Решение суда о сохранении дома в реконструированном виде, признании права собственности № 2-2735/2017 ~ М-2592/2017

2-2735/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Оренбург 19 октября 2017 года

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Бураченок Н.Ю.,

при секретаре Пугач С.К.,

с участием представителя истицы Мамедовой ГА, - Ружейниковой ОС, действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамедовой ГА, Ягубовой РЭ к администрации г.Оренбурга о сохранении дома в реконструированном виде, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истицы обратились в суд с вышеназванным иском указав, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ они являются собственниками одноэтажного жилого дома литер А по адресу: <адрес>.

В 2011 году они за счет собственных средств произвели перепланировку в указанном доме путем возведения пристроя литер А1 и надстройки литер АА1.

Жилой дом литер АА1 распложен на земельном участке с кадастровым номером № по адресу: <адрес>.

В соответствии с заключением пристрой литер А5 соответствует требованиям строительных норм.

Они обращались в администрацию с заявлением о признании права собственности на дом. Согласно ответу администрации им рекомендовано обратиться в суд.

На основании вышеизложенного просят суд сохранить в реконструированном виде одноэтажный жилой дом литер АА1, общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85,2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности за Мамедовой Г.А. на ? дол одноэтажного жилого дома литер А полезной площадью 32,4 кв.м., жилой площадью 19,8 кв.м., по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности за Ягубовой Р.Э. на ? дол одноэтажного жилого дома литер А полезной площадью 32,4 кв.м., жилой площадью 19,8 кв.м., по адресу: <адрес>.

Признать право собственности за Мамедовой Г.А. на ? доли одноэтажного с мансардой жилого дома литер АА1 общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85.2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Признать право собственности за Ягубовой Г.А. на ? доли одноэтажного с мансардой жилого дома литер АА1 общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85.2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Агишева М.Г., Ватагина В.Н., Фирсова В.Е., Ян Сюузе, Пильщикова В.Н.

В судебное заседание не явилась истицы Мамедова Г.А., Ягубова Р.Э., представитель ответчика администрации г.Оренбурга, третьи лица: Агишева М.Г., Ватагина В.Н., Фирсова В.Е., Ян Сюузе, Пильщикова В.Н., надлежащим образом извещены о судебном заседании. От истиц и третьих лиц в материалах дела имеются заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствии.

Суд в порядке ст. 167 ГПК РФ определил, рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц, надлежащим образом извещенных о судебном заседании.

Представитель истиц Ружейникова О.С. исковые требования поддержала в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, просила иск удовлетворить.

    Суд выслушав пояснения представителя истца, и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пп.1 и 2 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. При этом, право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Лаптева Н.Н. продала, а Мамедова Г.А., Мамедова Р.Э. купили по ? доли каждая дома по адресу: <адрес>. Право собственности зарегистрировано в Росреестре, о чем выданы свидетельства.

    После регистрации брака между Ягубовым А.Д. и Мамедовой Р.Э. последней присвоена фамилия Ягубова.

    В соответствии со справкой ГУП «ОЦИиОН» от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности по ? доли Мамедовой Г.А. и Мамедовой Р.Э. Общая площадь дома составляет 171 кв.м., жилая 85,2 кв.м. Пристрой литер А1 и мансарда литер АА1 возведены в 2011 году. Документы, разрешающие возведение и на ввод в эксплуатацию не предъявлены.

Согласно градостроительному заключению о функциональном назначении земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок примерной площадью 138 кв.м., расположен на территории Промышленного района. Возведена самовольная постройка к жилому дому литер А. Запрашиваемой функциональное назначение объекта размещение индивидуальной жилой застройки, размещение жилых домов.

В 2015 года истица обращалась в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга с заявлением о возможности признания права собственности на спорное домовладение. В соответствии с ответом от ДД.ММ.ГГГГ год № по результатам работы комиссии по регулированию вопроса самовольно возведенной пристройки к жилому дому литер А расположенному по адресу: <адрес> принято решение о возможности признания права собственности на самовольно возведенный объект недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, в порядке установленном ст. 222 ГК РФ при наличии положительных заключений о соответствии указанной постройки санитарным, строительным, пожарным нормам и правилам и при условии согласия собственником смежного домовладения рекомендовано обратиться в суд.

Из заключения АО НПО ПИ Оренбурггражданпроект» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что общее техническое состояние строительных конструкций обследуемого жилого дома литер А1 и мансарды литер АА1 оценивается как работоспособное.

Обследуемый пристрой литер А1 и мансарда литер АА1 обладают необходимой степенью конструкционной надежности и пригодны к нормальным условиям эксплуатации.

Возведение пристроя литер А1 не оказало негативного влияния на конструкции основного строения литер А.

Возведение мансарды литер АА1 не оказало негативного влияние на конструкции основного строения литер А и пристроя литер А1.

Прочность, устойчивость, долговечность строительных конструкций пристроя литер А1 и мансарды литер АА1 обеспечены.

Строительные конструкции обследуемого пристроя литер А1 и мансарды литер АА1 по <адрес> на момент обследования не создают угрозы для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, литер АА1, одноэтажный с мансардой, общей площадью 171 кв.м., расположенный по адресу: <адрес> соответствует СанПиН 2.1.2 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» СанПин 2.1.2 2801-10 «Изменения и дополнения № 1 к СанПин 2.1.1 2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в зданиях и помещениях».

Согласно заключению ООО «Энергозащитные Системы Безопасности» обследуемое здание (жилой дом литер АА1), расположенное по адресу: <адрес> обладает необходимой степенью огнестойкости, противопожарные мероприятия выполнены в полной мере по требованиям ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Строение не создает угрозы для жизни и здоровья граждан. Соответствует действующим нормам и правилам пожарной безопасности.

Согласно кадастровому паспорту на земельном участке по адресу: <адрес> расположен индивидуальный жилой дом кадастровый №.

В соответствии с выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ здание с кадастровым номером № по адресу: <адрес> зарегистрировано на праве собственности по ? доли за Мамедовой Г.А. и Мамедовой Р.Э.

Таким образом, в судебном заседании и материалами дела установлено, что нарушений градостроительных и строительных норм и правил переоборудованный литер АА1 не имеет, угрозу жизни и здоровью граждан не создает, санитарным и противопожарным нормам соответствует, права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушает, при этом третьи лица против исковых требований не возражают.

    Учитывая, что в силу ст. 35 ЗК РФ земельный участок находится в пользовании истцов на законном основании, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

    Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Мамедовой ГА, Ягубовой РЭ к администрации г.Оренбурга о сохранении дома в реконструированном виде, признании права собственности удовлетворить.

Сохранить в реконструированном виде одноэтажный жилой дом литер АА1, общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85,2 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности за Мамедовой ГА на ? доли одноэтажного жилого дома литер А полезной площадью 32,4 кв.м., жилой площадью 19,8 кв.м., по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности за Ягубовой РЭ на ? доли одноэтажного жилого дома литер А полезной площадью 32,4 кв.м., жилой площадью 19,8 кв.м., по адресу: <адрес>.

Признать право собственности за Мамедовой ГА на ? доли одноэтажного с мансардой жилого дома литер АА1 общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85.2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

Признать право собственности за Ягубовой РЭ на ? доли одноэтажного с мансардой жилого дома литер АА1 общей площадью 171 кв.м., жилой площадью 85.2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

    Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный райсуд г.Оренбурга в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Бураченок Н.Ю.

Решение изготовлено в окончательной форме 26 октября 2017 года.

Судья Бураченок Н.Ю.


 

Решения судов в категории "Споры, связанные с землепользованием -&amp;gt; Споры, связанные с самовольной постройкой"

Решение суда о признании права собственности на самовольное строение

Садыгов Э.О. обратился в суд с иском к Администрации г.Оренбурга о признании за ним права собственности на жилой дом №№, состоящий из литера , расположенного по адресу: . В своем исковом заявлении истец указал, что он является владельцем дома, рас...

Решение суда о признании права собственности на самовольное строение

Халилов А.Т. обратился в суд с иском к Администрации г.Оренбурга о признании за ним права собственности на жилой, состоящий из литера , расположенного по адресу: . В своем исковом заявлении истец указал, что он является владельцем дома, расположен...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru