекарственными препаратами

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска, действуя в интересах Чернухиной Т.А., обратился в суд с данным иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в обоснование указав следующее.Прокуратурой Засви...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru