Решение суда о прекращении действия права управления транспортными средствами и возложении обязанности № 2а-2787/2017 ~ М-3074/2017

Дело № 2а - 2787/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2017 года г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока, в составе судьи И.Н.Мошкиной, с участием прокурора Миронова С.А., при секретаре Андриановой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Прокурора Советского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц к Коршуновой Т. А., МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморского краю о прекращении действия права управления транспортными средствами и возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Советского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц, обратился в суд с административным иском к Коршуновой Т. А., МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморского краю о прекращении действия права управления транспортными средствами и возложении обязанности. В обоснование заявленных требований указав, что по результатам проверки проведенной <дата> Прокуратурой Советского района г. Владивостока по информации МОМВД России «Спасский», ответчику Коршуновой Т.А., <дата>. рождения - <дата> было выдано МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю водительское удостоверение <номер> категории <данные изъяты>

Для получения водительского удостоверения ответчиком Коршуновой Т.А. в МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю была предоставлена медицинская справка <номер> от <дата>, выданная ООО «Доктор Ольга», согласно которой <дата> Коршунова Т.А. получила заключение врача психиатра-нарколога в ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», расположенном по адресу: <адрес>

При этом, реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения имеют право свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил.

Таким образом, получение водительских прав в отсутствие либо при наличии медицинского заключения, но без прохождения соответствующего медицинского осмотра является грубым нарушением прав других участников на безопасное дорожное движение по дорогам Российской Федерации, подвергает угрозе жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, а также ведет к нарушению законодательства Российской Федерации, является незаконным и влечет недействительность водительского удостоверения.

Между тем, в ходе проверки установлено, что Коршунова Т. А. медицинское освидетельствование (медкомиссию) для допуска к управлению транспортным средством (получения водительского удостоверения) в учреждении не проходила, что подтверждается письмом ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» от <дата> <номер>.

Более того, по информации ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Коршунова Т.А. в период с <дата> по <дата> состояла на диспансерном наблюдении (учете) с диагнозом: синдром зависимости от опиоидов.

Поскольку, Коршунова Т.А. обязательное медицинское освидетельствование у врача психиатра-нарколога для получения водительского удостоверения на предмет наличия либо отсутствия у нее противопоказаний к управлению транспортными средствами не проходила, то водительское удостоверение <номер> <номер> категории <данные изъяты> от <дата> на имя Коршуновой Т. А. выдано незаконно и является недействительным.

Приказом МВД России от 03.12.2007 № 1144 «О системе информационного обеспечения подразделений Госавтоинспекции», Госавтоинспекцией формируются специализированные учеты, и в случае признания недействительным права на управление транспортным средством на Управление возлагается обязанность исполнения решения суда путем внесения сведений об аннулировании водительского удостоверения в базу АИСП «Водитель». На основании изложенного, прокурор просит суд: прекратить действие права управления транспортными средствами Коршуновой Т. А., <дата>. рождения и обязать МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю внести сведения о прекращении действия водительского удостоверения <номер> категории <данные изъяты> от <дата>, выданного на имя Коршуновой Т. А., <дата> г.р., в базу АИСП «Водитель» ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, базу «розыск» информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

В судебном заседании представитель административного истца помощник прокурора Советского района г. Владивостока Миронов С.А. на удовлетворении исковых требований настаивал, просил иск удовлетворить.

Административный ответчик Коршунова Т.А. в судебное заседание не явилась, о дате времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявлений об отложении дела, либо о рассмотрении данного дела в ее отсутствие в адрес с уда не поступало.

Представитель административного ответчика МРЭО ГИБДД УМВД РФ по ПК в судебное заседание не явился, в адрес с уда поступило ходатайство о рассмотрении данного дела в отсутствие его представителя, а также письменный отзыв на данный иск, из которого следует, что в соответствии с п. 7 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 - ФЗ «О безопасности дорожного движения»: «Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, порядок направления на внеочередное медицинское освидетельствование, порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического иного токсичного опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ). Обследование врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом осуществляется а специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства). Обязательные предварительные и периодические медицинские освидетельствования проводятся в медицинских организациях государственной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).

Коршуновой Т.А. медицинской организацией ООО «Докторъ Ольга» г. Владивостока, имеющей лицензию, <дата> было выдано медицинское заключение серии <адрес>, сроком действия <данные изъяты>. Заключение вынесено на основании сведений об отсутствии противопоказаний при обследовании врачами - специалистами.

Согласно п. 15.3 Должностной Инструкции «При приеме документов должностным лицом: проверяется наличие и срок действия медицинской справки по управлению транспортными средствами тех категорий, право на управление которыми, испрашивается кандидатом в водители.

В Государственной инспекции для информации ведется перечень медицинских учреждений, находящихся на обслуживаемой территории и осуществляющих выдачу указанных справок. В случае представления медицинской справки, выданной медицинским учреждением не входящим в вышеуказанный перечень, в это медицинское учреждение или в соответствующее подразделение Государственной инспекции направляется запрос для подтверждения выдачи данной справки».

Согласно п. 7 Инструкции: «После принятия от гражданина заявления ипредставления им соответствующих документов должностным лицом до приема экзаменов, выдачи или замены национального или международного водительского удостоверения проводятся соответствующие проверки по учетам: водителей, лишенных права управления транспортными средствами: выданных водительских удостоверены распределенных и утраченных (похищенных) бланков водительских удостоверений и водительских удостоверений; лиц, объявленных в розыск, о чем в заявлении делается соответствующая отметка».

Таким образом, у инспектора, осуществляющего прием документов, отсутствовали основания в отказе в приеме документов, либо направления соответствующего запроса. Водительское удостоверение <номер> категории <данные изъяты> выдано <дата> на имя Коршуновой Т.А. в соответствии с требованиями Законодательства РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, давая оценку фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу, что заявленные Прокурором Советского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц требования подлежат удовлетворению, в силу следующего.

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и иных интересов неопределенного круга лиц, в том числе в защиту прав несовершеннолетних.

В силу ст. 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры, осуществляя надзор за исполнением законов, вправе обращаться в суд с административными исковым заявлениями в порядке ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, а также в других случаях, предусмотренных федеральными Законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.

<дата> Прокуратурой Советского района г. Владивостока по информации МОМВД России «Спасский» была проведена проверка в ходе которой было установлено, что административному ответчику Коршуновой Т.А., <дата>. рождения - <дата> было выдано МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю водительское удостоверение <номер> категории <данные изъяты>

Для получения водительского удостоверения ответчиком Коршуновой Т.А. в МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю была предоставлена медицинская справка <номер> от <дата>, выданная ООО «Доктор Ольга», согласно которой <дата> Коршунова Т.А. получила заключение врача психиатра-нарколога в ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер», расположенном по адресу: <адрес>

В ходе проверки установлено, что Коршунова Т. А. медицинское освидетельствование (медкомиссию) для допуска к управлению транспортным средством (получения водительского удостоверения) в учреждении не проходила, что подтверждается письмом ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» от <дата> <номер>.

Более того, по информации ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Коршунова Т.А. в период с <дата> по <дата> состояла на диспансерном наблюдении (учете) с диагнозом: синдром зависимости от опиоидов.

Согласно ч.ч 2, 4 ст. 25 Федерального закона № 196-ФЗ, право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается водительским удостоверением.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Федерального закона № 196-ФЗ к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что транспортное средство является источником повышенной опасности.

Частью 1 ст. 24 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируется государством и обеспечивается путем выполнения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения и международных договоров Российской Федерации.

При этом, реализация участниками дорожного движения своих прав не должна ограничивать или нарушать права других участников дорожного движения. Участники дорожного движения имеют право свободно и беспрепятственно передвигаться по дорогам в соответствии и на основании установленных правил.

Таким образом, получение водительских прав в отсутствие либо при наличии медицинского заключения, но без прохождения соответствующего медицинского осмотра является грубым нарушением прав других участников на безопасное дорожное движение по дорогам Российской Федерации, подвергает угрозе жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, а также ведет к нарушению законодательства Российской Федерации, является незаконным и влечет недействительность водительского удостоверения.

Поскольку, Коршунова Т.А. обязательное медицинское освидетельствование у врача психиатра-нарколога для получения водительского удостоверения на предмет наличия либо отсутствия у нее противопоказаний к управлению транспортными средствами не проходила, то водительское удостоверение <номер> категории <данные изъяты> от <дата> на имя Коршуновой Т. А. выдано незаконно и является недействительным.

Приказом МВД России от 03.12.2007 № 1144 «О системе информационного обеспечения подразделений Госавтоинспекции», Госавтоинспекцией формируются специализированные учеты, и в случае признания недействительным права на управление транспортным средством на Управление возлагается обязанность исполнения решения суда путем внесения сведений об аннулировании водительского удостоверения в базу АИСП «Водитель».

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

На основании изложенного суд приходит к выводу об обоснованности заявленных Прокурором Советского района г. Владивостока требований о прекращении действия права управления транспортными средствами Коршуновой Т. А., <дата>. рождения и возложении на МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю обязанности внести сведения о прекращении действия водительского удостоверения <номер> категории <данные изъяты> от <дата>, выданного на имя Коршуновой Т. А., <дата> г.р., в базу АИСП «Водитель» ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, базу «розыск» информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-181, 95, 219 КАС РФ, ст. 1065 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Прокурора Советского района г. Владивостока в защиту неопределенного круга лиц к Коршуновой Т. А., МРЭО ГИБДД УМВД России по Приморского краю о прекращении действия права управления транспортными средствами и возложении обязанности - удовлетворить.

    Прекратить действие права управления транспортными средствами Коршуновой Т. А., <дата>. рождения.

Возложить на МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю обязанность внести сведения о прекращении действия водительского удостоверения <номер> категории <данные изъяты> от <дата>, выданного на имя Коршуновой Т. А., <дата> г.р., в базу АИСП «Водитель» ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, базу «Розыск» информационного центра УМВД России по Приморскому краю.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Советского района г. Владивостока в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

     Мотивированное решение изготовлено <дата>

Судья И.Н. Мошкина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ИСКАМ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда о признании отказа незаконным, возложении обязанности

ФИО2 обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации Новонежинского сельского поселения Шкотовского муниципального района о признании отказа незаконным, возложении обязанности, указывая, что он, ФИО9, ФИО10, ФИО11 являются на...

Решение суда о внесении изменений в реестр адвокатов

Морозов Н.А. в лице представителя по доверенности Губкиной А.И. обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что 14 августа 2001 года решением Совета Адвокатской платы Приморского края Морозову Н.А. присвоен стату...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru