Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку № 2-5595/2017 ~ 04834/2017

Дело № 2-5595/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 02 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Наумовой Е.А.,

при секретаре Елагиной Е.В.,

с участием истца Вавилина И.А., представителя истца по ордеру Анисимовой Н.Н., третьего лица Вавилиной Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вавилина И.А. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Вавилин И.А. обратился в суд с иском к администрации г. Оренбурга указав, что он является собственником жилого дома, литер АА1, расположенного по адресу: <адрес>. На земельном участке по указанному адресу Вавилиным И.А. возведен другой дом литер А2- одноэтажный, общей площадью 70,4 кв.м., жилой площадью – 55,9 кв.м. Земельный участок общей площадью 398 кв.м., на котором расположены жилые дома, принадлежит ему на праве собственности.

В соответствии с заключениями санитарно-эпидемиологической экспертизы, ООО «Горстройпроект» жилой дом литер А2, расположенный по адресу: <адрес> соответствует действующим санитарным, противопожарным и строительным правилам и нормам.

Истец просит суд признать за ним право собственности на жилой дом литер А2, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 70,4 кв.м. жилой площадью 55,9 кв.м.

Истец Вавилин И.А. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца Анисимова Н.Н. исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме. Суду пояснила, что самовольно возведенный объект домовладения соответствуют санитарным, строительным и пожарным нормам. Спора с соседями по границам земельного участка нет, расстояние до соседей более трех метров.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Вавилина Т.В. в судебном заседании просила исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В представленном суду письменном отзыве, просил принять решение о возможности признания права собственности на возведенный объект недвижимости с учетом всех доказательств по делу. Просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав истца, представителя истца, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ч. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).

В соответствии с абз.1 п. 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно абз. 3 п. 26 вышеуказанного постановления, если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Договором дарения от 03 июля 2010 года подтверждено, что Вавилин И.А. принял в дар жилой дом литер АА1 общей площадью 41,8 кв.м., жилой 29,1 кв.м., распложенный по адресу: <адрес>, на земельном участке мерою 345 кв.м. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

На основании указанного договора Вавилин И.А. зарегистрировал право собственности на одноэтажный жилой дом литер АА1, общей площадью 41,8 кв.м., жилой площадью 29,1 кв.м. по адресу: <адрес>, в подтверждение чего выдано свидетельство о государственной регистрации права № № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки ГУП «ОЦИОН» от 15.04.2015 года следует, что жилой дом литер А2 записан за Вавилиным И.А. без предъявления юридических документов, подтверждающих право собственности. Жилой дом литер А2 одноэтажный, керамзитоблочный, общей площадью – 70,4 кв.м., жилой площадью – 55,9 кв.м. Год постройки – 2013 г. На земельном участке расположен еще один жилой дом литер АА1, находящийся в собственности Вавилина И.А.

Как следует из заключений санитарно - эпидемиологической экспертизы № от 05 сентября 2017 года по результатам исследований дозиметрического и радиометрического контроля, воздуха закрытых помещений, воды питьевой централизованного водоснабжения в жилом доме литер А2 по адресу: <адрес> соответствует ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Согласно заключению ООО «Горстройпроект», жилой дом литер А2, расположенный по адресу: <адрес>, соответствует пожарным нормам и правилам.

В соответствии с заключением ООО «Горстройпроект» общее техническое состояние здания литер А2, расположенного по адресу: <адрес> предварительно оценивается как исправное. В соответствии с «СП 13-102-2003», данная категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности. На основании результатов проведенного визуального обследования здания, расположенного по адресу: <адрес>, литер А2, эксплуатационная надежность, пригодность строительных конструкций достаточна для условий нормальной эксплуатации, при которой отсутствует угроза жизни и здоровью граждан при эксплуатации объекта.

Также материалами дела подтверждено, что Вавилин И.А. обращался по вопросу легализации самовольной постройки в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации <адрес>.

Ответом от ДД.ММ.ГГГГ № разъяснено, что по результатам заседания комиссии по вопросу самовольно возведенного одноэтажного индивидуального жилого дома литер А2 по адресу: <адрес>, было принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости в порядке установленным ст. 222 Гражданского кодекса РФ, при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, положительных заключений о соответствий указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, при несоблюдении требований п.5.3.4.СП.30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» предоставить в суд согласие смежных землепользователей.

Таким образом, истцом учтены разъяснения, содержащиеся в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22.

Договором купли-продажи земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что Вавилин И.А. приобрел в собственность земельный участок площадью 398 кв.м., кадастровый № по адресу: <адрес> с разрешенным использованием: размещение индивидуального жилой застройки.

На основании данного договора, Вавилин И.А. зарегистрировал право собственности указанного земельного участка, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, вышеуказанный земельный участок расположен в зоне индивидуальной усадебной жилой застройки.

Доказательств, свидетельствующих о том, что сохранение произведенного Вавилиным И.А. строения будет нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также же создавать угрозу жизни и здоровью граждан, суду не представлено, а также же не установлено таковых и судом в ходе рассмотрения дела по существу.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности удовлетворения исковых требований Вавилина И.А.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Вавилина И.А. удовлетворить.

Признать за Вавилиным И.А. право собственности на жилой дом литер А2, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 70,4 кв.м. жилой площадью 55,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Е.А. Наумова

Решение изготовлено в окончательной форме 03 ноября 2017 года.


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о признании права собственности на самовольно возведенное строение

Ташбулатов Р.А. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что на основании свидетельства о праве на наследство он является собственником жилого дома Литер № расположенного по адресу , что подтверждается свидетельством о государственной регистр...

Решение суда о признании права собственности на гаражный бокс

Представитель Шульги М.А. – Шиндряева Т.Б. обратилась в суд с иском к муниципальному образованию «Город Томск» в лице администрации г. Томска о признании права собственности на гаражный бокс, указав, что Шульга М.А. является собственником доли в п...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru