Решение суда о внесении изменений в реестр адвокатов № 2а-4665/2017 ~ М-3704/2017

РЕШЕНИЕ

изготовлено 21.11.2017.

Дело № 2а-4665/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 ноября 2017 года                                                                   г. Владивосток

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе: председательствующего судьи Ундольской Ю.В.,

при секретаре Кейт А.В.,

с участием представителя административного истца Морозова Н.А. по доверенности Губкиной А.И.,

представителя административного ответчика Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю по доверенности Науменко С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Морозова Николая Александровича к Управлению Министерства юстиции РФ по Приморскому краю о внесении изменений в реестр адвокатов,

УСТАНОВИЛ:

Морозов Н.А. в лице представителя по доверенности Губкиной А.И. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что 14 августа 2001 года решением Совета Адвокатской платы Приморского края Морозову Н.А. присвоен статус адвоката, о чем в соответствии с распоряжением Управления юстиции Минюста России по приморскому краю от 04 октября 2002 года №3 О-Р внесены сведения в реестр адвокатов Приморского края (регистрационный номер адвоката 25/587). 24 ноября 2016 года Советом АП ПК принято решение о прекращении статуса группы адвокатов, в том числе Морозова Н.А. (выписка из протокола №11 от 24 ноября 2016 года). В январе 2016 года сразу после получения уведомления о решении Совета АП ПК от 24 ноября 2016 года Морозов Н.А. обратился с заявлением в АП ПК об отмене решения и восстановлении статуса адвоката. Решением Совета АП ПК от 26 января 2017 года отменено решение от 24 ноября 2016 года о прекращении статуса адвоката и направлено уведомление в Управление Минюста по Приморскому краю о внесении изменений в реестр адвокатов в отношении Морозова Н.А. (выписка из протокола №2 от 26 января 2017 года). 15 августа 2017 года Морозов Н.А. получил письмо Управления Минюста по Приморскому краю №25/4-26/551 от 09 февраля 2017 года об отказе во внесении изменений в реестр адвокатов Приморского края с приложением письма Минюста России от 08 февраля 2017 года №12-15529/17. Порядок ведения реестров адвокатов субъектов РФ утвержден приказом Минюста России №85 от 23 апреля 2014 года. Между тем, отсутствует нормативное регулирование вопроса о порядке восстановления прекращенного статуса адвоката, о внесении соответствующих сведений в реестр адвокатов субъекта РФ при восстановлении статуса адвоката. Однако указанное не может ограничивать право заявителя, в частности, право на труд, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, что гарантировано ст. 37 Конституции РФ. Учитывая, что решением АП ПК статус адвоката Морозова Н.А. восстановлен, уведомление об этом поступило в адрес Управления, невнесение сведений в Реестр адвокатов нарушает конституционные права административного истца, создает препятствия к осуществлению им профессиональной деятельности.

Просит обязать Управление Министерства юстиции РФ по Приморскому краю внести изменения в реестр адвокатов в отношении Морозова Николая Александровича на основании решения Совета Адвокатской палаты Приморского края от 26 января 2017 года о восстановлении в членах Адвокатской палаты и выдать удостоверение адвоката.

Административный истец в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причине неявки суд не уведомил.

Представитель административного истца в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований, по доводам и основаниям, изложенным в исковом заявлении. Просила административный иск удовлетворить.

Представить административного ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, суду пояснил, что основанием для внесения сведений в реестр о восстановлении статуса адвоката может являться только решение суда.

С учетом положений ч. 6 ст. 226 КАС РФ, неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие административного истца.

Суд, выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, оценивая доказательства по делу в их совокупности, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Согласно п. 1,4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, при подаче адвокатом заявления о прекращении статуса адвоката в совет адвокатской палаты. О принятом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи решении совет в десятидневный срок со дня его принятия уведомляет в письменной форме лицо, статус адвоката которого прекращен, за исключением случая прекращения статуса адвоката по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, соответствующее адвокатское образование, а также территориальный орган юстиции, который вносит необходимые изменения в региональный реестр.

Порядок ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержден Приказом Минюста России от 23 апреля 2014 года №85.

Пунктом 4 Порядка ведения реестров адвокатов установлен исчерпывающий перечень сведений, вносимых в реестр.

В силу пункта "а" пункта 8 названного Порядка внесение в реестр сведений (исключение из реестра сведений) осуществляется на основании уведомления совета адвокатской палаты, в случае приостановления, возобновления, прекращения статуса адвоката, изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации (далее - изменение членства в адвокатской палате), приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате, восстановления статуса адвоката на основании решения суда.

В судебном заседании установлено и следует из материалов дела, что 14 августа 2001 года решением Совета Адвокатской платы Приморского края Морозову Н.А. присвоен статус адвоката, о чем в соответствии с распоряжением Управления юстиции Минюста России по приморскому краю от 04 октября 2002 года №3 О-Р внесены сведения в реестр адвокатов Приморского края (регистрационный номер адвоката 25/587).

Согласно выписке из протокола №11 от 24 ноября 2016 года заседания Совета Адвокатской платы Приморского края, 24 ноября 2016 года принято решение о прекращении статуса адвоката Морозова Н.А.

Из материалов дела следует, что в январе 2017 года Морозов Н.А. обратился с заявлением в Адвокатскую палату Приморского края об отмене решения и восстановлении статуса адвоката.

Решением Совета Адвокатской палаты Приморского края от 26 января 2017 года отменено решение от 24 ноября 2016 года о прекращении статуса адвоката и направлено уведомление в Управление Минюста по Приморскому краю о внесении изменений в реестр адвокатов в отношении Морозова Н.А., что подтверждается выпиской из протокола заседания Совета Адвокатской платы Приморского края №2 от 26 января 2017 года.

Как следует из письма Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю №25/4-26/551 от 09 февраля 2017 года, Морозову Н.А. отказано во внесении изменений в реестр адвокатов Приморского края.

Приведенными выше положениями Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 23 апреля 2014 года №85 установлено, что административный ответчик осуществляет ведение реестра адвокатов Приморского края, при этом сведения вносятся в реестр на основании уведомления Совета Адвокатской палаты Приморского края.

Отмена решения от 24 ноября 2016 года о прекращении статуса адвоката фактически означает, что статус адвоката Морозова Н.А. не прекращался, указанное решение входило в полномочия Совета Адвокатской палаты Приморского края, как коллегиального исполнительного органа адвокатской палаты, решающего вопросы присвоения, приостановления, прекращения, восстановления статуса адвоката.

Отсутствие в Порядке ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минюста России от 23 апреля 2014 года № 85 норм, определяющих порядок аннулирования ранее внесенных записей в реестр адвокатов в связи с отменой Советом адвокатской палаты ранее принятых им решений, не может нарушать прав адвоката.

Таким образом, поскольку решением Адвокатской палаты Приморского края статус адвоката Морозова Н.А. восстановлен, уведомление об этом поступило в адрес Управления Министерства юстиции Приморского края, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

административное исковое заявление Морозова Николая Александровича к Управлению Министерства юстиции РФ по Приморскому краю о внесении изменений в реестр адвокатов- удовлетворить.

Обязать Управление Министерства юстиции РФ по Приморскому краю внести изменения в реестр адвокатов в отношении Морозова Николая Александровича на основании решения Совета Адвокатской палаты Приморского края от 26 января 2017 года о восстановлении в членах Адвокатской палаты и выдать удостоверение адвоката.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в апелляционном порядке через Ленинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                  Ю.В. Ундольская


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

Поникаров А.А. обратился в суд с административным иском к Отделу судебных приставов по Фрунзенскому и Красноперекопскому районам г. Ярославля, судебному приставу-исполнителю Поповой Екатерине Сергеевне об оспаривании действий судебного пристава-ис...

Решение суда о возложении обязанности внести изменения в паспорт транспортного средства

Магдеева С.А. обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением. Исковые требования мотивированы следующим. Магдеева С.А. является собственником транспортного средства Peugeot 308 с 17.10.2014 года. В июле 2017 года истец сменила фа...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru