Решение суда о признании права собственности на самовольное строение № 2-2749/2017 ~ М-2650/2017

№ 2-2749/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2017 года                                                                                г. Оренбург

Промышленный районный суд города Оренбурга Оренбургской области

в составе председательствующего судьи Бахтияровой Т.С.,

при секретаре      Шултуковой Ю.М.,

с участием представителя истца Гонышевой Наталии Михайловны,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садыгова Садыга Эмина Оглы к Администрации г.Оренбурга о признании права собственности на самовольное строение,

УСТАНОВИЛ:

         Садыгов Э.О. обратился в суд с иском к Администрации г.Оренбурга о признании за ним права собственности на жилой дом №№, состоящий из литера <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>.

        В своем исковом заявлении истец указал, что он является владельцем дома, расположенного по адресу: г.Оренбург, <адрес>, который он приобрел по договору купли-продажи в <данные изъяты> году. Так как дом был саманный, он реконструировал дом, залил фундамент, обложил дом кирпичом, укрепил стены, провел централизованное водоснабжение, местную канализацию. Дом состоит из литера <данные изъяты>, одноэтажный, смешанной конструкции, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м..

Для признания права собственности на данное домовладение истец обратился в Администрацию г.Оренбурга, где было выдано, градостроительное заключение о функциональном назначении земельного участка, в котором указано, что земельный участок расположен в зоне индивидуальной (усадебной) жилой застройки. Так же дан письменный ответ комиссии, что по результатам работы комиссии по вопросу самовольно возведенного индивидуального жилого дома, принято решение о возможности признания право собственности на самовольно возведенный объект недвижимости в соответствии с действующим законодательством, в порядке, установленном ст. 222 ГК РФ, с учетом согласования границ земельного участка со смежными землепользователями.

На основании экспертного заключения ДД.ММ.ГГГГ года по обследованию домовладения ООО «ГарантСтройЭксперт-Оренбург»: размещение жилого дома соответствует градостроительным нормам и требованиям. Техническое состояние строительных конструкций жилого дома в целом соответствует строительным нормам, не нарушает прав и интересов других лиц, соответствует требованиям строительных и градостроительных нормативов, сохранение самовольной постройки не создает угрозы жизни и здоровью граждан, находящихся в указанном объекте и в непосредственной близости от него. Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы ООО «Центр медицины труда» дом соответствует санитарным нормам и требованиям. Согласно заключению ООО «ПожАудит» ДД.ММ.ГГГГ года его дом соответствует противопожарным нормам и правилам.

Просит признать за собой право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, состоящий из литера <данные изъяты>.

Истец Садыгову С.Э.О. в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Представитель истца Гонышева Н.М., действующая на основании п. 6 ст. 53 ГПК РФ в судебном заседании заявленные требования Садыгова С.Э.О. поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме по основаниям изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика – Администрации г.Оренбурга в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие. По данным письменного отзыва следует, что вопрос о признании права собственности на самовольно возведенный индивидуальный жилой дом литер <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес> был предметом комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства, которое состоялось ДД.ММ.ГГГГ г., возможно признать такое право при наличии документов о соответствии спорного домовладения санитарным, строительным, противопожарным нормам и правилам, согласования границ земельного участка с соседними землепользователями.

Третьи лица Крапотина Н.Ю., Кангина Ф.А. и Абдулов С.М. в судебное заседание не явились, представили в суд заявления, в котором просили рассмотреть дело без их участия, не возражали против удовлетворения исковых требований, споров по границам земельного участка не имеется.

На основании п.5 ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает заявленный иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, осуществившим ее, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. При этом, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из решения исполкома Чкаловского городского Совета депутатов трудящихся от 12.12.1953г. №629 «О закреплении территории под индивидуальное жилищное строительство для рабочих регенераторного завода на горе «Маяк» усматривается, что закреплена под индивидуальное жилищное строительство рабочих регенераторного завода территорию юго-восточнее завода, ограниченную промплощадкой, старыми глиняными карьерами кирпичного завода №2-3 и склоном к пойме реки Сакмары.

Судом установлено, что Садыгов С.Э.О. является владельцем дома <адрес> г. Оренбурга.

Согласно справке ГУП «ОЦИОН» от ДД.ММ.ГГГГ г. установлено, что жилой дом литер <данные изъяты>, по адресу: <адрес>, одноэтажный, саманный, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой- <данные изъяты> кв.м.. В настоящее время записан за Садыговым С.Э.О. без предъявления юридических документов, подтверждающих право собственности.

Из градостроительного заключения о функциональном назначении земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ года, генерального плана, следует, что земельный участок, примерной площадью <данные изъяты> кв.м., расположен на территории Промышленного района САО г.Оренбурга по адресу: <адрес>. Присвоен кадастровый номер №, что также подтверждается выпиской из единого реестра ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ года. Правоустанавливающие документы на земельный участок отсутствуют. Земельный участок расположен: в зоне индивидуальной (усадебной) жилой застройке.

В ДД.ММ.ГГГГ году истец обратился в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации г.Оренбурга с заявлением о возможности признания права собственности на указанный жилой дом. Согласно сообщению департамента градостроительства и земельных отношений Администрации г.Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ года № № решением комиссии по регулированию вопросов самовольного строительства, использования объектов недвижимости, расположенных за пределами «красной» линии на территории МО «Город Оренбург» по вопросу самовольно возведенного строения было принято положительное заключение о возможности признания права собственности на указанный самовольно возведенный жилой дом при условии соблюдения при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, пожарным нормам и правилам, с учетом согласования границ земельного участка со смежными землепользователями.

Согласно заключению ООО «Центр медицины труда» о санитарно-эпидемиологической экспертизы объектов от ДД.ММ.ГГГГ года установлено, что одноэтажный жилой дом литер АА1А2 расположен в ряду застройки жилыми домами. Соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

По данным заключения отдела ООО «ПожАудит» ДД.ММ.ГГГГ года установлено, что условия соответствия требованиям пожарной безопасности на объекте недвижимости: жилой дом литер <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> выполняются.

В соответствии с экспертным заключением по обследованию ООО «ГарантСтройЭксперт» <данные изъяты> года общее техническое состояние строительных конструкций одноэтажного жилого дома литер АА1А2, расположенного в <адрес> г.Оренбурга оценивается как работоспособное, исправное, характеризуется отсутствием дефектов и повреждений, соответствуют строительным нормам и правилам, обследуемые строения не создают угрозы для жизни и здоровья граждан, находящихся в указанном объекте и в непосредственной близости от них.

         Смежными землепользователями истца являются Крапотина Н.Ю., Кангина Ф.А. и Абдулов С.М., которые не возражают против заявленных Садыговым С.Э.О. требований, споров по границам земельного участка не имеется.

Таким образом, судом установлено, что имеется решение исполкома Чкаловского городского Совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ. №№ «О закреплении территории под индивидуальное жилищное строительство для рабочих регенераторного завода на горе «Маяк», то есть земельный участок отводился под жилищное строительство, самовольный жилой дом №№ состоящий из литера <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> нарушений градостроительных и строительных норм и правил не имеет, соответствует санитарным и противопожарным нормам и правилам, угрозу жизни и здоровью граждан не создает, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает, границы земельного участка со смежными землепользователями согласованы.

С учетом изложенного, исковые требования Садыгова С.Э.О. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

          Исковые требования Садыгова Садыга Эмина Оглы к Администрации г.Оренбурга о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

          Признать за Садыговым Садыгом Эмином Оглы право собственности на одноэтажный жилой дом №№, состоящий из литера <данные изъяты>, расположенный по адресу: г<адрес>.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья                                 Т.С. Бахтиярова

    Мотивированный текст решения составлен 03.10.2017 года


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о признании права собственности на самовольное строение

Халилов А.Т. обратился в суд с иском к Администрации г.Оренбурга о признании за ним права собственности на жилой, состоящий из литера , расположенного по адресу: . В своем исковом заявлении истец указал, что он является владельцем дома, расположен...

Решение суда о признании права собственности на реконструированный жилой дом

Хрусловская Е.И. обратилась в суд с указанным, ссылаясь на то, что она является собственником жилого дома № по адресу: г. Оренбург, на основании свидетельства о праве на наследство по закону. В 2015-2016 годах наследодатель ФИО4, умершая дд.мм.ГГГ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru