Решение суда о признании отказа незаконным, возложении обязанности № 2а-2531/2017 ~ М-2617/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 г. <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> края в составе:

председательствующего судьи Лысенко Е.А.,

при секретаре ФИО7,

с участием представителя административного истца ФИО2 ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ФИО2 к администрации Новонежинского сельского поселения о признании отказа незаконным, возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации Новонежинского сельского поселения Шкотовского муниципального района <адрес> о признании отказа незаконным, возложении обязанности, указывая, что он, ФИО9, ФИО10, ФИО11 являются наследниками по закону после смерти матери ФИО3, умершей ДД.ММ.ГГГГ Наследственным имуществом является жилой дом по адресу: <адрес>. В Шкотовском районном суде <адрес> рассматривается гражданское дело № по его, а также ФИО9, ФИО12, ФИО11 иску о признании права собственности в порядке наследования на указанный жилой дом. Данный жилой дом принадлежал ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который умер ДД.ММ.ГГГГ, а впоследствии – его жене, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. С целью доказывания прав на наследственное имущество ФИО2 обратился с заявлением к главе Новонежинского сельского поселения Шкотовского муниципального района <адрес>, в котором просил выдать выписку из похозяйственной книги в отношении земельного участка по адресу: <адрес>, по форме, утвержденной приказом Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ № №. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ № за подписью главы администрации ФИО13 ему отказано в выдаче выписки из похозяйственной книги. Он полагает отказ незаконным, поскольку основание отказа – отсутствие записи в похозяйственных книгах о наличии у гражданина земельного участка, не соответствует действительности. Имеются копии похозяйственных книг, заверенных ответчиком, согласно которым ФИО14 имела в личном пользовании хозяйства земельный участок по состоянию на 1967-1970 годы в размере 0,15 га, по состоянию на 1990-1995 – в размере 0,15 га. Также в письме ответчик указывает на отсутствие постановления о выделении земельного участка в собственность ФИО4 или ФИО16 В.М., на основании которого могла быть сделана запись. Однако отсутствие документа о предоставлении земельного участка не является основанием для отказа в выдаче испрашиваемого документа, поскольку в силу закона основанием для регистрации права собственности на земельный участок является либо правоустанавливающий документ (постановление) либо правоудостоверяющий (выписка из похозяйственной книги). При наличии постановления о предоставлении земельного участка ФИО2 не требовалась бы выписка из похозяйственной книги, что прямо вытекает из требований закона. Земельный участок, на котором расположен указанный жилой дом, предоставлялся для ведения личного подсобного хозяйства ФИО4 или ФИО16 В.М. Отказ ответчика в выдаче выписки из похозяйственной книги считает незаконным и необоснованным, нарушающим его право на оформление наследственного имущества в собственность. Просит суд признать незаконным отказ административного ответчика в выдаче ему выписки из похозяйственной книги в отношении земельного участка по адресу: <адрес>, обязав выдать ему выписку из похозяйственной книги в отношении данного земельного участка по форме, утвержденной приказом Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ № П/103.

В судебном заседании представитель административного истца поддержал заявленные требования, дополнительно суду пояснив, что отказ ответчика нарушает право административного истца на оформление земельного участка в собственность, считает, что на основании данной выписки ФИО2 сможет зарегистрировать право собственности.

Согласно возражениям административного ответчика выписки из похозяйственной книги на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в котором проживала ФИО16 В.М. в период с ДД.ММ.ГГГГ по день смерти ДД.ММ.ГГГГ выдавались, а выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок по форме, утвержденной приказом Росреестра от ДД.ММ.ГГГГ № П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок» выдается гражданину в целях государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии со ст. 25.2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. ФИО16 В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, была зарегистрирована и проживала в <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ по день смерти ДД.ММ.ГГГГ, пользовалась земельным участком общей площадью 1500 кв. м, вид права и целевое назначение участка не определено. Из апелляционного определения <адрес>вого суда от ДД.ММ.ГГГГ по делу № (№) следует, что представленные доказательства не позволяют прийти к выводу, что ФИО16 В.М. имела дом в собственности либо ей выделялся в бессрочное пользование земельный участок для строительства дома. ФИО2 рекомендовано обратиться в архив Шкотовского муниципального района <адрес> за выпиской из постановления о выделении земельного участка ФИО4 или ФИО16 В.М. Из материалов представленного дела усматривается наличие спора о праве собственности, что исключает основание рассмотрения настоящего дела в форме административного иска.

В судебное заседание истец, представитель ответчика не явились, извещены судом о дате и времени судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 150, 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав административного истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

В силу ч. 9 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд выясняет: 1) нарушены ли права, свободы и законные интересы административного истца или лиц, в защиту прав, свобод и законных интересов которых подано соответствующее административное исковое заявление; 2) соблюдены ли сроки обращения в суд; 3) соблюдены ли требования нормативных правовых актов; 4) соответствует ли содержание оспариваемого решения, совершенного оспариваемого действия (бездействия) нормативным правовым актам, регулирующим спорные отношения.

В соответствии со ст. 49 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется, в том числе на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства).

Аналогичное положение содержалось в ст. 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Форма выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, утверждена приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от ДД.ММ.ГГГГ № №. Данной формой предусмотрено, что выписка из похозяйственной книги должна содержать сведения о реквизитах документа, на основании которого в похозяйственную книгу внесена запись о наличии у гражданина права на земельный участок, вид права, на котором гражданину принадлежит (принадлежал) земельный участок.

В судебном заседании исследованы копии похозяйственных книг, которое не содержат сведений о реквизитах документа о предоставлении ФИО4 или ФИО16 В.М. земельного участка по адресу: <адрес>, на праве личного подсобного хозяйства.

Таким образом, по состоянию на момент рассмотрения заявления администрация Новонежинского сельского поселения Шкотовского муниципального района <адрес> была не вправе выдавать ФИО2 испрашиваемую выписку по утвержденной форме о наличии у ФИО4 или ФИО16 В.М. прав на земельный участок.

Кроме того, представитель административного истца суду пояснил, что в настоящее время судом рассматривается гражданское дело по иску ФИО2 и иных лиц о признании права собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный на земельном участке по адресу: <адрес>, что исключает возможность ФИО2 зарегистрировать право собственности на основании испрашиваемой выписки в упрощенном порядке.

При таких обстоятельствах у суда не имеется оснований для удовлетворения административного иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 175, 180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении административного искового заявления ФИО2.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Е.А. Лысенко

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о внесении изменений в реестр адвокатов

Морозов Н.А. в лице представителя по доверенности Губкиной А.И. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что 14 августа 2001 года решением Совета Адвокатской платы Приморского края Морозову Н.А. присвоен стату...

Решение суда об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

Поникаров А.А. обратился в суд с административным иском к Отделу судебных приставов по Фрунзенскому и Красноперекопскому районам г. Ярославля, судебному приставу-исполнителю Поповой Екатерине Сергеевне об оспаривании действий судебного пристава-ис...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru