Решение суда о признании договора приватизации частично недействительным, перераспределении долей в праве собственности на квартиру, включении в наследственную массу, признании права собственности по праву наследования № 2-5673/2017 ~ 04972/2017

№2-5673 /2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 года г. Оренбург

Центральный районный суд г.Оренбурга Оренбургской области в составе

председательствующего судьи Крыгиной Е.В.

при секретаре Манаховой Е.Н.

с участием истцов Варгина Ю.Н., Варгина С.Ю.,

их представителя, допущенного к участию в деле по устному ходатайству Варгиной Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Варгина Ю.Н., Варгина С.Ю. к администрации г.Оренбурга о признании договора приватизации частично недействительным, перераспределении долей в праве собственности на квартиру, включении в наследственную массу, признании права собственности по праву наследования,

УСТАНОВИЛ:

Варгин Ю.Н. и Варгин С.Ю. обратились в суд с вышеназванным иском указав, что на основании договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан № заключенного ДД.ММ.ГГГГ между администрацией <адрес> и ФИО10., последней на состав семьи два человека была передана в частную собственность <адрес>.

На момент заключения договора в квартире проживал и был зарегистрирован также внук ФИО10 - Варгин С.Ю. 1977 года рождения, который от участия в приватизации не отказывался, однако в договоре на передачу квартиры в собственность граждан доли сособственников определены не были.

ФИО10 умерла ДД.ММ.ГГГГ. Наследником по закону первой очереди является ее сын Варгин Ю.Н., который в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но выдача свидетельства о праве собственности на квартиру произведена не была ввиду того, что доли в наследственном имуществе между его матерью и Варгиным С.Ю. (внуком умершей) определены не были.

Поскольку Федюшина В.Д. умерла, внести изменения в договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ не представляется возможным, а для оформления наследственных прав необходимо определить доли в праве собственности на <адрес> в г.Оренбурге и включить долю его матери в состав наследственной массы.

В связи с изложенным, уточнив исковые требования окончательно просили суд признать договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ частично недействительным, определить доли сособственников в <адрес>, признав за ФИО10. и Варгиным С.Ю. право общей долевой собственности, по 1/2 доли за каждым, включить 1/2 долю в праве собственности на <адрес> в <адрес>, принадлежащую ФИО10. в состав наследственной массы, открывшейся после ее смерти и признать за Варгиным Ю.Н. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру по праву наследования.

В судебном заседании Варгин Ю.Н., Варгин С.Ю. заявленные исковые требования поддержали по основаниям изложенным в иске. Также суду пояснили, что Варгин Ю.Н. является сыном умершей ФИО10. и ее единственным наследником первой очереди по закону. В установленный законом срок он обратился с заявлением о принятии наследства, однако свидетельство о праве собственности выдано не было ввиду того, что в договоре на передачу квартиры в собственность граждан указано, что она передана на состав семьи 2 человека. Варгин С.Ю., является внуком умершей, был зарегистрирован в спорной квартире и от участия в приватизации не отказывался. В настоящее время, поскольку доли в договоре на передачу квартиры в собственность граждан не определены, возникли препятствия в оформлении прав и регистрации права собственности в установленном законом порядке. Просили суд исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель истцов Варгина Ю.В., допущенная к участию в деле по устному ходатайству исковые требования поддержала, просила признать договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от № года частично недействительным и определить доли на спорную квартиру между умершей ФИО10 и Варгиным С.Ю., по 1/2 доли за каждым. Поскольку единственным наследником по закону после смерти ФИО10 является Варгин Ю.Н, и он в установленном законом порядке принял наследство, он является собственником наследуемого имущества с момента открытия наследства. В настоящее время в связи с допущенными при приватизации нарушениями ее доверители фактически лишены возможность произвести государственную регистрацию своих прав в установленном законом порядке.

Представитель администрации г.Оренбурга в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил.

Поскольку представитель ответчика в силу личного волеизъявления не воспользовались своим правом на участие в судебном заседании, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявивщихся лиц.

Суд, заслушав пояснения участников процесса, изучив материалы дела и оценив представленные доказательства, приходит к следующему выводу.

В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 2 указанного Закона граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд (ст. 6 Закона).

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Статья 8 названного Закона предусматривает, что в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 постановления от 24 августа 1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» разъяснил, что в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

В силу ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ст. 180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией г.Оренбурга и ФИО10. заключен договор № на передачу и продажу квартиры в собственность граждан по условиям которого на состав семьи 2 человека передана <адрес> в г.Оренбурге.

Договор приватизации зарегистрирован в Государственном предприятии «Техническая инвентаризация».

Согласно представленной копии лицевого счета участие в приватизации <адрес> принимали ФИО10. 1989 года рождения и Варгин С.Ю. 1977 года рождения.

Из представленного заявления на передачу и продажу квартиры в собственность граждан Федюшина В.Д. выразила свое согласие, Варгин С.Ю. от участия в приватизации также не отказывался и на момент заключения договора являлся несовершеннолетним.

Договором от ДД.ММ.ГГГГ № доли каждого из участников в приватизации в праве собственности на квартиру <адрес> определены не были.

ФИО10. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем выдано свидетельство о смерти серии II – РА №.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31.05.2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доли умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В силу части 1 статьи 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Совместная собственность участников приватизации возникает одномоментно, права участников приватизации являются равными, и при отсутствии явно и безусловно выраженного отказа лица от участия в приватизации все лица, включенные в договор безвозмездной передачи жилого помещения становятся его собственниками.

При таких обстоятельствах, поскольку на момент приватизации <адрес> в <адрес> в квартире проживали и были постоянно зарегистрированы ФИО10 и Варгин С.Ю., при этом согласно заявления на приватизацию все они выразили согласие на участие в приватизации, и согласно договора № от ДД.ММ.ГГГГ спорная квартира передана на состав семьи два человека, суд с учетом вышеприведенных норм закона находит требования о признании договора частично недействительным обоснованными и определяет доли в указанной квартире за ФИО10., умершей ДД.ММ.ГГГГ и Варгиным С.Ю. по 1/2 доли за каждым.

В силу статьи 17 ГК РФ, гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности, возникает с момента рождения гражданина и прекращается смертью.

В соответствии с абзацем 2 части 2 стати 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п.4 ст. 1152 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса РФ не следует иное.

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст.1144 ГК РФ).

В силу ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как разъяснено в п.8 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено – также требования о признании права собственности в порядке наследования.

Судом установлено, что ФИО10. умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чем составлена запись акта о смерти № и выдано свидетельство о смерти.

С заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти Федюшиной В.Д. в установленном законом порядке обратился Варгиной Ю.В., являющийся сыном наследодателя и наследником первой очереди по закону. Нотариусом г.Оренбурга ФИО9 заведено наследственное дело № года к имуществу умершей Федюшиной В.Д.

Других наследников, предусмотренных статьями 1142, 1146, 1147,1148 ГК РФ, кроме Варгина Ю.Н. не имеется.

Данное обстоятельство сторонами в судебном заседании не оспаривалось, иных лиц, претендующих на наследство, открывшееся после смерти Федюшиной В.Д. в рамках рассмотрения спора не установлено.

Таким образом, поскольку Варгин Ю.Н. в силу ст. 1142 ГК РФ является наследником по закону первой очереди после смерти ФИО10 и в установленном законом порядке обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, свидетельство о праве на наследство нотариусом выдано не было в связи с имеющимися нарушениями в оформлении прав наследодателя на принадлежащее ему имущество, суд с учетом вышеприведенных норм закона признает за Варгиным Ю.Н. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на <адрес> по праву наследования после смерти Федюшиной В.Д.

В связи с изложенным, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Варгина Ю.Н., Варгина С.Ю. к администрации <адрес> о признании договора приватизации частично недействительным, перераспределении долей в праве собственности на квартиру, включении в наследственную массу, признании права собственности по праву наследования - удовлетворить.

Признать недействительным договор на передачу и продажу квартиры в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ в части передачи и продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес> в единоличную собственность Федюшиной В.Д..

Признать квартиру, расположенную по адресу: <адрес> переданной в долевую собственность Федюшиной В.Д. умершей ДД.ММ.ГГГГ, и Варгина С.Ю..

Определить доли в праве собственности на <адрес> в <адрес> за Федюшиной В.Д. умершей ДД.ММ.ГГГГ и Варгина С.Ю., по 1/2 доли за каждым.

Признать за Варгина С.Ю. право собственности на 1/2 долю в праве собственности <адрес> в <адрес>.

Включить 1/2 долю в праве собственности на <адрес> в состав наследственной массы после смерти Федюшиной В.Д., умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Варгиной Ю.В. право собственности на 1/2 долю <адрес> в <адрес> по праву наследования после смерти Федюшиной В.Д. умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Оренбургского областного суда через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Е.В. Крыгина

В окончательной форме решение принято 20 ноября 2017 года.


 

РЕШЕНИЯ СУДОВ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ:

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, прекращении права оперативного управления

Милентей И.Г., Милентей В.В. обратились в суд с иском к Министерству обороны РФ, в котором просят признать за ними право собственности в порядке приватизации на жилое помещение по адресу: ... по 1/2 доли за каждым; прекратить право оперативного уп...

Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации

Истцы обратились в суд с требованиями к Администрации г.Владивостока о признании права собственности в порядке приватизации в равных долях на квартиру указав в обосновании следующие обстоятельства.03.11.2008 года истцу было предоставлено вышеуказа...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru