Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ № 1-221/2017 | Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 года                      <адрес>

Железнодорожный районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Елфимовой М.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника Куйбышевского транспортного прокурора ФИО2,

подсудимого ФИО1, его защитника – адвоката ФИО3, представившего удостоверение и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела № – 221/17 в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, <данные изъяты> проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес> – 23, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ, ч. 4 ст. 327.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 совершил приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта и продажу немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, в особо крупном размере, а также использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок, при следующих обстоятельствах:

Так он, достоверно зная о том, что производимая на территории РФ алкогольная продукция, за исключением поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками, приобретаемыми организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством РФ, в соответствии со ст. 12 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками», действуя умышленно, в конце марта ДД.ММ.ГГГГ, находясь на территории <адрес>, более точное время и место не установлены, при помощи сети Интернет, приискал неустановленное лицо, с которым договорился о приобретении у того партии алкогольной продукции кустарного производства, а именно 700 бутылок с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками «<данные изъяты>», маркированных федеральными специальными марками, выполненных комбинированным способом, не соответствующим бланкам федеральных специальных марок, изготовленных производством «<данные изъяты>», по цене 47 рублей за бутылку объемом 0,5 литра каждая, в целях последующего сбыта.

Реализуя свой преступный умысел, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, более точное время не установлено, достоверно зная, что приобретаемая им алкогольная продукция маркирована заведомо поддельными федеральными марками, действуя из корыстных побуждений, незаконно, без обязательных сертификатов соответствия, не являясь учредителем или лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, не имея лицензии на деятельность, связанную с закупкой, производством, хранением, поставкой и розничной продажей алкогольной продукции, на неустановленном арендованном грузовом автомобиле, по предварительной договоренности с неустановленным лицом, прибыл к дому <адрес> по <адрес> в <адрес>, где у последнего приобрел 700 бутылок с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками «<данные изъяты>», объемом по 0,5 литра каждая за 47 рублей за бутылку, а всего на сумму 460 224 рубля, упакованные в 35 картонных коробок; и 9 092 бутылки с водно-спиртовой смесью, с наклеенными этикетками «Фаворит королевский», упакованные в 410 картонных коробок, маркированные федеральными специальными марками, выполненными комбинированным способом, не соответствующим бланкам федеральных специальных марок, изготовленных производством <данные изъяты>», без каких-либо сопроводительных документов, подтверждающих легальность производства и оборота указанной алкогольной продукции, с целью последующей ее продажи, которые впоследствии перевез на территорию <адрес> и незаконно хранил в грузовом отсеке названного выше транспортного средства в период с 14 по ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ, в утреннее время, более точное время не установлено, реализуя свой преступный умысел, направленный на продажу названной продукции, в особо крупном размере, ФИО1, прибыв на автомобильную стоянку, расположенную у <адрес> в <адрес>, совместно со своими знакомыми ФИО8 и ФИО5, не осведомленными о преступных намерениях, перегрузил вышеуказанную продукцию, в автомашину марки «MAN», государственный регистрационный знак №, под управлением водителя ФИО6, не осведомленного о преступных намерениях ФИО1, и действуя во исполнение преступного умысла, посредством сотовой связи договорился с ФИО7, действующим в рамках ОРМ, в качестве закупщика, о продаже последнему вышеуказанных 700 бутылок емкостью 0,5 литра каждая с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками <данные изъяты> и № бутылок с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками «Фаворит королевский», за 588 000 рублей, для чего перевез указанную продукцию к полосе отвода Куйбышевской железной дороги к дому <адрес> по <адрес> в <адрес>.

В указанный день, в период времени с 18 часов 05 минут до 18 часов 15 минут, находясь в указанном месте, в полосе отвода Куйбышевской железной дороги у <адрес> в <адрес>, незаконно продал ФИО7, выступающему в качестве закупщика в рамках ОРМ «Проверочная закупка», проводимого сотрудниками полиции, за 588 000 рублей, вышеуказанную продукцию - 700 бутылок емкостью 0,5 литра каждая с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками «<данные изъяты>» и 9092 бутылок с водно-спиртовой смесью с наклеенными этикетками «<данные изъяты>», маркированных федеральными специальными марками, выполненными, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, комбинированным способом, не соответствующим бланкам федеральных специальных марок, изготовленных производством «<данные изъяты>», запрещенную к продаже в связи с несоблюдением требований законодательства, которая впоследствии, в ходе проведения осмотра места происшествия, в период времени с 18 часов 50 минут ДД.ММ.ГГГГ до 07 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, в том же месте была обнаружена и изъята сотрудниками полиции.

Общая стоимость (сумма дохода) вышеперечисленной немаркированной изъятой у ФИО1, алкогольной продукции, согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, во взаимосвязи с Приказом Минфина РФ от ДД.ММ.ГГГГ №н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%» (по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ) составила 1 860 480 рублей, т.е. в особо крупном размере.

В результате вышеописанных действий, ФИО1, кроме того, использовал заведомо поддельные федеральные специальные марки, наклеенные на бутылки с алкогольной продукцией с наклеенными этикетками «<данные изъяты>» и «<данные изъяты>», извлекая полезные свойства данного средства маркировки путем их предъявления, использования по назначению при приобретении, перевозке, хранении и последующей реализации третьим лицам.

Подсудимый ФИО1 вину свою признал в полном объеме, пояснил, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением, подтвердив свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявив, что ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Прокурор, защитник, не возражали против рассмотрения дела в особом порядке, в связи с чем, суд, учитывая полное соблюдение требований ст. 316 УПК РФ, считает ходатайство подсудимого подлежащим удовлетворению.

Действия ФИО1 правильно квалифицированы по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ как приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, в особо крупном размере; а также по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ как использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных марок.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности, мотивы и способ совершения преступлений, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Суд учитывает, что ФИО1 совершил умышленные преступления, относящиеся к категории тяжкого и средней тяжести, ранее не судим, на учетах у врача психиатра и врача нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит совершение преступлений впервые, полное признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, активное способствование в расследовании преступления, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, матери, находящейся на пенсии и имеющей заболевание – <данные изъяты>

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание данные обстоятельства, фактические обстоятельства дела, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, и учитывая влияние наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, в целях восстановления социальной справедливости, суд полагает, что исправление ФИО1 возможно без изоляции от общества, полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы, но с применением ст. 73 УК РФ, не находя оснований для изменения категории преступлений, полагая нецелесообразным назначения дополнительного вида наказания в виде штрафа.

При этом, учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, в своей совокупности, суд, тем не менее, не находит оснований для признания их исключительными, позволяющими применить правила ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 299, 307,308, 309, 314,316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы без штрафа.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327.1 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В силу ч. 3 ст. 69 УК РФ, используя принцип частичного сложения наказаний, окончательное наказание ФИО1 определить в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок в 2 года, обязав ФИО1 не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, куда периодически, в дни, установленные специализированным органом, являться на регистрацию.

Меру пресечения подсудимому ФИО1 – оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – ежедневник в обложке зеленого цвета, тетрадь в клетку, товарную накладную №, 6 листов бумаги – хранить при уголовном деле; муляж денежных средств на сумму 600 000 рублей, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> – уничтожить; 700 бутылок с водно-спиртовой жидкостью с этикетками «<данные изъяты>» и 9092 бутылки с этикетками «Фаворит королевский»; федеральные специальные марки, смотанные в бабину общим количеством 254 марки - передать в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) для утилизации; сотовый телефон <данные изъяты>», находящийся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты> – вернуть ФИО8 по вступлении приговора в законную силу; документы – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья         (подпись)                 Елфимова М.С.

.

.

.


 

Приговоры судов по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Органами предварительного расследования подсудимому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 327.1 УК РФ, а именно в использовании для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных федеральных специальных м...

Приговор суда по ч. 4 ст. 327.1 УК РФ

Саламзаде Г.Д.о совершил производство, хранение в целях сбыта алкогольной продукции без маркировки, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере; и использование для маркировки алкогольн...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru