Постановление суда по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ № 5-477/2017 | Нарушение порядка ценообразования

                                                                                                              Дело №5-477/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Тюмень                                        17 ноября 2017 года

Судья Центрального районного суда г.Тюмени Кузьмина В.И.,

с участием представителя Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Смирнова Д.В.,

рассмотрев в судебном заседании административное дело в отношении Ивановой Г.Ф., <данные изъяты>

<данные изъяты>

02.06.2017г. в магазине <данные изъяты>» (далее по тексту <данные изъяты> расположенном по адресу: <данные изъяты> была продана алкогольная продукция, бутылка коньяка трехлетнего <данные изъяты> емкостью 0,5 л., стоимостью 342 рубля, что ниже цены, установленной приказом Министерства Финансов РФ №н от 11.05.2016г. «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» (в ред. Приказа Министерства Финансов РФ №н от 04.04.2017г.) - 371 рубль, и является нарушением п.5 ст. 11 ФЗ №171-ФЗ от 22.11.1995г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции, в связи, с чем в отношении Ивановой Г.Ф., являющейся главным бухгалтером <данные изъяты> и выполняющей, согласно должностной инструкции, обязанности специалиста по ценообразованию, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

В судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности, главный бухгалтер <данные изъяты> Иванова Г.Ф. не явилась, о месте и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало. Иванова Г.В. направила в суд письменной ходатайство об освобождении ее от наказания в связи с малозначительностью.

Представитель Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Смирнов Д.В. просил признать бухгалтера <данные изъяты> Иванову Г.Ф. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа.

Вина главного бухгалтера <данные изъяты> Ивановой Г.Ф. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ установлена и подтверждается следующими материалами дела: копией приказа (распоряжение) о приеме работника на работу (л.д.5), копией должностной инструкцией бухгалтера, из которой следует, что в обязанности главного бухгалтера <данные изъяты> Ивановой Г.Ф., в том числе входит и диагностика формирования отпускных цен, контроль за применением утвержденных цен (л.д.6-10), копией объяснительной записки Ивановой Г.Ф. (л.д.13), копией трудового договора № Ивановой Г.Ф. (л.д.14-16), копией журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (л.д.18-22), копией справки к товарно-транспортной накладной (л.д.23), копией алкогольной и спиртосодержащей продукции №ПР 00000508 (л.д.24), копией товарной накладной (л.д.25), копией протокола осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от 22.06.2017г. (л.д.26-29), копией журнала учета объема розничной продажи маркированной алкогольной и спиртосодержащей продукции по чекам за период времени с 01.06.2017г. по 03.06.2017г. с 08:00 до 23:00 (л.д.30-31), копией ЕГРЮЛ (л.д.32), копией информации, зафиксированной в ЕГПИС о розничной продаже АП по серии и номеру ФСМ или АМ, организацией, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции (л.д.33), копией отчета об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за период с 22.02.2017г. по 02.06.2017г. (л.д.34), копией отчета об объемах остатков в торговом зале этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (л.д.35), копией справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию № (л.д.36), копиями товарных накладных (л.д.37-41), копией транспортной накладной (л.д.42-45), копиями товарных накладных (л.д.46-52), копией транспортной накладной (л.д.53-54), копиями показаний ФИО (л.д.55), копией сведений из государственного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (л.д.66), копией ЕГРЮЛ (л.д.67-70), копией заявления ФИО (л.д.71), фотографиями приобретенной алкогольной продукции (л.д.72-76), копией кассового чека (л.д.77-78).

Вышеприведенные доказательства, исследованные с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в их совокупности, с точки зрения достаточности для рассмотрения данного административного дела, объективно свидетельствуют о наличии в действиях Ивановой Г.Ф. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, и доказанности ее вины.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с п.5 ст. 11 настоящего Федерального закона.

Согласно п.5 ст. 11 указанного Закона розничная продажа алкогольной продукции осуществляется по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Действия главного бухгалтера <данные изъяты> Ивановой Г.Ф. суд квалифицирует по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ – занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, предусмотренных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

При назначении главному бухгалтеру <данные изъяты> Ивановой Г.Ф. наказания, судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Нарушение требований закона о ценообразовании представляет повышенную общественную опасность, и имеет широкую социальную значимость.

Фактически установленные по делу обстоятельства не свидетельствуют об исключительности либо случайном характере совершения Ивановой Г.Ф. вышеуказанного правонарушения, и позволяют сделать вывод о ее попустительстве при соблюдении установленных в сфере ценообразовании норм и правил.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ является формальным, и для его наличия достаточно самого факта нарушения установленного порядка ценообразования, при этом наступления каких-либо последствий не требуется.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность главного бухгалтера <данные изъяты> Ивановой Г.Ф., не установлено.

С учетом вышеизложенного, судья считает возможным назначить главному бухгалтеру <данные изъяты> Ивановой Г.Ф. наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ

    Признать главного бухгалтера <данные изъяты> Иванову Г.Ф. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, и назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в доход государства.

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

    Судья                                                                                    Кузьмина В.И.

<данные изъяты>

<данные изъяты>


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ

13 июня 2017 года главным специалистом отдела административной практики и декларирования Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области ФИО2 в отношении юридического лица – Общества с ограниченной ответственностью «Магнат» (далее ...

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ

12 июля 2017 года главным специалистом отдела административной практики и декларирования Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области ФИО3 в отношении должностного лица – бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью (дале...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru