Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя № 2-5237/2017 ~ М-4114/2017

Дело №

16 ноября 2017 года

Центральный районный суд <адрес> в составе:

судьи С.Л. Малахова,

при секретаре К.С. Кулаковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пахомовой М. Ф. о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя,

УСТАНОВИЛ:

Пахомова М.Ф. обратилась в суд с заявлением, просит признать недействительным Сберегательный сертификат серии СЦ №, выданный ДД.ММ.ГГГГ Сибирским банком ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение №, в связи с его утратой, а так же восстановить его право по указанной ценной бумаге.

Заявитель Пахомова М.Ф. в судебном заседании заявленные требования поддержала в полном объеме, дала пояснения согласно иску.

Представитель заинтересованного лица ПАО "Сбербанк России" в судебное заседание не явился, извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав собранные по делу доказательства в полном объеме, суд приходит к следующему.

Согласно статье 148 Гражданского кодекса РФ восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Пунктом 1 статьи 294 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительной утраченной ценной бумаги и восстановлении прав по ней. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

Согласно пункту 1, 2 статьи 844 Гражданского кодекса РФ Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. Сберегательные (депозитные) сертификаты могут быть предъявительскими или именными.

Из материалов дела судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Пахомова М.Ф. получила в Сибирский банк ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение № сберегательный сертификат серии СЦ №, удостоверяющий ее право на получение суммы в размере номинальной стоимости сертификата - 50 000 рублей, что подтверждается соответствующей справкой ПАО "Сбербанк России".

Как указывает заявитель, в апреле 2017 года она обнаружила пропажу указанного Сертификата, в связи с чем, обратилась в ПАО "Сбербанк России" с заявлением о блокировке Сертификата в связи с утратой и в суд с данным заявлением.

Суд полагает заявленные требования законными обоснованными и подлежащими удовлетворению, в связи со следующим.

Согласно статье 296 Гражданского процессуального кодекса РФ судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

Заявителем сведения, указанные в статье 296 Гражданского процессуального кодекса РФ были дважды опубликованы в местном периодическом печатном издании - Компас (№ (894) за май 2017 г. и № (916) за октябрь 2017 года).

В соответствии со статьей 294 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним. Права по утраченному документу могут быть восстановлены и при утрате документом признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

В случае удовлетворения просьбы заявителя суд принимает решение, которым признает утраченный документ недействительным и восстанавливает права по утраченным ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. Это решение суда является основанием для выдачи заявителю нового документа взамен признанного недействительным, что следует из статьи 300 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, поскольку Пахомовой М.Ф. заявлено об утрате сертификата в кредитную организацию, его выдавшую, куда никто с требованиями о выплате по утраченному сертификату не обращался, в суд после публикации сообщения об утрате сертификатов в печатном издании также никто не обратился, у суда имеются основания для признания сберегательного сертификата серии СЦ №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Сибирским банком ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение № на сумму 500 000 рублей, недействительным и восстановления прав заявителя по утраченному сертификату.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 299-300 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные требования Пахомовой М. Ф. - удовлетворить.

Признать сберегательный сертификат серии СЦ №, выданный ДД.ММ.ГГГГ Сибирским банком ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение № на сумму 50 000 рублей, недействительным.

Восстановить права Пахомовой М. Ф. по сберегательному сертификату серии СЦ №, выданный ДД.ММ.ГГГГ Сибирским банком ПАО "Сбербанк России", Новосибирское отделение № на сумму 50 000 рублей.

Разъяснить сторонам, что настоящее решение может быть ими обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья С.Л.Малахов


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ:

Решение суда о признании сберегательного сертификата на предъявителя недействительным, восстановлении прав заявителя по сберегательному сертификату и обязании выдать новый сберегательный сертификат взамен утраченного, взыскании суммы потраченной на услуги юриста в раз

Н.О.Г. обратилась в суд с иском к П.С.Р. о восстановлении прав по утраченной ценной бумаге, указывая на следующее.П.С.Р. в ОСБ №, Н.О.Г., дд.мм.гггг года рождения, выдан сертификат на предъявителя (сертификат Сбербанка России серии СЧ №) на сумму ...

Решение суда о признании недействительной утраченной ценной бумаги на предъявителя и о восстановлении прав по ней

В Свердловский районный суд г. Иркутска обратилась Катунцева Н.В. с заявлением о признании недействительной утраченной ценной бумаги - сберегательного сертификата на предъявителя серии <Номер обезличен> на сумму 50000,19 рублей, выданного &l...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru