Решение суда о перерасчете размера пенсии № 2-5834/2017 ~ М-6643/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга

в составе председательствующего судьи Зубковой А.В.,

при секретаре Чупрына В.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хайруллина Р. К. к ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербург» о перерасчете размера пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском, в котором просил обязать ответчика пересмотреть ему с 12.10.2013 пенсию за выслугу лет с применением районного коэффициента 1,4 по тем основаниям, что он является пенсионером Министерства обороны Российской Федерации, состоит на пенсионном обеспечении в военном комиссариате Санкт-Петербурга с 12.10.2013. Непосредственно перед увольнением проходил военную службу в г. Петрозаводске Республики Карелия. С заявлением о назначении пенсии обратился в военный комиссариат Санкт-Петербурга 23.12.2013.

В период с 31.07.1990 по 12.02.2007 истец проходил военную службу в районах Крайнего Севера, Мурманской области п. Килп-Явр (16 лет 6 мес. 12 дней).

В период с 14.02.2007 по 11.10.2013 проходил военную службу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (г. Петрозаводск Республики Карелия) (6 лет 7 мес. 27 дней).

Пенсия истцу за выслугу 39 лет (в льготном исчислении) была назначена военным комиссариатом Санкт-Петербурга с применением сохраненного районного коэффициента 1,15, установленного в Петрозаводске Республики Карелия.

Истец полагает, что пенсию за выслугу лет ему следовало назначить с применением сохраненного районного коэффициента 1.4, установленного в Мурманской области.

Истец в судебное заседание не явился. Судебная повестка, направленная в адрес истца, возвращена в суд за истечением срока хранения в почтовом отделении.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика иск не признал, поддержал доводы, изложенные в отзыве на иск, из которого следует, что поскольку истец непосредственно перед увольнением проходил военную службу в Петрозаводске Республики Карелия, данная местность относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, и для которой Постановлением Правительства от 30.12.2011 № 1237 предусмотрен районный коэффициент 1,15, то основания для удовлетворения иска, не имеются.

Суд, выслушав представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, полагает, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В период с 31.07.1990 по 12.02.2007 (16 лет 6 мес. 12 дней) Хайруллин Р.К. проходил военную службу в районах Крайнего Севера, Мурманской области п. Килп-Явр.

В период с 14.02.2007 по 11.10.2013 (6 лет 7 мес. 27 дней) Хайруллин Р.К. проходил военную службу в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а именно в Петрозаводске Республики Карелии.

Приказом командующего войсками Западного военного округа № 321 от 27.09.2013 Хайруллин Р.К. был уволен с действующей военной службы в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Последним местом службы истца являлся г. Петрозаводск Республики Карелия.

Согласно пункту 3 ст. 48 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.07.2017) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" пенсионерам прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки к пенсиям, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1237 (ред. от

29.12.2016) "О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях" утверждены размеры районных коэффициентов к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу: для Мурманской области -1,5, для Республики Карелия – 1,15.

12.10.2013 военным комиссариатом Санкт-Петербурга Хайруллину Р.К. назначена пенсия за выслугу лет с применением районного коэффициента 1,15 установленного по последнему месту службы - г. Петрозаводск Республики Карелия.

Согласно пункту 16.1. Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации" сохраняется размер пенсии с учетом соответствующего районного коэффициента за пенсионерами из числа военнослужащих, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу (службу) в этих районах и местностях, где им была исчислена пенсия за выслугу лет с применением районного коэффициента, установленного в этих районах и местностях для военнослужащих и сотрудников, в случае их последующего выезда на новое постоянное место жительства в местности, где к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере.

Из буквального толкования приведенного выше нормативного акта следует, что для назначения пенсии за выслугу лет с учетом соответствующего районного коэффициента лицам, проходившим военную службу в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, необходимо наличие у них определенного законом стажа военной службы в указанных местностях - не менее 15 и 20 календарных лет соответственно.

Применение районного коэффициента при расчете пенсии за выслугу лет является дополнительной гарантией для лиц, проходивших длительное время военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с чем, положения ст. 48 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 не содержат ограничений относительно момента обращения гражданина за назначением пенсии, подлежащей расчету с применением районного коэффициента, установленного к денежному довольствию военнослужащих по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера, и предусматривают возможность исчисления пенсии указанным лицам с учетом районного коэффициента независимо от времени обращения за ее назначением.

Судом установлено, что стаж военной службы истца, засчитанный в льготном порядке, составил: 16 лет 6 мес. 12 дней в районах Крайнего Севера и 6 лет 7 мес. 27 дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а всего стаж военной службы истца в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составил 39 лет в льготном исчислении, что ответчиком не оспаривается.

В настоящее время истец проживет в Санкт-Петербурге, в местности, в которой районный коэффициент не установлен.

Таким образом, Хайруллин Р.К. имеет необходимую выслугу военной службы в районах Крайнего Севера и расчет размера его пенсии должен быть произведен ответчиком с применением коэффициента установленного к денежному довольствию военнослужащих по последнему месту его службы в районах Крайнего Севера, независимо от даты обращения истца за назначением такой пенсии и места прохождения службы перед увольнением.

В соответствии с частью 2 ст. 58 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 01.07.2017) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" сумма пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии с п.п. 39, 40 пункта 17 Указа Президента РФ от 07.12.2012 N 1609 (ред. от 05.07.2017) "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" 17 основными задачами военных комиссариатов являются в том числе осуществление пенсионного обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, назначение указанным лицам пенсий, пособий, предоставление компенсаций и осуществление других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации; реализация мер правовой и социальной защиты граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих, в том числе осуществление информационной работы по этим вопросам.

Как следует из разъяснений руководителя управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Республике Карелии данных военному комиссару Санкт-Петербурга в письме от 26.02.2014 № 7/901, вопрос о применении к пенсии Хайруллина Р.К. обсуждался, однако решение пенсионным органом было принято не в пользу истца.

Учитывая изложенное и тот факт, что истец Хайруллин Р.К. более 16 лет прослужил в районах Крайнего Севера, и только 6 лет и 7 месяцев в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, суд приходит к выводу о том, что то назначение ему пенсии за выслугу лет с применением районного коэффициента 1,15 нарушает его права, гарантированные Правительством Российской Федерации, как лицу длительное время проходившему военную службу в районах Крайнего Севера, и суд полагает необходимым обязать ответчика пересмотреть Хайруллину Р.К. пенсию за выслугу лет с применением районного коэффициента 1,4 с 12.10.2013.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Обязать ФКУ «Военный комиссариат города Санкт-Петербург» произвести Хайруллину Р. К. перерасчет размера пенсии за выслугу лет с применением районного коэффициента 1,4 с 12.10.2013.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Санкт-Петербургский городской суд через Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья:


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о возложении обязанности выплачивать пенсию с учетом повышения, предусмотренного п. «г» ст. 45 Закона РФ от 12.02.1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» с ДД.ММ.ГГГГ

Военный прокурор Воронежского гарнизона, действующий в интересах Лариной Е.В., обратился в суд с исковым заявлением к ФКУ «Военный комиссариат Воронежской области» о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения...

Решение суда о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца

Макарова Н.И. обратилась в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Ростовской области» о перерасчете пенсии по случаю потери кормильца с даты ее назначения, в обоснование заявленных требований ссылаясь на то, что с 01 июня 2017 года она является по...




© 2020 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru