Постановление суда по ст. 17.17 КоАП РФ № 5-1395/2017 | Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом

5-1395/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г.Тольятти 14 ноября 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Тольятти Самарской области Телин А.А.,

с участием ИДПС ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г.Тольятти Нисибуллова А.А.,

при секретаре Лыковой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

Агафонова Евгения Анатольевича, <данные изъяты>

УСТАНОВИЛ:

Инспектором ДПС ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г.Тольятти Нисибулловым А.А. в отношении Агафонова Е.А. составлен протокол об административном правонарушении 63 СК 989803 от 15.09.2017 года по ст. 17.17 КоАП РФ, согласно которому 24.08.2017 года в 09 часов 40 минут на <адрес> г.Тольятти Агафонов Е.А. управляя транспортным средством «<данные изъяты> нарушил установленное в соответствии с законодательством РФ «Об исполнительном производстве» временное ограничение на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.

В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 17.17 КоАП РФ административным правонарушением является нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.

Агафонов Е.А., будучи дважды надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причине неявки суду не сообщил, об отложении дела не просил, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Агафонова Е.А..

В судебном заседании ИДПС ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г.Тольятти Нисибуллов А.А. пояснил, что 24.08.2017 года в 09 часов 40 минут у дома <адрес> г.Тольятти был остановлен автомобиль <данные изъяты> которым управлял Агафонов Е.А., и в ходе поверки документов было установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя от 18.04.2017 года Агафонов Е.А. ограничен в пользовании специальным правом в виде права управления транспортным средством, в связи с чем в отношении последнего им был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В постановлении о временном ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель разъясняет должнику его обязанность соблюдать установленное ограничение и предупреждает об административной ответственности за его нарушение. Указанное постановление утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, вручаются должнику лично, направляются взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В представленных суду материалах дела имеется копия постановления судебного пристава-исполнителя ОСП Автозаводского района №2 УФССП России по Самарской области от 18.04.2017 года, которым Агафонов Е.А. ограничен в пользовании специальным правом в виде права управления транспортным средством, однако каких-либо сведений о вручении указанного постановления должнику Агафонову Е.А. суду не представлено, соответствующую отметку о получении постановления Агафоновым Е.А., данное постановление не содержит.

     Вместе с тем объективная сторона вменяемого Агафонову Е.А. правонарушения (ст.17.17 КоАП РФ) свидетельствует о возможности совершения данного правонарушения только с прямым умыслом, то есть должник должен быть надлежащим образом извещен о том, что в отношении него судебным приставом-исполнителем приняты меры в виде ограничения в пользовании правом управления транспортными средствами.

     В судебном заседании ИДПС ОБ ДПС ГИБДД У МВД России по г.Тольятти Нисибуллов А.А. пояснил, что вопрос о получении Агафоновым Е.А. постановления судебного пристава-исполнителя от 18.04.2017 года им при составлении в отношении последнего протокола об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ не выяснялся, документы, подтверждающие факт вручения Агафонову Е.А. данного постановления, не запрашивались.

     При указанных обстоятельствах суд считает, что доказательств, с достоверностью подтверждающих тот факт, что Агафонов Е.А. управлял транспортным средством, будучи надлежащим образом извещенным о принятых в отношении него мерах в виде ограничения в пользовании правом управления транспортными средствами, суду не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

     Согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии относимых и допустимых доказательств, подтверждающих вину Агафонова Е.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.17 КоАП РФ, в связи с чем дело об административном правонарушении в отношении последнего подлежит прекращению на основании п.2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 23.1, 24.5, 29.5, 29.6, 29.7, 29.10, 29.11 и 24.5 ч. 1 п.2 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.17 КоАП РФ, в отношении Агафонова Евгения Анатольевича, прекратить на основании п.2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, освободив Агафонова Е.А. от административной ответственности.

    

Постановление суда может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.Тольятти в течение десяти дней со дня получения его копии.

Судья:


 

Постановления судов по ст. 17.17 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 17.17 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении № от дд.мм.гггг, составленному инспектором ОИАЗ ОГИБдд УМВД России по городу Омску капитаном полиции Гоповым А.В., дд.мм.гггг в 14 часов 20 минут в районе дома в городе Омска Цыганков И.Н. в на...

Постановление суда по ст. 17.17 КоАП РФ

Согласно протоколу об административном правонарушении № от дд.мм.гггг, составленному инспектором ОИАЗ ОГИБдд УМВД России по городу Омску капитаном полиции Гоповым А.В., дд.мм.гггг в 14 часов 20 минут в районе дома в городе Омска Цыганков И.Н. в на...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru