Решение суда об обязании предоставить налоговую декларацию № 2-3185/2017 ~ М-3072/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017 года                             г. Иркутск

Кировский районный суд г. Иркутска в составе председательствующего судьи Дятлова С.Ю., при секретаре Спесивой П.А., с участием в судебном заседании: представителя истца – Крючковой А.А., представителя третьего лица – Ивлевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 – 3185/2017 по иску прокурора <адрес>, действующего в интересах Российской Федерации, к ООО «СЭУ «Синтэк» об обязании предоставить налоговую декларацию,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Кировского района г. Иркутска, действующего в интересах Российской Федерации, обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с иском к ООО «СЭУ «Синтэк» о признании бездействия ООО «СЭУ «Синтэк» по не предоставлению в Межрайонную ИФНС России № 20 по Иркутской области налоговой декларации по транспортному налогу за <данные изъяты> года, незаконные; об обязании предоставить в Межрайонную ИФНС России № 20 по Иркутской области налоговую декларацию по транспортному налогу за <данные изъяты> год в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу.

В обоснование исковых требований указал, что прокуратурой Кировского района г. Иркутска в ходе исполнения прокуратурой Иркутской области от ДД.ММ.ГГГГ № об осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства в части своевременности и полноты предоставления в налоговый орган налоговой отчетности выявлены нарушения, допущенные ООО «СЭУ «Синтэк».

Прокуратурой установлено, что в Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области зарегистрирована в качестве налогоплательщика-организации ООО «СЭУ «Синтекс».

На налогоплательщика-организацию в соответствии с НК РФ возложена обязанность по предоставлению в налоговый орган по истечению налогового периода декларацию по транспортному налогу

На момент предъявления искового заявления указанная декларация в налоговый орган также не представлена

Данные обстоятельства явились основанием для обращения банка с иском в суд.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ принят отказ истца от исковых требований в части признания бездействия ООО «СЭУ «Синтекс» по не предоставлению в Межрайонную ИФНС России № 20 по Иркутской области налоговой декларации по транспортному налогу за <данные изъяты> года, незаконными.

Помощник прокурора Крючкова А.А. в судебном заседании поддержала заявленные требования, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель третьего лица Ивлева А.А. поддержала исковые требования прокурора и настаивала на их удовлетворении.

Согласно части 1 статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Истец не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В силу ст. 362 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода. Налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

Пунктами 1, 3 ст. 363.1 НК РФ установлена обязанность налогоплательщиков-организаций по истечении налогового периода представлять в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В силу п. 1 ст. 360 НК РФ налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год.

Судом установлено, что прокуратурой Кировского района г. Иркутска в ходе исполнения указания прокуратуры Иркутской области от ДД.ММ.ГГГГ № об осуществлении надзора за исполнением налогового законодательства в части своевременности и полноты предоставления в налоговый орган налоговой отчетности.

В ходе проверки установлен факт непредставления ООО «СЭУ «Синтэк» в налоговый орган налоговой декларации по транспортному налогу за <данные изъяты> год.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. ООО «СЭУ «Синтэк» (адрес место нахождения: <данные изъяты>) является действующим юридическим лицом.

В соответствии информацией, предоставленной Службой государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники <адрес>, ООО «СЭУ «Синтэк» принадлежала ДД.ММ.ГГГГ, дата регистрации – ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что ООО «СЭУ «Синтэк», как собственник транспортного средства, в нарушение статьи 363.1 НК РФ не представило декларацию по транспортному налогу за 2015 год по месту нахождения транспортного средства. Непредставление налоговой декларации привело к образованию задолженности в размере <данные изъяты> рублей за <данные изъяты>.

Доказательств исполнения обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по транспортному налогу за <данные изъяты> год ответчиком суду не представлено, в материалах дела такие доказательства отсутствуют.

Принимая во внимание, что непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов, нарушает требования Налогового кодекса РФ и не позволяет проверить соответствие сведений о суммах начисленных и фактически уплаченных налогов (сборов) налогоплательщиком суммам, подлежащим уплате, что влечет нарушение государственных интересов, связанных с наполнением бюджета налоговыми декларациями, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований прокурора Кировского района г.Иркутска в интересах Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования Прокурора Кировского района г. Иркутска в интересах Российской Федерации к ООО «СЭУ «Синтэк» об обязании представить в Межрайонную ИФНС России № 20 по Иркутской области налоговую декларацию по транспортному налогу за <данные изъяты> год, подлежат удовлетворению.

По правилам части 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требования прокурора Кировского района г. Иркутска к ООО «СЭУ «Синтэк» об обязании предоставить в Межрайонную ИФНС России № 20 по Иркутской области налоговую декларацию по транспортному налогу за <данные изъяты> год в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования прокурора Кировского района г. Иркутска удовлетворить.

Обязать ООО «СЭУ «Синтэк» предоставить в Межрайонную ИФНС России             № 20 по Иркутской области налоговую декларацию по транспортному налогу за <данные изъяты> год в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения по данному делу.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий                                                                                    С.Ю. Дятлов

Мотивированное решение изготовлено 18.10.2017


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании бездействия незаконным, возложении обязанности по размещению информации

Заместитель прокурора Ленинского района города Саратова в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к жилищно-строительному кооперативу (далее – ЖСК) «Мудрость» о признании бездействия, выразившегося в ...

Решение суда о признании бездействия незаконным, возложении обязанности по размещению информации

Заместитель прокурора Ленинского района города Саратова в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением к жилищно-строительному кооперативу (далее – ЖСК) «Международный-61» о признании бездействия, выразивш...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru