Решение суда о взыскании задолженности по арендной плате № 2-6529/2017 ~ М-6048/2017

Дело № 2-6529/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2017 года               город Уфа

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи: Нурисламовой Р.Р.,

при секретаре Хусаиновой Л.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ к Пешков В.В. о взыскании задолженности по арендной плате,

УСТАНОВИЛ:

Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ обратилась в суд с иском к Пешко В.В., в котором просит взыскать задолженность по арендной плате за период с 5 апреля 2016 по 31 мая 2017 года в размере 139 871, 18 рубль, пени за период с 21 июля 2016 по 23 мая 2017 года в размере 13 850, 55 рублей.

В обоснование требований истцом указано, что 1 июля 2016 года между Управлением по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ и Пешко В.В. был заключен договор аренды № земельного участка с кадастровым номером 02:55:030405:3, площадью 12 985 кв.м., расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, Орджоникидзевский район, площадка маслоблока ОЛ НУНПЗ, для обслуживания механизированной мойки автомашин, сроком действия с 5 апреля 2016 до 5 апреля 2065 года. По акту приема – передачи от 1 июля 2016 года земельный участок передан ответчику. Пешков В.В. надлежащим образом арендную плату не вносит, в результате чего образовалась задолженность, на которую начислены пени.

В судебное заседание представитель истца не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором исковые требования поддержал по указанным выше основаниям.

Ответчик Пешков В.В., на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, извещения, направленные по адресу е регистрации вернулись в суд с отметкой «Истек срок хранения». Применительно к правилам п. 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221, и ч. 2 ст. 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии представителя истца и ответчика.

Исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (ч.1 ст. 614 ГК РФ).

В силу ст. 65 Земельного кодекса РФ за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. Порядок определения размера арендной платы, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящимися в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Установлено, что 1 июля 2016 года между Управлением по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ и Пешков В.В. был заключен договор аренды № земельного участка с кадастровым номером 02:55:030405:3, площадью 12 985 кв.м., расположенного по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, Орджоникидзевский район, площадка маслоблока ОЛ НУНПЗ, для обслуживания механизированной мойки автомашин, сроком действия с 5 апреля 2016 до 5 апреля 2065 года.

В силу п.4.7 договора, арендная плата вносится за каждый месяц вперед, но не позднее десятого числа текущего месяца. Размер, порядок расчета и условия оплаты устанавливаются разделом 4 договора аренды.

Пунктом 4.1 договора размер годовой арендной платы за участок на момент заключения договора установлен 1 231 813, 58 рублей.

В соответствии с п.7.1 договора, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором обязательства по внесению арендной платы он уплачивает неустойку в размере 0,05% от месячного размера арендной платы за каждый день просрочки.

В нарушение условий договора в течение всего периода арендная плата ответчиком не вносилась, в связи с чем ответчику направлялись претензии с требованием о погашении задолженности по арендной плате.

Согласно представленного расчета, за период с 5 апреля 2016 по 31 мая 2017

года задолженность по арендной плате составила 139 871, 18 рубль.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком, истец 23 мая 2017 года направил Пешков В.В. претензию с предложением о погашении задолженности по арендной плате, которая была оставлена без ответа.

За нарушение срока внесения арендной платы, в соответствии с пунктом 7.1 договора аренды, за период с 21 июля 2016 по 23 мая 2017 года ответчику начислены пени 13 850, 55 рублей.

Представленный истцом расчет судом проверен, является правильным согласно условиям заключенного договора аренды земельного участка.

Истец представленными документами, перечисленными выше, доказал обоснованность требований о взыскании с ответчика – Пешков В.В. задолженности по договору аренды земельного участка в размере 139 871, 18 рубль и пени 13 850, 55 рублей.

Согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Поскольку Управление по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ освобождено от уплаты государственной пошлины, суд при удовлетворении требований взыскивает с ответчика в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 4 274, 00 рубля.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ к Пешков В.В. о взыскании задолженности по арендной плате, - удовлетворить.

Взыскать с Пешков В.В. в пользу Управления по земельным ресурсам Администрации городского округа г.Уфа РБ к Пешков В.В. задолженность по договору аренды земельного участка № от 1 июля 2016 года в размере № рубль, пени в размере № рублей.

Взыскать с Пешков В.В. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 4 274, 00 рубля.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца, через Октябрьский районный суд г. Уфы РБ.

Решение в окончательной форме изготовлено 17 ноября 2017 года.

Председательствующий Р.Р. Нурисламова


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -> О возмещении убытков, причиненных нарушением прав собственников зем. уч., землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, связанных с изъятием зем. уч. либо ограничением права..."

Решение суда об освобождении самовольно занятого земельного участка

Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани (далее -ИКМО г.Казани), муниципальное казенное учреждение Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани (далее – Администр...

Решение суда о взыскании убытков, судебных расходов

Шеденко С.А., Шеденко С.П. обратились в суд с иском к Чумаченко В.В., указав, что 09.10.2013г. истцы приобрели у ответчика в общую совместную собственность земельный участок площадью 261 кв.м. и находящийся на нем жилой дом площадью 114 кв.м., рас...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru