Решение суда об обязании заключить основной договор купли-продажи № 2-4459/2017 ~ М-4664/2017

Дело № 2-4459/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 ноября 2017 года                                г.Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Серковой Е.А.

при секретаре Сороколетовой К.С.,

с участием представителя истца Федорина А.И.,

ответчика Сергуновой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закурдаева Антона Валерьевича к Сергуновой Ольге Анатольевне об обязании заключить основной договор купли-продажи,

УСТАНОВИЛ:

Истец Закурдаев А.В. обратился в суд с иском к ответчику Сергуновой О.А. с требованием об обязании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры, назначение – жилое, площадью **** кв.м., расположенную по адресу: <адрес> (кадастровый номер ***) на условиях, определенных в предварительном договоре купли-продажи, а также взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины.

В обоснование иска указав, что 12.09.2017 между истцом и ответчиком заключен предварительный договор купли-продажи, в соответствии с п.1 которого, стороны договорились заключить в будущем договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать, а покупатель принять имущество, а именно: квартиру, назначение – жилое, площадью **** кв.м., расположенную на 1 этаже по адресу: <адрес> (кадастровый номер ***), принадлежащую продавцу на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 02.12.2010. Пунктом 2 договора предусмотрено, что основной договор купли-продажи должен быть заключен в срок 12 октября 2017 года включительно. Пунктом 4.2.1 установлено, что для подтверждения серьезности намерений обеих сторон покупатель уплачивает сумму в размере 1 200 000 рублей в момент заключения настоящего договора в качестве обеспечительного платежа в срок до 12 сентября 2017 года. Указанная сумма вносится покупателем исключительно для целей погашения задолженности продавца перед **** и последующего снятия обременений и для погашения задолженности перед другими кредиторами. После внесения покупателем обеспечительного платежа, продавец не вправе отказаться от заключения основного договора купли-продажи. Во исполнение данного пункта договора, истец получил кредит в ПАО «Сбербанк России» на сумму 1 116 694 рубля, 12.09.2017 истец денежные средства передал ответчику, что подтверждается распиской. После получения денежных средств ответчик предприняла меры для снятия обременений с квартиры. В дальнейшем ответчик сообщила истцу о том, что заключать основной договор купли-продажи она не намерена, денежные средства возвратить она отказывается, пояснив, что у нее их нет. Истцом соблюдены все условия предварительного договора, то есть обязательства перед ответчиком исполнены в полном объеме. Однако основной договор между сторонами до сих пор не заключен. Истец полагает, что понуждение к заключению основного договора купли-продажи является единственным эффективным способом восстановления нарушенных прав истца.

Истец Закурдаев А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежаще, представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в своё отсутствие.

Представитель истца Федорин А.И. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении, указав, что с требованием о заключении договора истец к ответчику в письменном виде не обращался, обращался только в устной форме, приглашение на регистрацию договора купли-продажи ответчику в письменном виде не направлял.

Ответчик Сергунова О.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения искового заявления, пояснив, что не отрицает, что подписывала предварительный договор купли-продажи и писала расписку о получении денежной суммы в размере 1 200 000 рублей, однако данную сумму она не получала, в **** за нее истцом была внесена сумма в размере 300 000 рублей, это подтверждено квитанцией **** Данную сумму ответчик готова выплатить истцу, но частями, в связи с отсутствием финансовой возможности. Также, пояснила, что основной договор купли-продажи заключен не был, так как ее никто не предупредил когда и куда надо явиться для его заключения, не приглашали ни устно, ни письменно.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие не явившегося истца.

Выслушав пояснения представителя истца, ответчика, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей является договор и иные сделки, предусмотренные законом, а также хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему. Обязательства возникают для сторон из договора, вследствие причинения вреда или из иных оснований (ст.307 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. ч. 1 - 5 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Согласно п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Таким образом, предметом предварительного договора является обязательство сторон по заключению в будущем договора (основного).

В силу п. 3 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

Предварительный договор, будучи направленным на заключение основного договора и носящий, поэтому организационный характер, непосредственно регулирует лишь конкретные отношения, возникающие по поводу создания сторонами юридических предпосылок для обязательного заключения основного договора. Регулирующая функция предварительного договора сводится исключительно к установлению обязанностей его сторон по заключению основного договора. Предварительный договор содержит не существенные условия основного договора, а условия, позволяющие установить существенные условия основного договора, т.е. перечень сформулированных существенных условий договора или только порядок их формулирования (пункт 3 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу ч. 1 ст. 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п.1 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 1 ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 12.09.2017 между Сергуновой О.А. и Закурдаевым А.В. заключен предварительный договор купли-продажи, по условиям которого стороны договорились заключить в будущем договор купли-продажи, в соответствии с которым продавец обязуется передать, а покупатель принять имущество, а именно: квартиру, назначение жилое, площадью **** кв.м., расположенную на 1 этаже по адресу: <адрес> (кадастровый номер ***), принадлежащую продавцу на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 02.12.2010, удостоверенного Литвиновой И.Ю., нотариусом Барнаульского нотариального округа Алтайского края, номер в реестре нотариуса: 2-1502, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 13.11.2012 сделана запись регистрации ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права *** (л.д.7).

В соответствии с условиями предварительного договора купли-продажи, основной договор купли-продажи должен быть заключен в срок до 12 октября 2017 года включительно (п.2).

В силу п.4.1 продажная цена имущества будет составлять 1 700 000 (один миллион семьсот тысяч) рублей.

Стороны договорились, что покупатель оплачивает стоимость имущества, указанную в п.4.1 настоящего договора следующим образом: п.4.2.1 для подтверждения серьезности намерений обеих сторон, покупатель уплачивает сумму в размере 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей в момент заключения настоящего договора в качестве обеспечительного платежа в срок до 12 сентября 2017 года. Указанная сумма вносится покупателем исключительно для целей погашения задолженности продавца перед **** (ИНН ***) и последующего снятия обременений, указанных в разделе 3 настоящего договора и для погашения задолженности перед другими кредиторами. После внесения покупателем обеспечительного платежа, продавец не вправе отказаться от заключения основного договора купли-продажи.

Согласно 5.2 предварительного договора купли-продажи, если продавец уклоняется от заключения основного договора купли-продажи, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и взыскании санкций, предусмотренных п.5.1настоящего предварительного договора.

Анализируя вышеуказанный предварительный договор купли-продажи от 12.09.2017, суд приходит к выводу о том, что данный договор содержит все существенные условия основного договора купли-продажи: условие о предмете, цене и сроках, данный договор подписан сторонами.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от 13.11.2012, квартира, назначение жилое, площадью *** кв.м., расположенная на 1 этаже по адресу: <адрес>, (кадастровый номер ***) принадлежит Сергуновой О.А. (л.д.12).

Аналогичные сведения содержатся в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (л.д.97-100).

Во исполнение условий предварительного договора, истец 12.09.2017 передал ответчику денежную сумму в размере 1 200 000 рублей, что подтверждается распиской (л.д.13).

Согласно п. 5 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ.

В силу п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Из приведенных положений закона следует, что предложение заключить основной договор должно быть сделано в письменной форме путем направления оферты до окончания срока его действия. Если никаких специальных условий в самом предварительном договоре нет, вторая сторона обязана принять такое предложение и заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях. Уклонение любой стороны предварительного договора от заключения основного договора позволяет инициатору в судебном порядке понудить контрагента к заключению договора и/или взыскать причиненные уклонением убытки. При этом уклонением можно считать как отказ или молчание в ответ на предложение заключить основной договор, так и встречные инициативы пересмотреть какое-либо из существенных условий или дополнить основной договор условиями, не предусмотренными в предварительном договоре.

В силу п.6 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Как было установлено судом, срок, в который стороны обязались заключить основной договор на основании предварительного договора от 12.09.2017, установлен не позднее 12.10.2017.

    Основной договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес> в установленный предварительным договором срок - не позднее 12.10.2017, между истцом и ответчиком заключен не был, что подтверждено пояснениями сторон.

Из пояснений представителя истца Федорина А.И. также следует, что с предложением о заключении основного договора истец к ответчику в письменном виде не обращался, обращался только в устной форме, приглашение в регистрирующий орган ответчику в письменном виде не направлял.

Из пояснений ответчика Сергуновой О.А. следует, что основной договор купли-продажи заключен не был, так как ее никто не предупредил когда и куда надо явиться для его заключения, истец ее не уведомлял об этом ни устно, ни письменно.

Судом установлено, и сторонами в судебном заседании не оспаривалось, что основной договор купли-продажи квартиры между истцом и ответчиком ни в установленный предварительным договором срок, ни в последующем заключен не был, ни одна из сторон предварительного договора не направила другой стороне соответствующего предложения (оферты) заключить договор купли-продажи. Каких-либо письменных предложений от истца не поступало, иным образом истец не выражал намерения заключить основной договор, как предписывают положения п. 5 ст. 429 и п.4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доказательств обратного согласно ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суду в ходе рассмотрения дела не представлено.

Доводы стороны истца о том, что истец устно обращался к ответчику с требованием заключить основной договор, не подтверждены допустимыми доказательствами, которыми в силу ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации являются только письменные предложения о заключении договора, направленные другой стороне до 12.10.2017.

При таких обстоятельствах, учитывая, что до окончания установленного предварительным договором срока основной договор сторонами не был заключен, стороны после истечения срока заключения договора не пришли к согласию по его условиям, с требованиями о понуждении к его заключению в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса Российской Федерации ни одна из сторон не обратилась, обязательства сторон по предварительному договору прекращены по п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обязательства по основному договору (купли-продажи) не возникли.

Учитывая изложенное, у истца в настоящее время отсутствуют законные основания для понуждения ответчика к заключению основного договора купли-продажи.

Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Закурдаева Антона Валерьевича к Сергуновой Ольге Анатольевне об обязании заключить основной договор купли-продажи отказать.

Решение суда может быть обжаловано сторонами путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Барнаула.

Судья                                 Е.А.Серкова

Решение в окончательной форме принято 05 декабря 2017 года.

Копия верна

Судья                    Е.А.Серкова

Секретарь с/з                К.С.Сороколетова

Подлинник решения подшит в материалы гражданского дела №2-4459/2017 Индустриального районного суда города Барнаула Алтайского края.

На 05.12.2017 решение в законную силу не вступило.

Секретарь с/з             К.С.Сороколетова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда о взыскании суммы долга по договору купли-продажи квартиры, обращении взыскания на заложенное имущество

Трибунский М.А. обратился в суд с исковым заявлением к Ахматову В.Н., Ахматовой О.И., ФИО4, ФИО5, в котором просит взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца задолженность по договору купли-продажи от дд.мм.гггг в размере 412 359 руб. 70 коп.,...

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

Истец обратился в суд с упомянутыми требованиями, указав, что она зарегистрирована и проживает в неприватизированной четырехкомнатной квартире, расположенной на 1 этаже 5-ти этажного дома, общей площадью 57,7 кв.м., в том числе жилой – 41,6 кв.м. ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru