Решение суда о признании права собственности прекращенным, снятии с кадастрового учета № 2-3842/2017 ~ М-2318/2017

Дело № 2-3842/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 ноября 2017 года Железнодорожный районный суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Пацалюк С.Л.,

при секретаре Гусеве С.А.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Енисейлесстрой» к Елгиной И. В. о признании права собственности прекращенным, снятии с кадастрового учета,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Енисейлесстрой» обратилось в суд с иском к Елгиной И.В. о признании права собственности прекращенным.

Требования мотивированы тем, что истцом по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ было приобретено ? доли в праве собственности на жилое помещение – 4-х комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>2, для сноса и строительства на данном месте многоквартирного жилого дома. Оставшаяся ? доли в праве собственности на указанное жилое помещение принадлежит Елгиной И.В.. которая ранее проживала в указанной квартире. В ДД.ММ.ГГГГ жилое 2-х этажной здание, в котором находилась указанная квартира, было снесено, на земельном участке на месте снесенного дома, построен многоквартирный жилой <адрес> в <адрес>. Разрешение на ввод в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ. После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию и регистрации прав собственности на жилые помещения право собственности автоматически переходит от застройщика в общую собственности собственников жилых помещений. Указанное имущество перестало существовать в качестве объекта права, в связи с чем зарегистрированное право собственности ООО «Енисейлесстрой» на указанную квартиру является отсутствующим.

С учетом уточнений, поданных ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, просит признать прекращенным право собственности истца на ? доли в жилом помещении – 4-х комнатной квартире, общей площадью 79,6 кв.м., в том числе, жилой 60,2 кв.м., по адресу: <адрес>2.Снять с кадастрового учета прекратившую существование (отсутствующий) 4-х комнатную квартиру, общей площадью 79,6 кв.м., по адресу: <адрес>2, кадастровый №.

Определением Железнодорожного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено: Выделить в отдельное производство исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Енисейлесстрой» в части снятия с кадастрового учета 4-х комнатной квартиры по адресу: <адрес>.

В судебное заседание представитель истца ООО «Енисейлестрой» не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Елгина И.В., представитель ответчика адвокат назначенный судом в порядке ст. 50 ГПК РФ в судебное заседание не явились.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Красноярскому краю в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие участников процесса, в порядке заочного судопроизводства.

Исследовав материалы дела в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к следующему.

На основании ст. 12 ГК РФ осуществление защиты гражданских прав возможно лишь способами, предусмотренными законом, при этом избранный способ защиты в случае удовлетворения исковых требований должен непосредственно привести к восстановлению нарушенных или оспариваемых прав.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Одним из оснований прекращения права собственности на вещь, в том числе и недвижимую, в силу п. 1 ст. 235 ГК РФ является гибель или уничтожение этого имущества.

Из системного толкования приведенных положений законодательства следует, что в случае утраты недвижимостью свойств объекта гражданских прав, исключающей возможность его использования в соответствии с первоначальным назначением, запись о праве собственности на это имущество не может быть сохранена в реестре по причине ее недостоверности. Противоречия между правами на недвижимость и сведениями о них, содержащимися в реестре, в случае гибели или уничтожения такого объекта могут быть устранены как самим правообладателем, так и судом по иску лица, чьи права и законные интересы нарушаются сохранением записи о праве собственности на это недвижимое имущество при условии отсутствия у последнего иных законных способов защиты своих прав.

Согласно п. 52 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 23.05.2007 года между <данные изъяты> и ООО «Енисейлестрой» заключен договор купли продажи ? доли в праве собственности на жилое помещение из 4 комнат, общей площадью 79,60 кв.м., в том числе, жилой 60.20 кв.м., расположенное на 1 этаже в бревенчатом жилом доме по адресу: <адрес>2.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, за ООО «Енисейлесстрой» на основании указанного выше договора купли-продажи зарегистрировано право собственности на ? доли четырехкомнатной квартиры общей площадью 79.60 кв.м., в том числе жилой 60.20 кв.м. по адресу: Россия, <адрес>2.

Согласно акту о прекращении существования объекта капитального строительства здание – жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ, по данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ объект полностью снесен.

Согласно информации из технического паспорта, выданного ФГУП «Ростехинвентаризация», по данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ жилое двухэтажное брусчатое здание (Лит. А), расположенное по адресу: <адрес>, №, общей площадью 596, 4 кв.м. полностью снесено.

Согласно выписке из ЕГРП собственниками квартиры, расположенной в <адрес>2, на праве общей долевой собственности, являются ООО «Енисейлестрой» (3/4 доли), Елгина И.В. (1/2).

Решением Арбитражного суда Красноярского края от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Енисейлесстрой» признано банкротом, утвержден конкурсный управляющий <данные изъяты>

Согласно ответу <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, для подготовки акта обследования жилого помещения – четырехкомнатной квартиры по адресу: <адрес>, необходимо предоставить документы, подтверждающие существование или являющиеся основанием для сноса объекта недвижимости.

Согласно уведомлению Управления Росреестра по красноярскому краю от ДД.ММ.ГГГГ снятие с государственного кадастрового учета квартиры, по адресу: <адрес>, приостановлено.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что все собственники объекта недвижимости в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», обратиться не могут, поскольку место жительства ответчика Елгиной И.В. неизвестно.

Учитывая, что при сложившихся обстоятельствах в силу отсутствия совместного заявления всех собственников, установленных обстоятельствах о полном сносе дома и невозможностью снятия с кадастрового учета объекта недвижимости в связи с прекращением его существования в силу объективных причин препятствует другому собственнику в реализации принадлежащего ему права собственности, суд считает, что исковые требования ООО «Енисейлестрой» в части признания прекращенным права собственности ООО «Енисейлесстрой» на 3/4 доли в жилом помещении-4-х комнатной квартире по адресу: <адрес> подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «Енисейлесстрой» удовлетворить.

Прекратить право Общества с ограниченной ответственностью «Енисейлесстрой» на ? доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение – четырехкомнатную квартиру, общей площадью 79,6 кв.м., жилой площадью 60,2 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в суд, принявший заочное решение, в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Красноярска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

<данные изъяты>

Судья С.Л. Пацалюк


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда о возврате неосновательного обогащения

Куликова А.Ю. обратилась в суд с иском к Шадриной Е.Е.о возврате задатка в связи с неисполнением взятых на себя обязательств продавцом, о возврате неосновательного обогащения.Свои требования мотивирует тем, что Куликова А.Ю. и Шадрина Е.Е. заключи...

Решение суда о государственной регистрации права собственности

Истец Матус М.Н. обратился в суд с иском к Патока Е.В., Самойлову В.В. о государственной регистрации права собственности.Требования мотивированы тем, что дд.мм.гггг между истцом и Патока Евгением Викторовичем, представляющим не только свои, но и и...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru