Решение суда о признании права собственности на самовольно возведенное строение № 2-5603/2017 ~ 04878/2017

№ 2-5603/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 ноября 2017 года г. Оренбург

Центральный районный суд г. Оренбурга Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Крыгиной Е.В.,

при секретаре Манаховой Е.Н.,

с участием представителя истца Коба О.А., действующей на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ташбулатова Р.А. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

УСТАНОВИЛ:

Ташбулатов Р.А. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что на основании свидетельства о праве на наследство он является собственником жилого дома Литер № расположенного по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, был предоставлен на законном основании, на праве бессрочного пользования, согласно земельной записи № от ДД.ММ.ГГГГ года

На земельном участке им своими силами и за свой счет был возведен второй одноэтажный дом Литер № общей площадью 54,2 кв.м.

Поскольку разрешения на строительство в установленном законом порядке им получено не было, он принял меры к легализации самовольно возведенного объекта недвижимости путем обращения в администрацию г.Оренбурга.

По результатам рассмотрения заявления комиссией по урегулированию вопросов самовольного строительства было принято решение о возможности признания права собственности на самовольную постройку, поскольку административный порядок легализации самовольно возведенного строения законодательством не предусмотрен, предложено обратиться в суд.

Ссылаясь на то, что самовольно возведенный жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, вопрос о возможности сохранения постройки являлся предметом рассмотрения комиссии по урегулирования вопросов самовольного строительства, просил суд признать за ним право собственности на самовольно возведенный индивидуальный жилой дом литер № по <адрес>, общей площадью 54,2 кв.м.

Истец Ташбулатов Р.А. в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Коба О.А., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала по основаниям изложенным в иске. Суду пояснила, что на земельном участке расположено два отдельно строящих жилых дома Литер № законный, принадлежащий истцу на праве собственности и самовольно возведенный одноэтажный жилой дом Литер № Самовольно возведенный объект возведен своими силами и за свой счет собственных средств Ташбулатова Р.А. без получения разрешения на строительство. Несмотря на то, что разрешение на строительство ее доверитель не получал, вновь возведенный жилой дом соответствует строительным нормам и правилам, прав и интересов третьих лиц не нарушает. Просила заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, о дне судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В представленном письменном отзыве указал, что возможность узаконения самовольной постройки была предметом рассмотрения комиссии по урегулированию вопросов самовольного строительства, при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам возможно признании права собственности в порядке ст. 222 ГК РФ.

Суд, с учетом мнения участников процесса, определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав пояснения истца, изучив материалы дела и представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ изложенным в постановлении № 10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно абз. 3 п. 26 вышеуказанного постановления, если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что Ташбулатов Р.А. является собственником жилого дома Литер №, расположенного по адресу <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

Земельный участок на котором расположен законный жилой дом Литер №, был выделен согласно земельной записи № ДД.ММ.ГГГГ под строительство жилого дома сроком пользования-бессрочно. До настоящего времени земельный участок на кадастровый учет не поставлен.

Согласно Градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ на земельном участке примерной площадью 500 кв.м. расположены два жилых дома, законный жилой дом с кадастровым номером № и самовольно возведенный одноэтажный жилой дом Литер №, год постройки не известен. При этом разрешение на строительство жилого дома Литер № не выдавалось, ввод в эксплуатацию не производился.

Из генерального плана земельного участка усматривается, что жилой дом литер № расположен в границах земельного участка по адресу <адрес>/ФИО6 № как отдельно стоящее строение от законного Литера №

Собственник по верхней меже не возражала против признания прав на самовольно возведенный жилой дом литер № поскольку самовольная постройка ее права и законные интересы не нарушает, споры о границах земельных участков между ними отсутствуют.

Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в <адрес>» жилой дом литер № расположенный по адресу: <адрес> соответствует «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно заключению по результатам визуального обследования здания, выполненному ООО №», жилой дом литер № на момент обследования не создает угрозы для жизни и здоровья граждан, по планировочному и конструктивному решениям отвечает действующим строительным нормам, обладает необходимой степенью эксплуатационной надежности и пригоден к нормальным условиям эксплуатации, общее техническое состояние строительных конструкций обследуемого объекта оценивается как прочное и долговечное.

Исходя из заключения №» от ДД.ММ.ГГГГ при проверке жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> отступлений от действующих норм и правил пожарной безопасности не выявлено.

При установленных судом обстоятельствах и наличии достаточных сведений подтверждающих, что самовольно возведенный объект - одноэтажный жилой дом литер № располагается на земельном участке, ранее представленным для размещения индивидуального жилого дома на законных основаниях, при этом не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, строительство производилась силами и за счет средств Ташбулатова Р.А. суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований Ташбулатова Р.А. на основании положений, предусмотренных ст. 222 ГК РФ и признает за ним право собственности на одноэтажный жилой дом литер №, общей площадью 54,2 кв.м., расположенный по адресу <адрес>.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ташбулатова Р.А. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности на самовольно возведенное строение - удовлетворить.

Признать за Ташбулатова Р.А. право собственности на одноэтажный жилой дом литер №, общей площадью 54,2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию Оренбургского областного суда через Центральный районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Е.В. Крыгина

В окончательной форме решение принято 15 ноября 2017 года.


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о признании права собственности на гаражный бокс

Представитель Шульги М.А. – Шиндряева Т.Б. обратилась в суд с иском к муниципальному образованию «Город Томск» в лице администрации г. Томска о признании права собственности на гаражный бокс, указав, что Шульга М.А. является собственником доли в п...

Решение суда о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, признании права общей долевой собственности на самовольно реконструированный жилой дом

Павлова Е.В. обратилась в суд с иском к администрации г.Томска о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии.В обоснование заявленного требования указано, что Павлова Е.В. является собственником 1/8 доли в праве собственности на жилой до...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru