Решение суда о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имущество № 2-3957/2017 ~ М-3159/2017

копия

№ 2-3957/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года

Ленинский районный суд г. Н. Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В., при секретаре Паниной А.В., с участием адвоката Баронец Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пигалевой ТВ к Красильникову ВВ о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имущество,

УСТАНОВИЛ:

    Пигалева Т.В. обратилась в суд с иском к Красильникову В. В. о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имуществ, указав, что ДАТА был заключен договор купли-продажи в соответствии с которым истец передала в собственность ( Покупателя) следующие объекты недвижимого имущества: Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. по АДРЕС Недвижимое имущество принадлежало на праве собственности истцу. Договор купли-продажи от ДАТА зарегистрирован в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области. В соответствии с п. 3 Договора купли продажи земельного участка, дома и хозяйственной постройки от ДАТА общая сумма договора составляет 6000000 рублей До подписания договора Ответчиком были передали денежные средства в размере 3000000 рублей за дом и хозяйственную постройку и 1 000 000 рублей за земельный участок площадью 15000 кв.м. Всего 4000000 рублей. Оставшиеся денежные средства в размере 2000000 рублей Ответчик должен был передать до 09.05. 2017. Возникшую рассрочку платежа стороны договорились считать залогом До момента полного исполнения обязанности по оплате оставшихся денежных средств земельный участок находится в залоге. До настоящего времени оплата Ответчиком в полном объеме не произведена. В адрес ответчика была направлена претензия, которая осталась без ответа. В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате подлежат оплате проценты на сумму этих средств. Просит взыскать денежные средства с ответчика основной долг в сумме 2000000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ДАТА по ДАТА 7г в сумме 56 273 рубля 97 копеек, судебные расходы: госпошлину в размере 7 000 рублей. Обратить взыскание на заложенное имущество: - Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. кадастровый № по АДРЕС, путем его продажи на публичных торгах, установив начальную продажную цену в размере: 2000000 ( два миллиона) рублей- Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. кадастровый помер 52:15:0140134:20: 3000 000 ( три миллиона) рублей; жилой дом, площадью 193 кв. м. кадастровый номер №, литера А.А1.А2: 1000000 ( один миллион) рублей - хозяйственную постройку, площадью 103,7 кв. м расположенную по АДРЕС

В судебном заседании адвокат по ордеру Баронец Ю.Ю. поддержала исковые требования.

Ответчик – Красильников В.В., представитель истца по доверенности Адясов А.И. с иском не согласились.

    Выслушав доводы истца, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

    В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии с частью 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)

Согласно статье 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В силу пункта 1 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

Пунктом 3 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Согласно пункта 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Согласно части 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

В соответствии с частью 1 статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

В соответствии со статьей 348 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает. Залогодержатель приобретает право обратить взыскание на предмет залога, если в день наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет исполнено, за исключением случаев, если по закону или договору такое право возникает позже либо в силу закона взыскание может быть осуществлено ранее.

В силу статьи 50 Федерального закона от 16 июля 1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.

    В судебном заседании установлено, что ДАТА между Пигалевой Т.В. и Красильниковым В.В. был заключен договор купли -продажи недвижимого имущества, по условиям которого ответчик взял на себя обязательство принять и оплатить ( купить) в соответствии с условиями договора недвижимое имущество – Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. по АДРЕС

Согласно п. 3 договора купли-продажи указанный жилой дом и хозяйственная постройка оцениваются по обоюдному согласию сторон и продаются за 4000000 рублей, указанный земельный участок оценивается по обоюдному согласию сторон и продается за 2000000 рублей. Общая сумма сделки 6000000 рублей. Расчет между покупателем и продавцом произведен следующим образом: 3000000 рублей за дом и хозяйственную постройку, 1000000 рублей за земельный участок покупатель оплатил продавцу до подписания настоящего договора.

Оставшиеся денежные средства в размере 1000000 рублей за дом и хозяйственную постройку, 1000000 руб. за земельный участок покупатель обязался оплатить в срок до 09 мая 2017 года.

Возникшую рассрочку платежа стороны договорились считать залогом.

До момента полного исполнения покупателем обязанности по внесению оставшихся денежных средств, все объекты находятся в залоге у продавца.

Покупатель имеет право на досрочное исполнение обязательств по оплате. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.

Согласно п. 5 означенного договора передача продавцом жилого дома, хозяйственной постройки и земельного участка покупателю осуществляется путем подписания настоящего договора, который одновременно является актом приема -передачи.

Договор считается исполненным с момента передачи продавцом жилого дома, хозяйственной постройки и земельного участка покупателю, передачи покупателем продавцу денег за жилой дом, хозяйственную постройку и земельный участок.

В настоящее время Договор купли-продажи от ДАТА зарегистрирован в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Нижегородской области ( л.д. 12-13).

На момент подписания настоящего договора, полного расчета между сторонами не произведено. Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, с ответчика –Красильникова В.В. подлежат взысканию в пользу истца – Пигалевой Т.В. недоплаченные денежные средства в сумме 2000000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 г. N 315-ФЗ) в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Согласно расчету истца ( л.д. 7) размер процентов за заявленный истцом период ДАТА составляет 56273,97 руб.

Расчет истца суд, с учетом требований ст. 196 ГПК РФ, суд проверил, признает верным, проценты за пользование чужими денежными средствами за указанный период в размере 56273,97 руб.подлежат взысканию с ответчика.

В соответствии с п. 1 ст. 329 и п. 1 ст. 334 Гражданского кодекса Российской Федерации, залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Согласно п. 1 ст. 348 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 50 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части.

В соответствии с под. 4 п. 2 ст. 54 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)", суд должен определить и указать в решении начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, достигнутого в ходе рассмотрения дела в суде, а в случае спора - самим судом. Если начальная продажная цена заложенного имущества определяется на основании отчета оценщика, она устанавливается равной восьмидесяти процентам рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

Согласно п. 1 ст. 350 Гражданского кодекса Российской Федерации, реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном настоящим Кодексом и процессуальным законодательством.

Поскольку начальная продажная цена заложенного имущества определена сторонами при заключении договора залога, в период рассмотрения настоящего гражданского дела стороны стоимость имущества не оспаривали, требований относительно определения начальной продажной цены заложенного имущества, отличной от указанной в договоре залога, и ходатайств о назначении соответствующей экспертизы не заявляли, доказательств, достоверно свидетельствующих об изменении рыночной цены заложенного имущества, не представили, судебная коллегия, исходя из условий договора, приходит к выводу об установлении начальной продажной цены заложенного имущества в размере 2000000 рублей на земельный участок, площадью 1 500 кв. м. кадастровый помер №; 3000000 рублей - жилой дом, площадью 193 кв. м. кадастровый номер №, литера А.А1.А2; 1000000 рублей - хозяйственная постройка, площадью 103, 7 кв. м расположенная по АДРЕС

Согласно с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ.

Истцом оплачена госпошлина в размере 7000 рублей ( л.д. 2).

Таким образом, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца государственная пошлина в размере 7000 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства пропорционально размера удовлетворенных исковых требований в сумме- 11841 руб.

Руководствуясь ст. ст. 195,198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пигалевой ТВ к Красильникову ВВ о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имущество, удовлетворить.

Взыскать с Красильникова ВВ в пользу Пигалевой ТВ денежные средства в сумме 2000000 ( два миллиона) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами 56 273 ( пятьдесят шесть тысяч двести семьдесят три ) рубля 97 копеек, расходы по госпошлине в сумме 7 000 ( семь тысяч) рублей.

Обратить взыскание на заложенное имущество:

- Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. кадастровый № по АДРЕС

- Жилой дом. площадью 193 кв. м. кадастровый номер №. литераА.А1.А2. расположенный по АДРЕС

- Хозяйственную постройку, площадью 103.7 кв. м. расположенную по АДРЕС, путем его продажи на публичных торгах, установив начальную продажную цену в размере: 2000000 ( два миллиона) рублей- Земельный участок, площадью 1 500 кв. м. кадастровый помер № ( три миллиона) рублей; жилой дом, площадью 193 кв. м. кадастровый номер №, литера А.А1.А2: 1000000 ( один миллион) рублей - хозяйственную постройку, площадью 103,7 кв. м расположенную по АДРЕС

Взыскать с Красильникова ВВ » госпошлину в госдоход в сумме 11841( одиннадцать тысяч восемьсот сорок один) руб.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья Л.В. Худякова

Копия верна. Федеральный судья:

Секретарь Панина А.В.

Подлинник решения находится в деле № 2-3957/17


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имущество

Пигалева Т.В. обратилась в суд с иском к Красильникову В. В. о взыскании денежных средств, обращении взыскания на заложенное имуществ, указав, что ДАТА между ней и ответчиком был заключен договор купли-продажи в соответствии с которым продавец пер...

Решение суда об ипотеке

Родионова Е.Б., Родионов Г.П., Родионов П.Г., действующий в своих интересах и в интересах ФИО1 ., ФИО2 обратились в суд с вышеназванным иском, указывая, что 04.03.2014 г. между ними и Родионовым Г.Т. был заключен договор купли-продажи квартиры, ра...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru