Решение суда о защите прав потребителей № 2-4553/2017 ~ М-4260/2017

Дело № 2-4553/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 ноября 2017 г.                                             г.Хабаровск

Индустриальный районный суд г. Хабаровска

под председательством судьи Жмайло Ю.Е.,

с участием истца ФИО2, представителя ООО «ДВ-Союз» ФИО4,

при секретаре Соколовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ООО «ДВ-Союз» о защите прав потребителей.

УСТАНОВИЛ:

          ФИО2 обратился в суд с иском к ООО «ДВ-Союз» о защите прав потребителей. В обосновании иска указал, что 14.03.2017г. он обратился к ответчику с просьбой о предоставлении сведений о затратах на текущее содержание, текущий ремонт многоквартирного дома, находящегося по адресу: <адрес>. Однако до настоящего времени такая информация ему не предоставлена, чем нарушено его право как потребителя на информацию об оказанных ему коммунальных услугах, предусмотренное ст. 8 Закона «О защите прав потребителей». Просит обязать ответчика предоставить ему отчет о затратах на текущее содержание, текущий ремонт многоквартирного дома, находящегося по адресу: <адрес>ДД.ММ.ГГГГ, 2015, 2016 года.

    Истец ФИО2 в судебном заседании поддержал заявленные требования. Не отрицал, что ему были вручены финансовые отчеты за 2014, 2015, 2016 года. Однако считает их необоснованными и расчет составлен не правильно. Настаивал на заявленных требованиях, иные требования заявлять не намерен.

     Представитель ответчика ООО «ДВ-Союз» ФИО4 в судебном заседании с заявленными требованиями не согласился, считает их необоснованными, так как по просьбе истца ему были отправлены почтой запрашиваемые финансовые отчеты. Так же на официальном сайте ООО «ДВ-Союз» расположены указанные отчеты. Так же до рассмотрения данного дела истцу еще дополнительно были вручены запрашиваемые финансовые отчеты. Считает, что требования истца исполнены и поэтому удовлетворению не подлежат. Просят отказать в удовлетворении заявленных требований.

Заслушав истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

В силу п. 1 ст. 11 ГК РФ, в судебном порядке осуществляется защита нарушенных или оспоренных гражданских прав.

В соответствии п. ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. № утвержден «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Согласно п. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства от 23.09.2010 N 731, управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

В соответствии с п. 5 названного Стандарта раскрытия информации, управляющими организациями информация раскрывается путем:

а) обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность;

б) опубликования в полном объеме в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания), в случае если на территории муниципального образования отсутствует доступ к сети Интернет;

в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;

г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Как следует из материалов дела, ФИО2 14.03.2017г. обратился в ООО «ДВ-Союз» с заявлением о предоставлении финансовых отчетов за 2014, 2015, 2016 года по затратам текущее содержание, текущий ремонт.

27.03.2017г. ООО «ДВ-Союз» отправлено письмо ФИО2 о том, что вся интересующаяся информации и в том числе финансовые документы размещены на официальном сайте сети интернет.

10.04.2017г. ООО «ДВ-Союз» направляет ФИО2 финансовые отчет за 2016г.

Так же из расписки, подписанной ФИО2, от 07.11.2017г. ему были вручены финансовые отчеты о выполнении договора управления дома по <адрес>, за 2014, 2015, 2016 года.

Следовательно, суд, считает, что требования истца исполнены. Никаких иных требований истцом суду не заявлено.

В материалах дела отсутствуют достоверные данные о том, что в результате действий либо бездействий ответчика и органов его управления истец действительно лишен возможности воспользоваться правом на ознакомление с подлежащей раскрытию в соответствии со Стандартом раскрытия информацией, в том числе с возможностью копирования отдельных документов. Так же истец не предоставил достаточных доказательств того, что в связи с непредоставлением указанных финансовых отчетов, нарушаются его права. Конкретизировать какие права истца нарушаются, он суду не мог.

Руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ФИО2 к ООО «ДВ-Союз» о защите прав потребителей отказать.

    Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через суд, его вынесший.

Мотивированное решение изготовлено 20 ноября 2017 года.

Судья                                               Ю.Е. Жмайло


 

Решения судов в категории "О защите прав потребителей -&amp;gt; из договоров в сфере торговли, услуг... -&amp;gt; в сфере жилищных услуг"

Решение суда о защите прав потребителей

Марков Н.В., Маркова А.И. обратились в суд с исковым заявлением, уточненным в ходе слушания дела, к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Железнодорожного района» (далее по тексту – ОАО «ГУК Железнодорожного района») о за...

Решение суда о возложении обязанности произвести текущий ремонт, возмещении материального ущерба, причиненного в результате пролива квартиры, взыскании судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа,

РОО «Общество защиты прав потребителей Ульяновской области» в интересах Японцевой Г.И. обратилось в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском (уточненным в ходе судебного разбирательства) к ООО УК компания «Фундамент-Комплекс» о возложени...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru