Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации № 2-2925/2017 ~ М-2803/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2017 года                                 г. Самара

Железнодорожный районный суд г.Самары в составе: председательствующего Вельминой И.Н., при секретаре Викторовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Кирилловой ФИО8 к Администрации г.о. Самара, Департаменту управления имуществом г.о. Самара, Кирилловой ФИО9, Кириллову ФИО10 о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Кириллова Ю.А. обратились в суд с иском о признании права собственности в порядке приватизации на жилое помещение, указав, что она является нанимателем жилого помещения - квартиры, общей площадью – 33,90, жилой площадью 23,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. В указанной квартире она проживает с рождения, квартиросъемщиком жилого помещения является с 18.01.2006г. 21.04.2006 г. заключен договор социального найма. Совместно с ней в указанном жилом помещении зарегистрированы муж – ФИО3 и дочь – ФИО3, которые добровольно не участвуют в приватизации. Согласно ответу Департамента управления имуществом г.о. Самара от 25.09.2017г. № года объект недвижимости – квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, в муниципальную собственность не передавался, в реестре муниципального имущества г.о.Самара не учтен, в связи с чем оснований для заключения договора передачи жилого помещения в собственность (в порядке приватизации) у Департамента отсутствуют. В связи с невозможностью оформить указанное жилое помещение в собственность во внесудебном порядке истец обратилась в суд с указанным иском.

В судебном заседании представитель истца – Набиева О.Н., действующая на основании доверенности, поддержала заявленные исковые требования, просила суд признать за ФИО2 право собственности в порядке приватизации на жилое помещение – квартиру, общей площадью 33,90 кв.м., жилой площадью 23,20 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Представитель ответчика - Администрации г.о.Самара в судебное заседание не явился, представив суду письменный отзыв, в котором просили в удовлетворении иска отказать.

Представитель ответчика - Департамента управления имуществом г.о.Самара в судебное заседание не явился, представив суду письменный отзыв, в котором просили в удовлетворении иска отказать.

Ответчики Кириллов С.Н., Кириллов В.С. в судебное заседание не явились, представив суду письменные заявления, в которых не возражали против удовлетворения заявленных исковых требований, от приватизации жилого помещения – квартиры расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> отказываются, просят рассмотреть дело в их отсутствии.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Судом установлено, что Кириллова Ю.А. является нанимателем жилого помещения - квартиры, общей площадью – 33,90, жилой площадью 23,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, что подтверждается договором социального найма жилого помещения (л.д. 8-9).

Согласно справке службы учета ЖКУ № от ДД.ММ.ГГГГ в указанном жилом помещении по адресу <адрес>, <адрес>, <адрес>, совместно с ФИО2 зарегистрированы и проживают ее муж – ФИО3 и дочь – ФИО3 (л.д. 11)..

Согласно ответу Департамента управления имуществом г.о. Самара от 25.09.2017г. № года объект недвижимости – квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, в муниципальную собственность не передавался, в реестре муниципального имущества г.о.Самара не учтен, в связи с чем оснований для заключения договора передачи жилого помещения в собственность (в порядке приватизации) у Департамента отсутствуют (л.д. 6).

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

Согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.12.1993г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ о приватизации жилищного фонда в РФ» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан.

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Согласно Постановлению ВС РФ от 27.12.1991 N 3020-1 (ред. от 24.12.1993) "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" объекты, указанные в приложении № 3 к данному постановлению (в том числе жилищный фонд), являются объектами муниципальной собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно уведомлению УФСГРКиК по Самарской области АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества – квартиру, общей площадью – 33,90, жилой площадью 23,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> – отсутствуют. Кириллова Ю.А. право на приватизацию на территории г. Самары и Волжского района не использовала (л.д.7, 10).

Таким образом, судом установлено, что спорное жилое помещение не является муниципальной собственностью г.о. Самара, состоит из изолированной квартиры и может являться объектом приватизации, истец является нанимателем жилого помещения, на комнату открыт отдельный лицевой счет, оформлен технический и кадастровый паспорта. Истец ранее право приватизации не использовала, совместно проживающие члены ее семьи от участия в приватизации жилого помещения отказались, иных лиц, проживающих в квартире и имеющих право на приватизацию - судом не установлено.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 8 ч. 1 п. 3 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что истец имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации вышеуказанного жилого помещения.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Кирилловой ФИО11 право собственности в порядке приватизации на жилое помещение – квартиру, <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Самарский областной суд через железнодорожный районный суд г.Самары в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Решение изготовлено – 01.12.2017 года.

Судья                 И.Н. Вельмина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ:

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Истцы обратились в суд с иском к ФГУП «ЖКХ ННЦ», Федеральному агентству научных организаций о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.Исковые требования обоснованы следующим. БН. на основании обменного ордера № от 2...

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Белоногов В.Ю. обратился в суд с иском к мэрии г. Новосибирска, в котором просит признать право собственности, в порядке приватизации, на комнату № общей площадью 12 кв.м, находящуюся в общежитии по адресу: . В обоснование иска ссылаются на то, чт...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru