Решение суда о взыскании суммы неосновательного обогащения № 2-2404/2017 ~ М-2605/2017

Дело № 2 – 2404/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«01» ноября 2017 года г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока в составе председательствующего судьи И.Н. Мошкиной, при секретаре А.И. Андриановой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Департамента труда и социального развития Приморского края к Дегтяревой В. И. о взыскании суммы неосновательного обогащения,

УСТАНОВИЛ:

Департамент труда и соц. развития Приморского края обратился в суд с иском к Дегтяревой В. И. о взыскании суммы неосновательного обогащения, указав в обоснование заявленных требований, что с <дата> ответчик Дегтярева В.И. состоит на учете в отделе административного территориального управления Советского района департамента труда и социального развития Приморского края в качестве получателя субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по <адрес>

<дата> ответчик вновь обратилась к истцу с заявлением об очередном назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес> При проверке достоверности сведений ответчика при назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг специалистом КГКУ «Центр социального обслуживания населения Приморского края» был осуществлен межведомственный запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю» для подтверждения правового основания владения и пользования жилым помещением, в котором ответчик зарегистрирован по месту постоянного жительства, учитываемого при решении вопроса о предоставлении субсидии. По результатам полученного ответа из Росреестра по Приморскому краю от <дата> <номер> следует, что правообладателем жилого помещения по адресу: <адрес> с <дата> является Ковалев В. Е., <дата>

Ответчик переоформив квартиру по адресу: <адрес>, перестав быть правообладателем, в связи с чем, утратила право на оформление и получение субсидии. При оформлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг после <дата> Дегтярева В.И. Л.Б. предоставляла недействительный Договор на передачу квартиры по адресу: <адрес> в собственность от <дата> <номер> согласно которому она являлась собственником указанной квартиры.

Таким образом, Дегтярева В.И. причинила ущерб государству. Согласно Решению об удержании переплаты от <дата> <номер> ответчик необоснованно получила в качестве субсидии денежные средства за период с <дата> по <дата> в сумме <данные изъяты>. В адрес Дегтяревой В.И. <дата> <номер> направлялось уведомление с приобщением квитанций для возврата необоснованно полученной суммы субсидии. Из телефонного разговора стало известно, что ответчик уведомлена о необходимости вернуть необоснованно полученные денежные средства, сообщила, что возможности вернуть денежные средства не имеет. До подачи иска в суд указанная сумма ответчиком не возмещена.

Недобросовестность со стороны ответчика подтверждается тем, что ответчик знал и обязался своевременно извещать территориальный отдел, назначающий жилищную субсидию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера начисленных сумм субсидий, а также обязался в полном объеме возместить сумму излишне выплаченных субсидий в случае не предоставления в установленный срок сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение их размера или отмены, о чем имеются заявления от <дата>., от <дата>; от <дата>., в которых прописано данное обязательство. Однако до настоящего времени указанную сумму ответчик не возместил. Никаких мер для погашения задолженности не предпринял. В связи с чем, департамент труда и социального развития Приморского края просит суд взыскать с ответчика Дегтяревой В. И. сумму необоснованно полученной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

В судебном заседании представитель истца Департамента труда и социального развития Приморского края Декальчук О.А. на удовлетворении заявленных требований настаивала по доводам и основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Дегтярева В.И. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, причина неявки суду не известна, заявлений об отложении дела, либо о рассмотрении данного дела в ее отсутствие в адрес не поступало. Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие не явившегося без уважительной причины ответчика Дегтяревой В.И.

Суд, выслушав мнение представителя истца, изучив материалы дела, оценив все представленные доказательства в их совокупности, полагает исковые требования Департамента труда и социального развития Приморского края подлежащими удовлетворению, в силу следующего.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с договором на передачу квартир (домов) в собственность от <дата> <номер> Дегтярева В.И. является собственником двухкомнатной квартиры расположенной по адресу: <адрес>

Согласно, поквартирной карточки Ф-10 от <дата> Дегтярева В.И. зарегистрирована в вышеуказанной квартире как собственник с <дата>.

С <дата> ответчик является получателем субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на вышеуказанную квартиру.

В периоды с 2014 по 2016 годы субсидии на квартиру ответчицы предоставлялись на основании распоряжений отдела АТУ Советского района Департамента труда и социального развития Приморского края г. с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>, с <дата> по <дата>.

Факт обращения Дегтяревой В.И. в Департамент труда и социального развития Приморского края за предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также подтверждается копиями заявлений ответчика Дегтяревой В.И. <номер> от <дата>., от <дата> <номер> от <дата>

Согласно, представленной выписки из ЕГРН от <дата> <номер>, жилое помещение, ранее принадлежащее ответчику Дегтяревой В.И., расположенное по адресу: <адрес>, с <дата> принадлежит на праве собственности Ковалеву В.Е. <номер> от <дата>.

В соответствии с пунктом 3 раздела «Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее - Правила), право на субсидию имеют: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частномжилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Согласно, пункта 8 раздела 2 Правил граждане, и члены семей граждан, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением копий документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым

помещением, в котором они зарегистрированы по месту постоянного жительства, в случае, если заявитель является пользователем жилого помещения государственного или муниципального жилищных фондов, а также собственником жилого помещения, нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.

На основании пунктов 11,12 раздела 2 Правил уполномоченные органы вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации. При наличии у уполномоченного органа возможности, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, получить сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчета их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, граждане освобождаются по решению этого органа от обязанности представления всех или части документов.

Согласно, пункта 48 Правил получатель субсидии в течение одного месяца после наступления событий, предусмотренных подпунктами "б"

пункта 60 настоящих Правил (изменение основания проживания), обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события.

В соответствии, с пунктом 18.8 раздела III Административного регламента, утвержденного приказом департамента труда и социального развития Приморского края от 14.08.2013года № 653 «Об утверждении Административного регламента департамента труда и социального развития Приморского края по предоставлению государственной услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», распоряжением отдела АТУ Советского района от <дата> выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ответчику была прекращена.

В соответствии с ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Таким образом, для возникновения обязательства вследствие неосновательного обогащения необходимо наличие одновременно двух обстоятельств: обогащение одного лица за счет другого и приобретение или сбережение имущества без предусмотренных законом, правовым актом или сделкой оснований.

Учитывая тот факт, что ответчик Дегтярева В.И., зная о правилах предоставления субсидии, в том числе и п. 48 Правил, о необходимости в течение одного месяца после наступления событий, предусмотренных подпунктами "б" пункта 60 настоящих Правил (изменение основания проживания), обязана была представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события, что подтверждается личной подписью ответчика в вышеуказанных заявлениях от <дата> <номер>, от <дата> <номер>, от <дата> <номер>, право на предоставление которого не имела, не сообщила истцу об изменении оснований проживания в квартире и получила субсидию, то есть неосновательно обогатилась.

В связи с чем, требования истца о взыскании с Дегтяревой В.И. в его пользу суммы неосновательного обогащения за период с <дата> по <дата> в размере <данные изъяты>, основаны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, с ответчика полежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета муниципального образования в размере <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. ст., 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Департамента труда и социального развития Приморского края к Дегтяревой В. И. о взыскании суммы неосновательного обогащения – удовлетворить.

Взыскать с Дегтяревой В. И. в пользу Департамента труда и социального развития Приморского края сумму неосновательного обогащения за период с <дата> по <дата>. в размере <данные изъяты> рубль.

Взыскать с Дегтяревой В. И. в доход бюджета муниципального образования государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

    Мотивированное решение изготовлено <дата>

Судья И.Н. Мошкина


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СПОРАМ:

Решение суда о возложении обязанности выписать бесплатный рецепт на лекарственный препарат

Прокурор Засвияжского района г. Ульяновска, действующий в интересах Степановой ФИО8 к ГУЗ «Городская поликлиника № 4», Министерству здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области с исковым заявлением, в последствии уточненным...

Решение суда о возложении обязанности обеспечить медицинскими изделиями лекарственными препаратами

прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска действуя в интересах Лазаревой Н.С. обратился в суд с иском к Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области (далее – Министерство), просил обязать обеспечить Лазаре...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru