Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 2-4913/2017 ~ М-5534/2017

Дело № 2-4913/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 декабря 2017 года                                                         г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска

в составе судьи Л.Н. Матвеевой,

при секретаре Ю.О.Холодилиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловой ФИО8, Серазетдиновой ФИО9, Семяновой ФИО10 к Михайлову ФИО11 о прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Михайлова ФИО12., Серазетдинова ФИО13 Семянова ФИО14 обратились в суд с иском к Михайлову ФИО15 о прекращении права пользования жилым помещением.

В обоснование иска указано, что на основании кассационного определения Ульяновского Областного суда от 27 сентября 2011 г. истцы Михайлова (дев.Серазетдинова) ФИО16, Серазетдинова ФИО17, Семянова (дев.Серазетдинова) ФИО18 являются собственниками по 44/300 жилого дома общей площадью 78,93 кв. м, расположенного по адресу: <адрес>

В период установления права собственности на указанное недвижимое имущество Михайлова (дев. Серазетдинова) ФИО19) в браке не состояла.

В период с 21 июня 2014 г. по 03 июля 2017 г. Михайлова (дев. Серазетдинова) ФИО20 в соответствии со свидетельством о браке состояла в браке с ответчиком.

Для совместного семейного проживания 14.09.2015 она зарегистрировала в указанном доме по месту жительства своего бывшего мужа - Михайлова ФИО21 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В настоящее время решением судебного участка № 4 Ленинского района г. Ульяновска от 03.07.2017 брак между ней и ответчиком расторгнут. Ответчик выехал на постоянное место жительства в другое место, коммунальные платежи не оплачивает.

Поскольку между истицей Михайловой и ответчиком - ее бывшим мужем, семейные отношения прекращены, то право пользования жилым помещением жилого дома по адресу: <адрес>, за ответчиком не сохраняется.

За период с июля по октябрь 2017 года истцы неоднократно предлагали ответчику сняться с регистрационного учета.

Регистрация по указанному выше адресу ответчика не позволяет истцам в полной мере осуществлять свои законные права собственников по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим имуществом.

Просят признать ответчика утратившим права пользования жилым помещением, а именно: жилым домом по адресу: <адрес>

Выселить ответчика из принадлежащего им на праве собственности жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Снять ответчика с регистрационного учета по адресу: <адрес>

В судебном заседании истица Михайлова ФИО22 уточнила, что истцы просят признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета, от иска о выселении ответчика отказалась добровольно. Истицы Серазетдинова ФИО23 Семянова ФИО24 в судебном заседании не присутствовали, просили гражданское дело рассмотреть в их отсутствие. От требования о выселении ответчика отказались, поскольку ответчик добровольно выселился их спорного жилого помещения. Производство по делу в данной части прекращено.

В судебном заседании ответчик не присутствовал о времени и месте слушания гражданского дела извещен.

Представитель третьего лица, УМВД России по Ульяновской области, в судебном заседании не присутствовал, о времени и месте слушания гражданского дела извещался.

Суд определил, рассмотреть гражданское дело при данной явке.

Выслушав пояснения истицы, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Михайлова (дев.Серазетдинова) ФИО25, Серазетдинова ФИО26, Семянова (дев.Серазетдинова) София Раисовна являются сособственниками по 44/300 жилого дома общей площадью 78,93 кв. м, расположенного по адресу: г№

В период признания права собственности на указанное недвижимое имущество Михайлова (дев. Серазетдинова) ФИО27) в браке не состояла.

В период с 21 июня 2014 г. по 03 июля 2017 г. Михайлова (дев. Серазетдинова) ФИО28 в соответствии со свидетельством о браке состояла в браке с ответчиком.

14.09.2015 ответчик Михайлов ФИО29. был зарегистрирован в указанном доме.

Решением судебного участка № 4 Ленинского района г. Ульяновска от 03.07.2017 брак между Михайловой ФИО30. и Михайловым ФИО31 расторгнут.

Ответчик выехал на постоянное место жительства в другое место, коммунальные платежи не оплачивает.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", по смыслу ч. ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

В судебном заседании установлено, что ответчик является бывшим членом семьи собственника жилого помещения по адресу: г. Ульяновск, ул.Омская. дом 94, брак с Михайловой Р.Р. расторгнут.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования Михайлова ФИО32 данным жилым помещением не сохраняется, какого-либо соглашения о пользовании спорным жилым помещением между собственниками дома и ответчиком не заключалось.

Поэтому исковые требования следует удовлетворить.

Следует признать Михайлова ФИО33 прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: №

В соответствии со ст. ст. 2, 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» установлен регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Статьей 7 указанного Закона предусмотрено, что снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку судом Михайлов ФИО34. признан прекратившим право пользования спорным жилым помещением, то решение суда является основанием для снятия Михайлова Андрея Евгеньевича с регистрационного учета по адресу: №

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Михайловой ФИО35 Серазетдиновой ФИО36, Семяновой ФИО37 к Михайлову ФИО38 о прекращении права пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Михайлова Андрея Евгеньевича прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>

Решение суда является основанием для снятия Михайлова Андрея Евгеньевича с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме через Ленинский районный суд города Ульяновска.

Судья Ленинского районного суда

              г. Ульяновска                                                Л.Н.Матвеева


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ:

Решение суда о признании права собственности

Полежаева Л.В., Белорукова С.В., Бобков М.Н. обратились в суд с данным иском к АПЗ «Ротор», просят признать за Полежаевой Л.В. право собственности на ? долю в праве собственности на квартиру по ....2 в р...... Признать за Белоруковой С.В., Бобковы...

Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации

Истцы обратились в суд с иском к Комитету жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула, Булатову А.И. о признании права общей долевой собственности по 1/4 доле за каждым на квартиру , определив за Булатовым А.И. право собственности на ? долю на...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru