Решение суда о понуждении к исполнению установленной законом обязанности налогового агента № 2-7067/2017 ~ М-6877/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 октября 2017 года

Ленинский районный суд г.Оренбурга

в составе:

председательствующего судьи Петровой Т.А.

при секретаре Алексеенко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Ленинского района города Оренбурга в интересах Российской Федерации, Оренбургской области, муниципального образования «город Оренбург» к обществу с ограниченной ответственностью «НовыйСтандартКачества» о понуждении к исполнению установленной законом обязанности налогового агента,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Ленинского района г.Оренбурга обратился в суд в интересах Российской Федерации, Оренбургской области, муниципального образования «город Оренбург» с исковым заявлением к ООО «НовыйСтандартКачества», в котором просит обязать ответчика исполнить установленную Налоговым кодексом Российской Федерации обязанность налогового агента перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2015 году с доходов работников предприятия сумм налога на доходы физических лиц в размере 964 623 рублей.

В обоснование своих требований указывает, что ответчиком, как налоговым агентом исчислен, удержан, но не перечислен за 2015 год с доходов работников предприятия сумм налога на доходы физических лиц. Такое не исполнение ответчиком установленных налоговым законодательством обязанностей повлекло недополучение бюджетом налоговых платежей в значительной сумме.

В судебное заседание прокурор Ленинского района г. Оренбурга, представители ответчика ООО «НовыйСтандартКачества», представители третьего лица ИФНС России по Ленинскому району г.Оренбурга не явились, о времени и месте судебного заседания извещёны надлежащим образом.

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещённых надлежащим образом.

Проверив материалы дела, и оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предметом прокурорского надзора является соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, субъектами власти, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются организации и физические лица, признаваемые в соответствии с настоящим Кодексом налоговыми агентами.

Согласно статье 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Согласно пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, то есть к числу налоговых агентов, которые производят расчет и отчисление подоходного налога с заработка физических лиц в размере 13%.

Судом установлено, и сторонами не оспаривалось, что согласно информации УФНС России по Оренбургской области за ООО «НовыйСтандартКачества»по состоянию на 27.08.2017 г. как за налоговым агентом числилась задолженность за 2015 года по перечислению НДФЛ, удержанных с работников общества, в размере 964 623 рублей.

В соответствии с представленными организацией к проверке документов, сумма задолженности по НДФЛ за 2015 г. по состоянию на 11.09.2017 г.составляет 964623 рублей.

Поскольку истцом представлены доказательства и ответчиком не оспорено, что налоговым агентом - ООО «НовыйСтандартКачества» в нарушение требований налогового законодательства не производились перечисления начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц в бюджет в 2015 году, требования прокурора подлежат удовлетворению в пределах заявленных требований.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, принимая во внимание неисполнение ответчиком возложенных на него как на налогового агента обязанностей, суд приходит к выводу об удовлетворении требований искового заявления.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Ленинского района города Оренбурга в интересах Российской Федерации, Оренбургской области, муниципального образования «город Оренбург» к обществу с ограниченной ответственностью «НовыйСтандартКачества» о понуждении к исполнению установленной законом обязанности налогового агента, - удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «НовыйСтандартКачества» перечислить в бюджетную систему Российской Федерации исчисленный и удержанный в 2015 году с доходов работников предприятия сумм налога на доходы физических лиц в размере 964 623 рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца с даты составления мотивированного решения.

Судья: Т.А. Петрова

Мотивированное решение составлено: 31.10.2017 г.

Судья: Т.А. Петрова


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ К ОРГАНАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ:

Решение суда об обязании предоставить налоговую декларацию

Прокурор Кировского района г. Иркутска, действующего в интересах Российской Федерации, обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с иском к ООО «Забайкал-Трейд» о признании бездействия ООО «Зайбайкал-Трейд» по не предоставлению в Межрайонную И...

Решение суда об обязании предоставить налоговую декларацию

Прокурор Кировского района г. Иркутска, действующего в интересах Российской Федерации, обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с иском к ООО «Иркутский таможенный брокер» о признании бездействия ООО «Иркутский таможенный брокер» по не предо...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru