Решение суда о защите прав потребителей № 2-1742/2017 ~ М-1753/2017

№ 2-1742/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                     23 ноября 2017 г.

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Земцовой О.Б.,

при секретаре Прокудиной К.В., Беляниной Т.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Михайловой Н.И., Оброковой С.В., Ухалкиной Е.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Железнодорожного района» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Михайлова Н.И., Оброкова С.В., Ухалкина Е.Н. обратились в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» о защите прав потребителей.

В обоснование иска указано, что они являются собственниками квартир, расположенных в доме по адресу: <адрес>. На протяжении последних несколько лет после дождя и таяния снега происходит пролив их квартир которые находятся на последнем, пятом этаже. Причина пролива – плохое состояние крыши и испарителя.

Они неоднократно устно и письменно обращались к ответчику с требованием произвести ремонт крыши, однако, до настоящего времени ремонт так и не произведен.

Ссылаясь на нормы Жилищного кодекса Российской Федерации просили обязать ответчика в течении месяца после вступления решения в законную силу произвести ремонт крыши над квартирами № и поменять испаритель над квартирой <адрес>.

Истица Михайлова Н.И. в судебном заседании исковые требования поддержала в части замены испарителя над квартирой <адрес>. Дополнила, что текущий ремонт кровли над квартирами № <адрес> проведен, в связи с чем на исковых требованиях в этой части не настаивает.

Истица Оброкова С.В. также в судебном заседании исковые требования в части замены испарителя поддержала, пояснила, что текущий ремонт над ее квартирой и квартирами Михайловой Н.И. и Ухалкиной Е.Н. произведен, в связи с чем на исковых требованиях о проведении текущего ремонта кровли над квартирами № <адрес> не настаивает.

Истица Ухалкина Е.Н. в судебное заседание 23 ноября 2017 г. не явилась, ранее на исковых требованиях настаивала.

Представитель ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» - Ефграфова Е.Ю. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась. Указала, что согласно акту весеннего осмотра жилого <адрес> кровле дома требуется капитальный ремонт. Данный вид работ не входит в компетенцию управляющей компании.

На настоящее время размер платы по услуге «Содержание и ремонт жилья» в размере 18,05 руб. с кв.м. установлен на основании постановления администрации г. Ульяновска от 27 сентября 2016 г. № 2699 «О размерах платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме». Собственники жилых помещений на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Работы текущего характера в данном доме проводились в рамках фактически собранных денежных средств. ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» не имеет иного источника финансирования работ по текущему ремонту дома кроме денежных поступлений от собственников данного дома.

Указала, что ремонт кровли над квартирами истцов произведен, данный факт подтверждается актом выполненных работ от 09 ноября 2017 г. Дополнила, что испаритель над квартирой <адрес> относится к общему имуществу многоквартирного дома, находится в зоне ответственности ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» и подлежит замене.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, администрации г. Ульяновска, ОАО «Городская управляющая компания Железнодорожного района» и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора Михайлов М.П., Савичева И.П., Ухалкина Е.С., Оброков Б.В., Ухалкин М.А., Ухалкин А.Н. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах того объема доказательств, которые были представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

Согласно статье 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно преамбуле Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав. Недостатком товара (работы, услуги) признается несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Из материалов дела следует, что Ухалкина Е.Н., Ухалкин А.Н., Ухалкин М.А., Ухалкина А.А. является собственниками по <данные изъяты> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

В квартире зарегистрированы: Ухалкин А.Н., Ухалкина Е.Н., Ухалкин М.А., несовершеннолетняя ФИО13, ФИО9, несовершеннолетний ФИО14

Оброкова С.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

В квартире зарегистрированы: Оброкова С.В., Оброков Б.В., несовершеннолетняя ФИО15

Михайлова Н.И. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>

В квартире зарегистрированы: Михайлова Н.И., Михайлов М.П., Михайлова И.П., несовершеннолетняя ФИО17

Жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, находится в управлении ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» на основании договора управления многоквартирным домом от 01 июня 2017 г.

Ранее указанный дом находился в управлении ОАО «Городская управляющая компания Железнодорожного района».

Из материалов дела следует, что на обращение Михайловой Н.И. в связи с затоплением ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» дан ответ от 13 июля 2017 г. о том, что затопление произошло в результате нарушения герметичности кровельного покрытия. Ремонт кровли включен в план ремонтных работ на 3 квартал 2017 г.

Согласно акта обследования ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» от 05 июля 2017 г. комиссия в составе начальника участка ФИО18, мастера ФИО19 проверили состояние кровли над квартирой <адрес>, в ходе проверки выявлено, что на кровле имеется нарушение герметичности кровельного покрытия, обследование проводилось во время выпадения осадков (дождя). На чердаке по месту расположения квартиры № (спальная) имеются следы протечки с кровли.

Как следует из акта осеннего осмотра жилого <адрес> от 16 августа 2016 г. раздел «крыши-кровли»: имеется отметка – удовлетворительное состояние.

Согласно акта весеннего осмотра жилого дома по вышеуказанному адресу от 14 марта 2017 г., раздел «крыши-кровли»: имеется отметка – нарушение коврового покрытия, а также отметка – требуется капитальный ремонт. Также в части испарителей имеется отметка – в удовлетворительном состоянии.

Как следует из акта выполненных работ от 09 ноября 2017 г. по адресу: <адрес>, выполнены кровельные работы: ремонт кровли над квартирами №№

Согласно акта обследования Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области от 30 декабря 2017 г. выявлено разрушение (наличие коррозии) испарителя под вытяжной шахтой в техническом помещении по месту расположения квартир <адрес>

Согласно акта обследования комиссией ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» в составе начальника участка ФИО18, мастера ФИО20 от 20 ноября 2017 г. было проверено состояние испарителей на техническом этаже 2-го подъезда по адресу: <адрес>. На момент проверки выявлено: имеется коррозия металла испарителей. Требуется замена испарителей в количестве двух штук. Замена испарителей включена в бюджет на 2018 год.

В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

В силу ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

При этом правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 39 ЖК РФ).

В соответствии со статьями 39 и 156 ЖК РФ Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 были утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В соответствии с п. 2 Правил в состав общего имущества включаются:

а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

б) крыши;

в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);

д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);

е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;

ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Из приложения № 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, следует, что протечки в отдельных местах кровли должны быть устранены в течение 1 суток.

Таким образом, образование протечки в квартирах истцов, свидетельствует о не исполнении управляющей компанией возложенных на нее законом и договором управления многоквартирным домом обязательств по поддержанию в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного <адрес> в <адрес>.

Поскольку в судебном заседании установлено, что выявлено разрушение (наличие коррозии) испарителя под вытяжной шахтой в техническом помещении по месту расположения квартир <адрес>, данный испаритель подлежит замене, в связи с чем требования истцов к ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» в части возложения обязанности о замене испарителя над квартирой № в <адрес> в течении месяца с момента вступления решения суда в законную силу подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, ремонт кровли над квартирами <адрес> выполнен, что подтверждается актом выполненных работ от 09 ноября 2017 г., истцы Михайлова Н.И. и Оброкова С.В. факт выполнения работ подтвердили, также указали, что претензий к ответчику не имеют.

Таким образом, требования истцов Михайловой Н.И., Оброковой С.В. и Ухалкиной Е.Н. к ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» о возложении обязанности произвести ремонт крыши над квартирами <адрес>, удовлетворению не подлежат.

    В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

           На основании ст. 103 ГПК РФ с ООО «УК Железнодорожного района» в доход бюджета муниципального образования «Город Ульяновск» взыскиваются расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб., от уплаты которой истцы были освобождены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 194 -198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Михайловой Н.И., Оброковой С.В., Ухалкиной Е.Н. удовлетворить частично.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Железнодорожного района» в течение месяца после вступления решения суда в законную силу произвести замену испарителя под вытяжной шахтой в техническом помещении по месту расположения <адрес>.

В удовлетворении исковых требований Михайловой Н.И., Оброковой С.В., Ухалкиной Е.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Железнодорожного района» о возложении обязанности в течение месяца после вступления решения суда в законную силу произвести ремонт крыши над квартирами №<адрес>, - отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Железнодорожного района» в доход муниципального образования город Ульяновск государственную пошлину 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Судья                                                                                                              О.Б. Земцова


 

Решения судов в категории "О защите прав потребителей -&amp;gt; из договоров в сфере торговли, услуг... -&amp;gt; в сфере жилищных услуг"

Решение суда о защите прав потребителя

Ломакина А.А. обратилась в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к ООО «Управляющая компания «Железнодорожного района» о защите прав потребителя.В обоснование исковых требований указала, что является собственником жилого помещени...

Решение суда о возмещении материального ущерба, причиненного проливом, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов

Бармин Д.А. обратился в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к ЖСК «Комплекс» о возмещении материального ущерба, причиненного проливом, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов.В обоснование заявления указал, что...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru