Решение суда о взыскании задолженности по страховым взносам и пени № 2а-2137/2017 ~ М-1860/2017

Дело 2а-2137/2017

    РЕШЕНИЕ    

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 октября 2017 года г. Новосибирск

Советский районный суд города Новосибирска в составе:

судьи А.И. Чиркунова,

при секретаре О.В. Щербаковой,

с участием административного ответчика     Ю.А. Дударькова,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску к Дударькову Ю. А. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

МИФНС № 13 по г. Новосибирску обратилось в суд с административным иском к Дударькову Ю.А. о взыскании страховых взносов и пени.

Административный иск обоснован следующим. Дударьков Ю.А. являлся индивидуальным предпринимателем и соответственно страхователем по обязательному пенсионному страхованию с 18.10.2005 по 12.10.2015, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В силу положений статьи 14 Закона № – ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам. Дударьков Ю.А. частично погасил задолженность по страховым взносам за 2015 год, страховые взносы в размере 2 855 рублей 70 копеек в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования оплачены не были, а также пени за период с 27.10.2015 по 25.03.2016 в размере 140 рублей 83 копейки.

В судебное заседание представитель административный истец не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, просил рассматривать дело в свое отсутствие.

Административный ответчик Дударьков Ю.А. в судебном заседании административный иск признал в полном объеме, о чем в материалы дела приобщено соответствующее заявление.

Исследовав письменные доказательства, представленные в материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 4 статьи 289 Кодекса административного судопроизводства РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и пункту 1 статьи 18 Федерального закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны современно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

Согласно статье 16 Федерального закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Согласно пункту 4.1 статьи 14 указанного выше закона предусмотрено, что если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую, либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Как следует из пункта 8 статьи 16 Федерального закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.Судом установлено, что в период с 18.10.2005 по 12.10.2015 Дударьков Ю.А. являлся индивидуальным предпринимателем и состоял на учете в Управлении Пенсионного фонда РФ по Советскому району г. Новосибирска в качестве плательщика страховых взносов, не производившего выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Дударьков Ю.А. утратила статус индивидуального предпринимателя 12.10.2015, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В силу пункта 4.1. статьи 14 и пункта 8 статьи 16 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Дударьков ЮА.. не позднее 27.10.2015 обязан была уплатить страховые взносы за 2015 год, в том числе страховые взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 2 855 рублей 70 копеек.

В силу статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ пеней признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

В связи с тем, что страховые взносы за 2015 год, административным ответчиком своевременно уплачены не были, административным истцом начислена соответствующая пени за период с 27.10.2015 по 25.03.2016 в размере 140 рублей 83 копейки. Расчет пени, судом проверен и признан правильным.

На основании статьи 22 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ в адрес административного ответчика было направлено требование от 25.03.2016 № об уплате страховых взносов и пеней, начисленных на суму недоимки, с указание срока уплаты пеней в добровольном порядке до 19.04.2016

Административным ответчиком данное требование оставлено без исполнения. В связи с чем, Управление пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Новосибирска в пределах сроков, установленных частью 2 статьи 21 Федерального закона № 212-ФЗ, обратился к мировому судье с заявление о вынесении судебного приказа.

16.09.2016 мировым судьей был вынесен судебный приказ №, данный приказ отменен 09.02.2017 в связи с возражениями административного ответчика. После отмены судебного приказа его отмены 09.02.2017 – 09.08.2017 налоговый орган обратился в суд с административным исковым заявлением.

Полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей, судом проверены и признаны надлежащими.

Принимая во внимание, что административным истцом доказаны основания заявленных требований, административным ответчиком признаны исковые требования в полном объеме, который суд полагает возможным принять на основании статьи 157 Кодекса административного судопроизводства РФ, административный иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 157, 180, 289-290, 292 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску – удовлетворить.

Взыскать с Дударькова Ю. А. в пользу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 13 по г. Новосибирску задолженность по страховым взносам за 2015 года в размере 2 855 рублей 70 копеек в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, пени за период с 27.10.2015 по 25.03.2016 в размере 140 рублей 83 копейки.

Разъяснить сторонам, что настоящее решение может быть обжаловано ими в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение.

Судья Чиркунова А.И.

Мотивированное решение изготовлено 20 октября 2017 года


 

Решения судов в категории "Судебная практика по взысканию страховых взносов"

Решение суда о взыскании задолженности по налогам и пени

Межрайонная инспекция Федеральной Налоговой службы №13 по г.Новосибирску (далее по тексту МИФНС №13) обратилась в суд с административным иском к Хилько П.В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени в сумме 14 885,64 рублей, указав в о...

Решение суда о взыскании задолженности по налогам и пени

МИФНС России № по г. Новосибирску обратилась в суд с административным исковым заявлением к Хилько П.В., в котором указала, что Хилько П.В. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг и состоял на учете...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru