Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение № 2-13494/2017 ~ М-12046/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 ноября 2017 года <адрес>

Дзержинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи В.Е. Исайкиной,

при секретаре судебного заседания ФИО17,

с участием заявителя ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, указывает, что является дочерью ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: ФИО9 <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, после смерти которой открылось наследство в виде квартиры, по адресу: Россия, <адрес>, р.<адрес>, квартал 5, <адрес>, кадастровый №.

ФИО1 в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу ФИО5, по месту открытия наследства (нотариальный округ <адрес> ФИО9 <адрес>) с заявлением, в котором выразила намерение принять наследство, открывшееся после смерти своей матери ФИО2

При обращении к нотариусу ФИО5 было установлено, что в свидетельстве о рождении ФИО1 (девичья фамилия заявителя ФИО24), была выявлена ошибка, а именно неверно указано имя матери заявителя, вместо «ФИО15» указано «Тайса, в связи с чем факт родственных отношений между ФИО1 и её матерью ФИО2 не может быть подтвержден свидетельством о рождении, выданным ДД.ММ.ГГГГ на бланке ДШ №.

В ином, нежели как в судебном порядке ФИО1 не может установить факт родственных отношений, что ей необходимо для получения у нотариуса по месту открытия наследства, свидетельства о праве на наследство, в связи с чем просит установить факт что она, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заявитель ФИО11 заявленные требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Заинтересованное лицо нотариус ФИО5 нотариальный округ <адрес> ФИО9 <адрес> в судебное заседание не явилась, о дате и времени рассмотрения дела извещена надлежаще, о неявке суд в известность не поставила.

Заинтересованные лица ФИО3, ФИО4 в судебное заседание не явились представили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представитель заинтересованных лиц ФИО3, ФИО4 – ФИО18 в судебном заседании не возражал против удовлетворения заявления.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, в том числе установление факта родственных отношений.

По настоящему делу судом установлено.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла, что подтверждается свидетельством о смерти IV-AH №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС <адрес> ФИО9 <адрес>.

После смерти ФИО2 открылось наследство в виде квартиры, назначение: жилое. Площадь: общая 40,2 кв.м. Этаж: 1, Адрес (местоположение): Россия, <адрес>, р.<адрес>, квартал 5, <адрес>, кадастровый №. Право собственности ФИО2 зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

Наследниками первой очереди также являются ФИО3, который является родным братом ФИО1 и ФИО4, которая является родной сестрой ФИО1

ФИО1 в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу ФИО5 по месту открытия наследства (нотариальный округ <адрес> ФИО9 <адрес>) с заявлением, в котором выразила намерение принять наследство, открывшееся после смерти своей матери ФИО2

ФИО3 и ФИО4 с заявлением о принятии наследства к нотариусу ФИО5 не обращались, спор в отношении имущества матери ФИО2 между ФИО1, ФИО3 и ФИО4 отсутствует.

При обращении к нотариусу ФИО5 в свидетельстве о рождении ФИО12 (девичья фамилия заявителя), была выявлена ошибка, а именно неверно указано имя матери заявителя, вместо «ФИО15» указано «Тайса», в связи с чем факт родственных отношений между ФИО1 и её матерью ФИО2 не может быть подтвержден свидетельством о рождении, выданным ДД.ММ.ГГГГ на бланке ДШ №.

Согласно ответа начальника отдела ЗАГС <адрес> ФИО9 <адрес> ФИО19 по запросу в отношении ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес> ФИО9 <адрес> на территории <адрес> ФИО9 <адрес> каких-либо сведений не значится, что подтверждается архивной справкой, выданной сектором муниципального архива <адрес> ФИО9 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по данным Отдела ЗАГС <адрес> запись акта о рождении в отношении ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения не обнаружена.

Факт родственных отношений подтверждается копией паспорта ФИО2 серии 60 01 511264, выданным ДД.ММ.ГГГГ Заветинским ФИО9 <адрес>, код подразделения 612-039, из которого следует, что ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ФИО9 <адрес>, зарегистрирована по адресу: ФИО9 <адрес>, у-. Буденовская, <адрес>; Свидетельством о браке на бланке ДШ №, выданным ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец села <адрес> ДД.ММ.ГГГГ вступил в брак с Нихаевой ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> ФИО9 <адрес>. После регистрации брака мужу присвоена фамилия ФИО24, жене присвоена фамилия ФИО24. При этом в свидетельстве о рождении заявителя, в котором допущена ошибка, ФИО7, указан в качестве отца ФИО24 (девичья фамилия заявителя) ФИО14* ФИО16; Копией паспорта ФИО1 серии 18 05 880857, выданным ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ФИО1 родилась ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>; Свидетельством с смерти IV-AH №. выданным ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС <адрес> ФИО9 <адрес>, из которого следует, что ФИО2 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ФИО9 <адрес>, умерла ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> ФИО9 <адрес>; Доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ на бланке <адрес>5, удостоверенной ФИО8, нотариусом Ремонтненского нотариального округа ФИО9 <адрес>, из которой следует, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения: <адрес> ФИО9 <адрес>, предъявлялся паспорт 60 01 511264, выданный ФИО9 <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, код подразделения 612-039, из которого в свою очередь следует, что ФИО2 зарегистрирована по адресу: <адрес> ФИО9 <адрес>. Из данной доверенности также следует, что нотариусом ФИО8 установлено, что ФИО2 состоит в браке с гр. ФИО7 1927 года рождения, брак зарегистрирован ДД.ММ.ГГГГ. Личность представляемого, то есть ФИО2, установлена; Свидетельством о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что субъектом права является ФИО10, дата рождения: ДД.ММ.ГГГГ Место рождения: ФИО9 <адрес>. Паспорт гражданина: серия 60 01 №, код подразделения 612-039, дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ Орган выдавший документ: Заветинский ФИО9 <адрес>. Почтовый адрес: Россия, ФИО9 <адрес>, Заветинский раон, <адрес>; Свидетельством о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации серии 61 №, выданным ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что свидетельство выдано ФИО2, дата рождения: ДД.ММ.ГГГГ, место рождения: Россия, ФИО9 <адрес>.

Факт смены фамилии заявителя подтверждается свидетельством о браке на бланке II- ЯО №, выданным ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что ФИО11, 1953 года рождения и ФИО12, 1953 года рождения, место рождения: <адрес>, вступили в брак ДД.ММ.ГГГГ, о чем в книге записей актов гражданского состояния о браке ДД.ММ.ГГГГ произведена запись за №. После регистрации брака присвоены фамилии: мужу ФИО23, жене ФИО23.

После расторжения брака с ФИО11 фамилия заявителя осталась прежней, что подтверждается свидетельством о расторжении брака на бланке Н-РК №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Отделом ЗАГС Дзержинского райисполкома <адрес>.

Данные объяснения заявителя в судебном заседании подтвердились показаниями свидетелей ФИО20 и ФИО21, не доверять которым у суда оснований не имеется.

На основании изложенного, суд находит заявленные требования ФИО1 подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. ст. 264, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление ФИО1 об установлении факта, имеющего юридическое значение - удовлетворить.

Установить, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является дочерью ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Судья подпись

ВЕРНО

Судья                      В.Е. Исайкина


 

Решения судов по установлению фактов, имеющих юридическое значение:

Решение суда об установлении места открытия наследства

ФИО7 обратился в суд с указанным заявлением, в котором просит установить место открытия наследства, открывшегося после смерти ФИО2, умершей дд.мм.гггг года рождения, - .В судебном заседании представитель заявителя ФИО11 заявление поддержала.Выслуш...

Решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение

Щербакова Н.П. обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно: факта принадлежности ей свидетельства о праве собственности на землю № №, выданного дд.мм.гггг главой администрации Тосненского района на земельный участок ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru