Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку № 2-5473/2017 ~ 04724/2017

Дело № 2-5473/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 08 ноября 2017 года

Центральный районный суд г. Оренбурга в составе:

председательствующего судьи Наумовой Е.А.,

при секретаре Елагиной Е.В.,

с участием истца Литвинова Н.И., представителя истца по доверенности Фаткуллина А.А., представителя третьего лица Володиной И.Н. – Козляниновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Литвинова Н.И. к администрации г. Оренбурга о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Литвинов Н.И. обратился в суд с иском к администрации г. Оренбурга указав, что он является владельцем квартиры и доли земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 30 мая 2013 года. На этом же земельном участке ранее стоял гараж, которым он пользовался. Впоследствии, истец произвёл демонтаж гаража и на его месте возвёл двухэтажный дом, общей площадью 109,9 кв. м.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» Литвинов Н.И. обратился в администрацию г. Оренбурга за выдачей Градостроительного заключения и Решения комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства для легализации самовольно возведенной постройки.

По результатам обращения было выдано распоряжение администрации Муниципального образования город Оренбург от 17.05.2017 №1940-р об утверждении градостроительного плана. Основной регламент застройка домами смешанной этажности в зоне выборочной реконструкции. Письмом Департамента градостроительства и земельных отношений Администрации Муниципального образования город Оренбург № 1-24-2/1407 от 16.08.2017 года утверждено Решение комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства для легализации самовольно возведенной постройки, о возможности признания права собственности на самовольно возведенное строение в порядке ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Помимо истца владельцами долей в праве на жилой многоквартирный дом и на земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу <адрес> также являются:

Шатохина Н.Н., владеет 141/1120 доли по договору купли от 19.06.1986 года, Муниципальное Образование город Оренбург Оренбургской области, владеет 357/1120 доли по Решению горисполкома №445 от 22.06.1981 с выдачей регистрационного удостоверения от 25.05.1982 года, Володина И.Н. владеет 301/3360 по договору купли от ДД.ММ.ГГГГ №, Щуренкова Н.Г. владеет 602/3360 по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ №№, Мартынов А.Н. владеет 321/1120 по свидетельству о праве на наследство от 09.0.1997 года.

Экспертными заключениями подтверждено, что самовольная постройка соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истец просит суд признать за ним право собственности на самовольное строение – жилой двухэтажный дом общей площадью 109,9 кв.м, расположенный по адресу <адрес> с последующей регистрацией права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

Истец Литвинов Н.И. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить. По обстоятельствам дела пояснил, что жилой дом возвел на месте ветхого гаража. Согласия всех собственников земельного участка на момент строительства не получил, однако на сегодняшний день возражений по сохранению постройки от них нет.

В судебном заседании представитель истца Фаткуллин А.А. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме. Суду пояснил, что истцу принадлежит квартира и доля земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес>. На этом же земельном участке ранее стоял гараж. Впоследствии, истец произвёл демонтаж гаража и на его месте возвёл двухэтажный дом, общей площадью 109,9 кв. м. Самовольно возведенный объект домовладения соответствуют санитарным, строительным и пожарным нормам. Спора с соседями по границам земельного участка нет.

Представитель третьего лица Володиной И.Н. – Козлянинова А.А. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика администрации г. Оренбурга в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В представленном суду письменном отзыве, просил принять решение о возможности признания права собственности на жилой двухэтажный дом в <адрес> с учетом всех доказательств по делу. Просил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Третье лицо Литвинова Г.И. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, имеется заявление, в котором она просила удовлетворить исковые требования, признать право собственности на самовольное строение – жилой двухэтажный дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Третье лицо Щуренкова Н.Г. в судебном заседании от 24.10.2017 г. пояснила, что проживает в многоквартирном <адрес> в <адрес>. На земельном участке по указанному адресу находился гараж истца и ее сарай. Литвинов Г.И. на месте указанных строений возвел жилой двухэтажный дом. Она претензий к указанной постройке не имеет, против признания права собственности на указанный жилой дом за истцом не возражает.

Третье лицо Мартынов А.Н. в судебное заседание не явился, в представленном заявлении, заверенным нотариусом ФИО23, дал свое согласие на узаконение двухэтажного жилого дома, площадью 109,9 кв.м. по адресу: <адрес>.

Третьи лица Володина И.Н., Шатохина Н.Н. в судебное заседание не явились, о дне судебного заседания извещены надлежащим образом, возражений относительно исковых требований не заявили.

На основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ч. 1, 2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка).

В соответствии с абз. 1 п. 26 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно абз. 3 п. 26 вышеуказанного постановления, если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании решения Центрального районного суда г. Оренбурга Литвинов Н.И. зарегистрировал право собственности на квартиру, общей площадью 67,4 кв.м., по адресу: <адрес>, в подтверждение чего выдано свидетельство о государственной регистрации права № от 30 мая 2013 года.

Из справки ГУП «ОЦИОН» от 19.09.2012 г. следует, что жилой дом по адресу: <адрес> записан за МО город Оренбург Оренбургской области (357/1120 доли), Шатохиным А.В. (141/1120 доли), Володиной И.Н. (301/3360 доли), Щуренковой Н.Г. (602/3360 доли), Мартыновым А.Н. ( 321/1120 доли). По документам домовладение заключается в трех домах: литер АА1А2, литер ББ1Б2, ГГ1.

Из инвентарного дела № следует, что строениями на участке по адресу: <адрес> владеют: Шатохин (141/1120 доли, литер АА1Г), Володина И.Н. (43/480 доли, литер АА1Г), Щуренкова Н.Г. (43/240 доли, литер АА1Г), Мартынов А.Н. (321/1120 доли, литер АА1Г), Управление домами (51/160 доли, литер АА1Г), Литвинов Н.И (А4 – ОНС).

Как следует из заключений санитарно - эпидемиологической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ двухэтажный жилой дом литер Г4Г5Г6 по адресу: <адрес> соответствует СанПиН 2.6.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.6.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно заключению ООО «ПожАудит» условия соответствия требованиям пожарной безопасности, индивидуального жилого дома мансардного типа ФИО5, расположенного по адресу <адрес>, общей площадью 109,9 квадратных метров выполняются.

В соответствии с заключением <данные изъяты>» № от ДД.ММ.ГГГГ, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, в пределах земельного участка с кадастровым номером №, на дату обследования оценивается как работоспособное и соответствует требованиям строительных норм и правил. Объект исследования пригоден к нормальным условиям эксплуатации. Прочность, устойчивость конструкции обеспечена. Нарушений строительных норм не выявлено. Угроза внезапного обрушения не выявлена, угрозы жизни и здоровью граждан отсутствует.

Также материалами дела подтверждено, что Литвинов Н.И. обращался по вопросу легализации самовольной постройки в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга.

Ответом от 16 августа 2017 года № 1-24-2/1407 разъяснено, что по результатам заседания комиссии по вопросу самовольно возведенного двухэтажного жилого дома общей площадью 109,9 кв.м. по адресу: <адрес>, было принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости в порядке установленным ст. 222 Гражданского кодекса РФ, при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, положительных заключений о соответствий указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам, при несоблюдении требований п.5.3.4.СП.30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства» предоставить в суд согласие смежных землепользователей.

Таким образом, истцом учтены разъяснения, содержащиеся в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010 г. № 10/22.

Как установлено судом и следует из материалов дела, земельный участок кадастровый №, расположенный по адресу <адрес> находится в общей долевой собственности Литвинова Н.И., Шатохиной Н.Н., Муниципальное Образование город Оренбург Оренбургской области, Володиной И.Н., Щуренковой Н.Г. и Мартынова А.Н., как собственников многоквартирного жилого дома, размер доли в праве пропорционален размеру общей площади помещения.

Право общей долевой собственности на земельный участок у собственников помещений возникло в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета, что соответствует положению абз. 4 п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" согласно, которому, если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).

Согласно кадастровой выписке, на земельном участке кадастровый №, расположенный по адресу <адрес> расположен многоквартирный <адрес>. Категория земель: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: размещение одноэтажных многоквартирных домов литер АА1А2А3, ББ1Б2, ГГ1. Земельный участок находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади помещений.

Таким образом, указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет в установленном законом порядке, Литвинов Н.И. имеет долю в праве на земельный участок.

Из письменных заявлений ФИО11, проживающей по адресу: <адрес> и ФИО12, проживающего по адресу: <адрес>, следует, что они не возражают против узаконения судом самовольной постройки за Литвиновым Н.И.

Учитывая, что сособственники земельного участка не заявили возражений относительно узаконения за Литвиновым Н.И. самовольной постройки, самовольная постройка соответствует строительным, санитарным, пожарным нормам и правилам, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу о возможности удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Литвинова Н.И. удовлетворить.

Признать за Литвиновым Н.И. право собственности на двухэтажный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 109,9 кв. м.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Центральный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья Е.А. Наумова

Решение изготовлено в окончательной форме 10 ноября 2017 года.


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку

Вавилин И.А. обратился в суд с иском к администрации г. Оренбурга указав, что он является собственником жилого дома, литер АА1, расположенного по адресу: . На земельном участке по указанному адресу Вавилиным И.А. возведен другой дом литер А2- одно...

Решение суда о признании права собственности на самовольно возведенное строение

Ташбулатов Р.А. обратился в суд с вышеназванным иском указав, что на основании свидетельства о праве на наследство он является собственником жилого дома Литер № расположенного по адресу , что подтверждается свидетельством о государственной регистр...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru