Решение суда о взыскании задолженности по налогам и пени № 2а-2457/2017 ~ М-2308/2017

Дело № 2а-2457/17

Поступило 12.10.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«20» ноября 2017 года                                                          г.Новосибирск

    Советский районный суд г.Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи:                           Нефедовой Е.П.

При секретаре:                                                      Касьяновой А.А.

    Рассмотрев в предварительном судебном заседании административное исковое заявление МИФНС России № 13 по г. Новосибирску к Хилько П. В. о взыскании задолженности по налогам и пени,

УСТАНОВИЛ:

    МИФНС России № по г. Новосибирску обратилась в суд с административным исковым заявлением к Хилько П.В., в котором указала, что Хилько П.В. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и состоял на учете в УПФР по Советскому району г.Новосибирска в качестве плательщика страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

    Должник утратил статус индивидуального предпринимателя ДД.ММ.ГГГГ в связи с принятием им соответствующего решения. Ответчиком не были уплачены страховые взносы за 2014 год в размере 121299,36 рублей. За несвоевременную уплату страховых взносов начислены пени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 13365,17 рублей. Должнику направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки с предложением добровольно погасить сумму задолженности до ДД.ММ.ГГГГ, однако, задолженность оплачена не была.

    ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления УПФР РФ по Советскому району г.Новосибирска мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности, который отменен ДД.ММ.ГГГГ в связи с поступившими возражениями ответчика.

    Просят взыскать с ответчика задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 121299,36 руб., пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере в ПФ РФ на выплату страховой пенсии в размере 13365,17 руб.

    Одновременно административным истцом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу административного искового заявления в связи с тем, что причиной пропуска срока на обращение в суд послужило то, что с ДД.ММ.ГГГГ налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Определение об отмене судебного приказа от ДД.ММ.ГГГГ было первоначально передано в УФНС России по Новосибирской области, после чего направлено в адрес инспекции. Так как инспекция документами по данному делу не располагала, имелась необходимость ознакомления с материалами дела и направления копии административного иска административному ответчику. Административный иск отправлен ответчику заблаговременно ДД.ММ.ГГГГ, однако, конверт в адрес налогового органа возвращен только ДД.ММ.ГГГГ Просили признать причину пропуска срока на подачу административного иска уважительной, восстановить срок на подачу административного искового заявления.

       Административный истец МИФНС № России по г. Новосибирску в судебное заседание не явился, извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

        Административный ответчик Хилько П.В. не явился, конверт вернулся за истечением срока хранения.

        Суд, исследовав материалы административного дела, отказывает в удовлетворении административного искового заявления в связи с пропуском срока для обращения в суд.

          Из материалов административного дела следует, что Хилько П.В. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с п. 1 ст. 23 НК РФ обязан предоставлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность. За неуплату страховых взносов за 2014 г. Хилько П.В. были начислены недоимка и пени за каждый день просрочки. ДД.ММ.ГГГГ в адрес административного ответчика было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пени, штрафа в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

             ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления УПФР (ГУ) в Советском районе г.Новосибирска мировым судьей был выдан приказ о взыскании с Хилько П.В. в доход бюджета страховых взносов за 2014 г. в размере 121299,36 рублей, пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 13365,17 рублей. В связи с поступившими возражениями должника, судебный приказ был отменен определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ.

Процедура и сроки взимания с налогоплательщика - физического лица задолженности и пени по уплате налогов в судебном порядке регламентированы статьей 48 Налогового кодекса РФ, главой 32 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Частью 5 статьи 180 КАС РФ установлено, что в случае отказа в удовлетворении административного иска в связи с пропуском срока обращения в суд без уважительной причины и невозможностью восстановить пропущенный срок в предусмотренных настоящим Кодексом случаях в мотивировочной части решения суда может быть указано только на установление судом данных обстоятельств.

В силу пункта 2 статьи 48 НК РФ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 48 НК РФ требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод, что законодателем определены сроки, в течение которых налоговые органы обязаны принять меры, направленные на поступление в бюджет предусмотренных законодательством о налогах и сборах налоговых платежей.

Абзацем 3 пункта 3 статьи 48 НК РФ предусмотрено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

С учетом вышеуказанных положений Налогового кодекса РФ, срок для обращения в суд с соответствующим иском начал течь с даты отмены судебного приказа ДД.ММ.ГГГГ и истекал ДД.ММ.ГГГГ, в то время как настоящее административное исковое заявление поступило в суд ДД.ММ.ГГГГ, т.е. после истечения установленного срока.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу о том, что ходатайство о восстановлении срока подачи административного иска не подлежит удовлетворению, поскольку доказательств наличия объективных обстоятельств, препятствующих своевременному обращению в суд с настоящим административным иском, налоговым органом представлено не было, а также не усматривается их и в обстоятельствах, изложенных в исковом заявлении, соответственно предусмотренный законом шестимесячный срок, пропущен налоговым органом без уважительных причин. Несогласованность взаимодействия между различными подразделениями налогового органа не является причиной, объективно исключающей возможность обращения в суд.

Анализ взаимосвязанных положений пунктов 1 - 3 статьи 48 НК РФ свидетельствует об ограничении срока, в течение которого налоговый орган вправе обратиться в суд за взысканием налога, сбора, пеней, штрафов.

Данная позиция подтверждена разъяснениями, изложенными в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части 1 Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым при рассмотрении дел о взыскании санкций за налоговое правонарушение либо о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица судам необходимо проверять, не истекли ли установленные пунктом 2 статьи 48 или пунктом 1 статьи 115 Кодекса сроки для обращения налоговых органов в суд.

Принудительное взыскание налога за пределами сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, осуществляться не может (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О).

Несоблюдение налоговой инспекцией установленных налоговым законодательством сроков и порядка взыскания налога является основанием для отказа в удовлетворении искового заявления.

Установив, что на дату обращения с настоящим административным иском в суд налоговый орган уже утратил право на принудительное взыскание недоимки по налогам и пени в связи с пропуском установленного шестимесячного срока и доказательств уважительности пропуска срока административным истцом не представлено, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения административного искового заявления.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. 138 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    Отказать в удовлетворении исковых требований МИФНС № России по г.Новосибирску к Хилько П. В. о взыскании задолженности.

    Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в срок один месяц.

    Председательствующий                                     Нефедова Е.П.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.


 

Решения судов в категории "Судебная практика по взысканию страховых взносов"

Решение суда о взыскании обязательных платежей

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №... по Новосибирской области обратилась в суд с вышеуказанным административным исковым заявлением, в котором просит взыскать с Березовского А.Н. ИНН №... сумму ... рублей, из которых транспортный...

Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам в виде обязательных пенсионных платежей и пени и фиксированных платежей и пени

ИФНС по Калининскому району г.Новосибирска обратилась в суд с административным иском к Тюленевой Ю.В. и просит восстановить срок на подачу административного искового заявления в отношении Тюленевой Юлии Владимировне, взыскать с ответчика задолженн...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru