Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2-4800/2017 ~ М-3738/2017

Дело № 2-4800/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года <адрес>

Ленинский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи Гарбушиной О.В., при секретаре Попивняк С.Н., с участием истца Худолеевой Т.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Худолеевой <данные изъяты> к КГКУ «Управление землями и имуществом на территории <адрес>», третье лицо Управление Росреестра по <адрес> о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Худолеева Т.Л. обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности на жилое помещение, указав, что ДД.ММ.ГГГГ приобрела квартиру, расположенную по адресу: <адрес> Бирюковой В.М. и Панковой Н.С. Договор купли-продажи зарегистрирован в БТИ. Вместе с тем до настоящего времени собственником квартиры являются Бирюкова В.М. и Панкова Н.С. В тоже время с 1994 года она проживает в указанной квартире и несет все расходы по указанной квартире, оплатила стоимость квартиры по договору. Просит суд, признать право собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> за Худолеевой Т.Л.

В судебном заседании истец настаивала на исковых требованиях, указав, что согласно ответа ответчика, в материалах инвентарного дела хранится договор купли-продажи спорного объекта недвижимости, но внести изменения не могут, поскольку не обладают такими полномочиями.

Представитель КГКУ «Управление землями имуществом на территории <адрес>» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, представил суду письменные пояснения, указав, что в архиве находится на хранении инвентарное дело, содержащее договор 77 на передачу квартир в собственность граждан и копию договора купли-продажи, где покупателем является истец. В реестровой книге имеется запись о предыдущем собственнике квартиры, а запись о новой собственнике не внесена.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в их отсутствие, представил письменные возражения.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства по делу в их совокупности, полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ заключенному между Бирюковой В.М., Панковой Н.С. и Худолеевой Т.Л., оригинал которого был представлен суду, истцом приобретена <адрес> по адресу: <адрес>, указанный договор зарегистрирован в Бюро технической инвентаризации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, однако в реестровую книгу запись не внесена.

Согласно выписки из формы № по указанному адресу, Худолеева Т.Л. указана как собственник жилого помещения.

Согласно паспорта гражданина РФ Худолеева Т.Л. зарегистрирована по адресу: <адрес> ул. <адрес>.

На основании пунктов 1 и 2 постановления <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-па «Об уполномоченном органе исполнительной власти <адрес> по организации хранения технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, хранившихся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, расположенных на территории <адрес>» уполномоченным органом по организации хранения технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное), хранившихся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, расположенных на территории <адрес>, определён департамент земельных и имущественных отношений <адрес>.

На основании договора хранения от ДД.ММ.ГГГГ б/н указанные полномочия переданы КГКУ «Управление землями и имуществом на территории ПК».

В соответствии с ч. 2.1 и 2.3 ст. 45 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», порядком хранения и использования технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, хранившихся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, расположенных на территории <адрес>, утвержденного постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-па «О мерах по реализации статьи 45 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», Уставом, Учреждение осуществляет хранение технических паспортов, оценочной и иной учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов…), хранившихся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, расположенных на территории <адрес>.

Согласно п. 4.2 Порядка использование учетно-технической документации осуществляется Учреждением в виде предоставления копий учетно-технической документации, содержащей общедоступные сведения, и (или) содержащихся в ней сведений по запросам любых лиц.

Согласно сведений представленных суду, в архиве Учреждения на хранении имеется инвентарное дело № «Спиридонова 30/32», содержащее договор № на передачу квартир в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ и копию договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между «Продавцом»: Бирюковой <данные изъяты>, Панковой <данные изъяты> и «Покупателем» Худолеевой <данные изъяты> о том, что продавец продал покупателю квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>, а также реестровую книгу жилого фонда, физические лица. С-35. в которой ДД.ММ.ГГГГ сделана запись № о том, что квартира, находящаяся по адресу: <адрес> зарегистрирована на праве собственности за Бирюковой <данные изъяты>, Панковой <данные изъяты> на основании договора передачи в собственность Дальюрсервис от ДД.ММ.ГГГГ №.

Вышеназванные данные были указаны в выписке из реестровой книги о праве собственности на объект капитального строительства, помещение от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной Учреждением по заявлению Худолеевой Т.Л. (вх. № от ДД.ММ.ГГГГ).

Принимая во внимание установленные судом обстоятельства по делу, Худолеева Т.Л. с ДД.ММ.ГГГГ владеет жилым помещением на праве собственности, при заключении договора представили его на регистрацию в Бюро технической инвентаризации ДД.ММ.ГГГГ в установленном законом порядке, при этом в реестровую книгу запись не внесена, в связи с чем, права истца подлежат восстановлению путем признания права собственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Худолеевой <данные изъяты> к КГКУ «Управление землями и имуществом на территории <адрес>» о признании права собственности на жилое помещение - удовлетворить.

Признать за Худолеевой <данные изъяты> право собственности на жилое помещение 19 по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение одного месяца с момента составления мотивированного решения.

Судья: Гарбушина О.В.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ:

Решение суда об обязании заключить основной договор купли-продажи

Истец Закурдаев А.В. обратился в суд с иском к ответчику Сергуновой О.А. с требованием об обязании ответчика заключить с истцом договор купли-продажи квартиры, назначение – жилое, площадью **** кв.м., расположенную по адресу: (кадастровый номер **...

Решение суда о взыскании суммы долга по договору купли-продажи квартиры, обращении взыскания на заложенное имущество

Трибунский М.А. обратился в суд с исковым заявлением к Ахматову В.Н., Ахматовой О.И., ФИО4, ФИО5, в котором просит взыскать солидарно с ответчиков в пользу истца задолженность по договору купли-продажи от дд.мм.гггг в размере 412 359 руб. 70 коп.,...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru