Решение суда о признании Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим № 2-1077/2017 ~ М-891/2017

Дело № 2-1077/2017

Поступило в суд 03.07.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2017 года                                        г. Новосибирск

Первомайский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи                                                                            Косарева Е.А.

при секретаре                                                                                                     Захаровой М.В.

с участием прокурора                                       Шворневой Д.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Есиповой О. А. о признании Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

Есипова О.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 3,4)

В обоснование заявленных требований указывает на то, что она сожительствовала на территории РФ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с Колдошовым, у них родились совместные дети К и К.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик был выдворен за пределы территории РФ по причине отсутствия в установленном законном порядке разрешительных документов на пребывание на территории РФ. После ДД.ММ.ГГГГ его местонахождение неизвестно, с истицей он не связывается. Последнее известное его место проживание <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ мировой судья 2-го судебного участка Первомайского судебного района <адрес> вынес решение о взыскании алиментов на содержания несовершеннолетних детей. 19.02.2016    года истица обратилась в Отдел судебных приставов по <адрес> для взыскания алиментов. В связи с тем, что гражданин <адрес> Колдошов Б. Т. был выдворен за пределы территории РФ и место его нахождения не известно, отделом судебных приставов по <адрес> были проведены    мероприятия по розыску должника, которое не дало результатов. ДД.ММ.ГГГГ судебный пристав-исполнитель ОСП по <адрес> Никулин А.А. вынес постановление о прекращении розыскного дела. Признание Колдошова Б. Т. безвестно отсутствующим необходимо для получения пособий от Пенсионного фонда.

В судебном заседании заявитель Есипова О.А. поддержала заявленные требования. Пояснила, что Колдошов Б.Т. он имел постоянное место жительства в Киргизии, где конкретно ей неизвестно. Проживал в России он незаконно, и без паспорта. Она с К в браке не состояла.

Представитель заинтересованного лица УПФР по <адрес> Кочугова С.Е. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, поскольку заявителем не представлены доказательства в обоснование заявленных требований.

Выслушав заявителя, представителя заинтересованного лица, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать, поскольку Колдошов Б.Т. не является гражданином РФ, и не имел в <адрес> постоянного места жительства, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

В силу ст. 42 ГК РФ, предмет доказывания по делам данной категории охватывает установление следующих обстоятельств: установление места жительства гражданина; отсутствие его в этом месте жительства и сведений о его месте пребывания в течение года; принятие заявителем мер по его розыску; невозможность установления места нахождения данного гражданина; существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться, в частности, находится в розыске; наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос о признании его безвестно отсутствующим.

Судебным разбирательством установлено, что заявитель и гражданин Кыргызии Колдошов Б.Т. состояли в фактических брачных отношениях, и у них родились дети К, ДД.ММ.ГГГГ г.р., и К, ДД.ММ.ГГГГ г.р.(л.д.6-9).

Согласно сведениям ФМС России АС ЦБДУИГ от ДД.ММ.ГГГГ Колдошов Б.Т. покинул территорию РФ ДД.ММ.ГГГГ (л.д.40).

Согласно сведениям УВМ ГУ МВД России по НСО Колдошов Б.Т. зарегистрированным в <адрес> или <адрес> по месту жительства или месту пребывания не значится (л.д.34).

Из справки о проведенных исполнительно-розыскных действий следует, что Колдошов Б.Т. депортирован ДД.ММ.ГГГГ. Розыскное дело ДД.ММ.ГГГГ прекращено. (л.д.39)

На основании постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП по НСО от ДД.ММ.ГГГГ прекращено производство по розыскному делу в отношении Колдошова Б.Т. (л.д.29)

Руководствуясь требованиями действующего законодательства, в том числе ст. 42 ГК РФ, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, учитывая, что Колдошов Б.Т. был депортирован ДД.ММ.ГГГГ за пределы территории РФ, и он не имел в <адрес> постоянного места жительства, в силу чего имеются основания полагать, что Колдошов Б.Т. находится по месту постоянного жительства в Кыргизии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 193, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Первомайский районный суд в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья                                Е.А.Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.


 

ПОХОЖИЕ РЕШЕНИЯ СУДОВ:

Решение суда о признании Бовинова А. А. умершим

Бовинов А.А. обратился в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о признании Бовинова А.В., года рождения, умершим. В обоснование заявленных требований, указывая на то, что с 15.09.2012 года сведений о местонахождении Бовинова А....

Решение суда об объявлении умершим Фролова И.В

Фролова Е.С., ее отец – Фролов С.В., ее дядя – Фролов В.В. и ее дядя Фролов И.В. зарегистрированы в трехкомнатной квартире Х, которая находится в государственной собственности (л.д.10).Фролова Е.С. обратилась в суд с заявлением об объявлении умерш...




© 2019 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru