Решение суда об объявлении умершим Горшкова Е.М № 2-5647/2017 ~ М-3920/2017

Дело № 2-5647/2017 18 октября 2017 года

РЕШЕНИЕ

(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Калининский районный суд Санкт-Петербурга

В составе председательствующего судьи Андреевой О.Ю.,

при секретаре Литовченко О.В.,

с участием прокурора Алексеева Д.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Горшкова М.Е. об объявлении умершим Горшкова Е.М.,

УСТАНОВИЛ:

Горшков М.Е. обратился в суд с заявлением об объявлении умершим своего отца – Горшкова Е.М., Хг. рождения, в обоснование своих требований указав, что в 2007г. Горшков Е.М. продал принадлежащую ему квартиру Х, после чего пропал без вести, и до настоящего времени местонахождение его неизвестно.

Заявитель – Горшков М.Е. – в судебное заседание не явился, доверил представлять свои интересы в суде Еремину А.В.

Представитель заявителя – Еремин А.В., действующий на основании доверенности от 26.06.2017г. сроком на один год (л.д.19-20), - в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал.

Заинтересованное лицо – Горшков Е.М. - в судебное заседание не явился, извещался судом по последнему известному месту жительства (л.д.69).

Заинтересованное лицо - представитель Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга – в судебное заседание не явился, о рассмотрении настоящего гражданского дела извещен надлежащим образом.

Заинтересованное лицо – представитель МА ВМО МО г.Ломоносов - в судебное заседание не явился, о рассмотрении настоящего гражданского дела извещен надлежащим образом (л.д.68).

Выслушав объяснения представителя заявителя, заключение прокурора, изучив материалы гражданского дела и доказательства по делу в их совокупности, суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В обоснование заявленных требований указано, что в 2007г. Горшков Е.М. продал принадлежащую ему квартиру Х, после чего пропал без вести, и до настоящего времени местонахождение его неизвестно.

Из полученных судом ответов следует, что на учете в ПНД и (или) НД гр.Горшков Е.М., Хг. рождения, не состоит, не является абонентом сотовой связи.

Согласно ответу МИФНС России №8 по Ленинградской области от 08.09.2017г. - сведениями о доходах и месте работы в отношении гр.Горшкова Е.М., Хг. рождения, налоговая инспекция не располагает (л.д.62).

Из ответа ГУ «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга» от 06.09.2017г. следует, что Горшков Е.М., Хг. рождения, за медицинской помощью в период с 01.01.2007г. по настоящее время не обращался (л.д.64).

Согласно ответу ГУ УПФ РФ в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга от 11.09.2017г. Горшков Е.М., Хг. рождения, на учете не состоит, получателем пенсии и других выплат не является (л.д.73).

Из ответа Комитета по делам ЗАГС Санкт-Петербурга от 05.09.2017г. следует, что записи актов о перемене имени, о смерти за период с 01.01.1998г. по 04.09.2017г. на гр.Горшкова Е.М., Хг. рождения, не обнаружены (л.д.75-76).

Из истребованных судом сведений следует, что в ИЦ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с 20.04.2007г. имеются сведения о розыске гр.Горшкова Е.М., Хг. рождения, уроженца Х, как без вести пропавшего (л.д.82-83).

Из ответа ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 21.09.2017г. следует, что Горшков Е.М., Хг. рождения, уроженец Х, был документирован паспортом гражданина РФ 22.11.2006г. (л.д.84).

Таким образом, судом установлено то обстоятельство, что более 9 лет место нахождения Горшкова Е.М. неизвестно, по последнему известному месту жительства в квартире Х он не проживает, сведения о его местонахождении отсутствуют.

При вышеуказанных обстоятельствах, учитывая, что свыше девяти лет в месте жительства Горшкова Е.М. нет сведений о месте его пребывания, то в соответствии со ст. 45 ГК РФ он может быть объявлен умершим.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГК РФ - днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

Поскольку у суда нет сведений, с достоверностью свидетельствующих о том, что Горшков Е.М. пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то Горшков Е.М. может быть объявлен умершим со дня вступления в законную силу решения суда.

В случае явки или обнаружения места пребывания Горшкова Е.М., последний не лишен права обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда об объявлении его умершим в соответствии со ст. 46 ГК РФ и ст. 280 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 45 ГК РФ, ст.ст. 56, 68, 167, 194-199, 276-280 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Объявить Горшкова Е.М., Хг. рождения, уроженца Х, гражданина Российской Федерации, пол – мужской, - умершим со дня вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:


 

ПОХОЖИЕ РЕШЕНИЯ СУДОВ:

Решение суда об объявлении гражданина умершим

ГУ КРОФСС РФ обратилось в суд с требованиями об объявлении умершим ПРО, **.**.**** года рождения, зарегистрированного по адресу: ....Свои требования мотивируют тем, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном...

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим

ФИО1 обратилась в суд с заявлением о признании безвестно отсутствующим ее мужа ФИО2, указывая в обоснование заявления, что дд.мм.гггг ФИО2, ушел из дома предположительно на дачу и больше не вернулся, его поиски результатов не дали. Установление да...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru