Решение суда о взыскании задолженности по оплате за теплоснабжение № 2-4651/2017 ~ М-4570/2017

Дело № 2-4651/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года                                                                                    г.Хабаровск

Индустриальный районный суд г.Хабаровска в составе

председательствующего судьи Карпенко А.В.,

с участием ответчика Чаплиевой В.И.,

при секретаре судебного заседания Семенко Т.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП г.Хабаровска «Тепловые сети» к Чаплиева В.И., Чаплиев Д.А. о взыскании задолженности по оплате за теплоснабжение,

УСТАНОВИЛ:

МУП г.Хабаровска «Тепловые сети» обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате за теплоснабжение, ссылаясь на то, что истец в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществил подачу через присоединенную сеть тепловой энергии ответчикам. Между тем, последние уклонились от выполнения своих обязанностей по оплате поставленного коммунального ресурса, что привело к возникновению задолженности в сумме 67 499 рублей 09 копеек. Истец просил суд удовлетворить исковые требования, взыскав с ответчиков сумму задолженности по оплате за тепловую энергию в размере 67 499 рублей 09 копеек, пени в размере 11 575 рублей 37 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2 572 рубля 23 копейки.

В судебное заседание представитель истца не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещался своевременно и надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем указал в исковом заявлении.

В судебном заседании ответчик Чаплиева В.И. в судебном заседании исковые требования признала, пояснила, что задолженность образовалась в связи с тяжелым материальным положением.

Ответчик Чаплиев Д.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав объяснения ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Согласно лицевому счету от ДД.ММ.ГГГГ №, выписке из домовой книги абонентного отдела № 5 МУП г.Хабаровска «РКЦ», в <адрес> в <адрес> зарегистрированы: собственник Чаплиева В.И. и Чаплиев Д.А. /сын/.

В судебном заседании установлено, что ответчикам через присоединенную сеть была осуществлена подача тепловой энергии. Из расчета, предоставленного истцом, следует, что сумма задолженности по оплате за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 67 499 рублей 09 копеек.

Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обязан нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества.

На основании ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений не является основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан, перерасчет платежей за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемых исходя из нормативов потребления, осуществляется в порядке, утверждаемом Правительством РФ (п.11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Поскольку обязанность по внесению платы за поставленную тепловую энергию ответчиками не исполняется, сумма задолженности, заявленная истцом, подлежит взысканию с ответчиков в полном объеме в солидарном порядке.

В соответствии с частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Суд считает требование истца о взыскании с ответчиков солидарно пени в сумме 11 575 рублей 37 копеек обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как ответчиками нарушены сроки внесения платы за тепловую энергию, установленные законом. Проверив расчет пени, суд находит его правильным и арифметически верным.

В соответствии со ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчиков в долевом порядке подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 286 рублей 11 копеек с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования МУП г.Хабаровска «Тепловые сети» к Чаплиева В.И., Чаплиев Д.А. о взыскании задолженности по оплате за теплоснабжение – удовлетворить.

Взыскать с Чаплиева В.И., Чаплиев Д.А. в пользу МУП г.Хабаровска «Тепловые сети» в солидарном порядке задолженность по оплате за тепловую энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 67 499 рублей 09 копеек, пени в размере 11 575 рублей 37 копеек.

Взыскать с Чаплиева В.И., Чаплиев Д.А. в пользу МУП г.Хабаровска «Тепловые сети» расходы по оплате государственной пошлины в долевом порядке сумме 1 286 рублей 11 копеек с каждого.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Хабаровский краевой суд через Индустриальный районный суд г.Хабаровска.

Судья                                                                                                             Карпенко А.В.

Мотивированное решение изготовлено 21.11.2017


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ ПЛАТЫ ЗА ЖКХ:

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам, судебных расходов

Индивидуальный предприниматель Пыхтин О.В. обратился в Свердловский районный суд г. Иркутска с иском к Никитиной Т.С., Никитиной О.Ф. о взыскании задолженности по коммунальным платежам, судебных расходов. В обоснование иска указано, что в ходе про...

Решение суда о взыскании задолженности по коммунальным платежам, судебных расходов

Индивидуальный предприниматель Пыхтин О.В. в обоснование иска указал, что в ходе процедуры банкротства ООО «Приморский» на основании решения арбитражного суда Иркутской области от 17.06.2013 был назначен конкурсный управляющий Лукина О.В. Истец бы...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru