Решение суда о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями № 2-4847/2017 ~ М-5446/2017

Дело № 2-4847/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2017г.                                                                                              г.Ульяновск

Ленинский районный суд г.Ульяновска в составе судьи Елистратова А.М., при секретаре Магоян М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ленинского района г.Ульяновска, действующего в интересах Белова Сергея Геннадьевича к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Ленинского района г.Ульяновска, действуя в интересах Белова С.Г. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Белова С.Г. лекарственным препаратом Metforminum по рецептам серии № от 28.08.2017г и серии № от 28.09.2017г. (далее – Лекарственный препарат). Требования мотивированы следующим.

В силу ст. 37 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. ст. 6.2. 6.5. Федерального закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", ответчик обязан был обеспечить истца Лекарственным препаратом. Свою обязанность ответчик не исполнил. Лечебным учреждением истцу были выданы рецепты серии № № от 28.08.2017г и серии № от 28.09.2017г., однако из-за отсутствия Лекарственного препарата в аптеках города Ульяновска у истца не было возможности получить назначенный врачом Лекарственный препарат.

В судебное заседание истец не явился. В объяснениях от 17.11.2017г. и от 21.11.2017г. указал, что Лекарственным препаратом по рецептам от 28.08.2017г. и 28.09.2017г. обеспечен не был. В аптеке №127 АО «УльяновскФармация» льготные рецепты, выданные в августе и сентябре 2017г. своевременно обслужены не были. По истечении 10 дней в аптеке сообщили, что лекарств нет в наличии. Работнику аптеке оставил номер своего телефона с тем, чтобы при поступлении Лекарственного препарата уведомили. До 21.11.2017г. Лекарственный препарат по рецептам от 28.08.2017г. и 28.09.2017г. предоставлен не был.

Помощник прокурора Ленинского района г.Ульяновска на иске настаивал, привёл доводы изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика Кузнецова Д.М. в суд не явилась, в отзыве просила в иске отказать, указала следующее. Истец Белов С.Г. имеет право на обеспечение на льготных условиях Лекарственным препаратом.

АО «УльяновскФармация» не исполнило свои обязательства по государственному контракту на отпуск лекарственных средств по рецептам от 28.08.2017г. и 28.09.2017г. В последующем Белов С.Г. лекарствами обеспечен.

Представители третьих лиц АО «УльяновскФармация» и ГУЗ «Городская поликлиника №1 им.М.М. Кирова в суд не явились.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Ответчик не оспаривает право истца на получение Лекарственного препарата, а также факт неисполнения обязанности по обеспечению ФИО2 Лекарственным препаратом по рецептам серии № от 28.08.2017г и серии № от 28.09.2017г.

В силу ст. ст. 2,20,39,41 Конституции Российской Федерации, ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ст. ст. 6.1. 6.2., 6.5. Федерального закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" ответчик обязан был обеспечить истицу Медицинскими изделиями.

Лечебным учреждением истцу на получение Лекарственного препарата в установленном порядке были выданы рецепты.

У истца не было возможности получить назначенный врачом Лекарственного препарат из-за отсутствия препарата в аптеках города Ульяновска, осуществляющих предоставление лекарств на льготных основаниях.

Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Ульяновской области от 20.06.2016 N 14/275-П (ред. от 20.07.2017) предусмотрено, что Министерство является исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, участвующим в реализации на территории Ульяновской области государственной политики в сфере охраны здоровья. Министерство осуществляет следующие полномочия: разрабатывает в соответствии с законодательством, вносит на утверждение Правительства Ульяновской области и реализует программы развития здравоохранения, организует обеспечение граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями; разрабатывает, вносит на утверждение Правительства Ульяновской области и реализует Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области, включающую в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования; организует обеспечение граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Кроме того, министерство осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств областного бюджета Ульяновской области, предусмотренных на содержание Министерства и реализацию возложенных на него функций.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон) законодательство в сфере охраны здоровья основывается на Конституции РФ и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов, нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

В ст. 4, п. п. 4, 5 ст. 10 Закона указано, что основными принципами охраны здоровья являются в том числе приоритет охраны здоровья детей; доступность и качество медицинской помощи. Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются в том числе применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи; предоставлением медицинской организацией гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Частью 5 ст. 37 Закона установлено исключение из общего правила, состоящего в том, что стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. В случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов чем те, которые включены в стандарт.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 80 Закона предусмотрено, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан: назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям.

В силу ст. 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги, в том числе, обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия.

Согласно ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исходя из данного конституционного положения законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы отдельным категориям граждан.

Исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, участвующим на территории Ульяновской области в государственной политике в сфере охраны здоровья, является ответчик.

Таким образом, обязанность по обеспечению истца на льготных основаниях Лекарственным препаратом лежит на Министерстве.

Из содержания рецептов следует, что в августе и сентябре 2017г. истцу назначено по одной упаковке Лекарственного препарата в каждой из которых по 60 таблеток по 850мг.

Поскольку ответчик не исполнил свои обязательства, суд удовлетворяет исковые требования, возлагает на ответчика обязанность обеспечить истца лекарственным препаратом таблетками Metforminum в дозировке 850 мг в количестве 120 штук.

Руководствуясь ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Ленинского района г.Ульяновска, действующего в интересах Белова Сергея Геннадьевича к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями удовлетворить.

Обязать Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области обеспечить Белова Сергея Геннадьевича лекарственным препаратом Metforminum 850 мг 120 штук (в том числе по рецепту серии № от 28.08.2017г – 60 штук, по рецепту серии № от 28.09.2017г – 60 штук).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                А.М. Елистратов


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о признании незаконным решения, возложении обязанности обеспечить лекарственным препаратом

исполняющий обязанности прокурора Центрального района Волгограда действующий в интересах Задорожного С.И., обратился в суд с иском к Комитету здравоохранения Волгоградской области, указав в обоснование требований, что прокуратурой Центрального рай...

Решение суда об обеспечении лекарственным препаратом

Истец прокурор Новоанинского района Волгоградской области обратился в Ворошиловский районный суд Волгограда в интересах Белошейкина И.И. с иском к комитету здравоохранения Волгоградской области, в котором просит признать незаконным бездействие выр...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru