Постановление суда по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ № 5-659/2017 | Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо

Дело № 5-659/17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ульяновск                         12 октября 2017 года

Судья Ленинского районного суда г. Ульяновска Чебукина С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении

Азизова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ, уроженца п<адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, адрес магазина: <адрес> зарегистрированного по адресу: <адрес>

привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в №, в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, индивидуальный предприниматель Азизов Р.К. осуществлял реализацию № по цене № руб. за одну куртку, с изображением листьев растения «конопля», содержащего наркотическое вещество «каннабис», совершив тем самым пропаганду наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства.

В судебное заседание Азизов Р.К., будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела, не явился, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало, в связи с чем, учитывая положения ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, суд принимает решение о рассмотрении дела в его отсутствие. Как следует из протокола об административном правонарушении, Азизов Р.К. просил рассмотреть дело в свое отсутствие, указав о своем согласии с нарушением.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что вина Азизова Р.К. в совершении административного правонарушения полностью подтверждается собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами:

- поступившим в УМВД России по Ульяновской области ДД.ММ.ГГГГ заявлением о реализации в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, одежды с нарушением требований действующего законодательства;

- протоколом осмотра, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ в помещении магазина ИП Азизова Р.К. «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, были обнаружены находящиеся в розничной продаже десять курток по цене № руб. за одну куртку с изображением наркотического растения «конопля»; протоколом изъятия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому указанные предметы были изъяты;

- объяснением Азизова Р.К. от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, и с ДД.ММ.ГГГГ, основным видом деятельности является розничная реализация одежды. ДД.ММ.ГГГГ в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, на реализации в его магазине находилась продукция с изображениями растения «конопля», которую он купил для продажи на рынке в <адрес> у незнакомых лиц;

- сведениями из ЕГРИП, согласно которым Азизов Р.К. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, и одним из видов его деятельности является розничная торговля одеждой и обувью в специализированных магазинах;

- составленным по результатам административного расследования протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, с которым Азизов Р.К. полностью согласился, и из которого следует, что ДД.ММ.ГГГГ в №, в магазине «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, индивидуальный предприниматель Азизов Р.К. осуществлял реализацию 10 курток по цене 549 рублей каждая, с изображением листьев растения «конопля», содержащего наркотическое вещество «каннабис», совершив тем самым пропаганду наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства.

Проверка и оценка судом названных выше доказательств показала, что они получены в установленном законом порядке, согласуются с другими доказательствами, собранными по делу и исследованными в судебном заседании, а также относимы, допустимы и достоверны, и потому не вызывают сомнения. Факт осуществления продажи товара с изображением в виде листа конопли по существу не оспаривается и самим Азизовым Р.К..

При этом согласно официальному сообщению доцента кафедры земледелия и растениеводства <данные изъяты> ФИО5, на детских куртках, реализовывавшихся в магазине Азизова Р.К., имеется изображение листа растения, сходного с листом конопли, то есть растения, содержащего каннабиноиды, - психоактивные вещества, включенные в Список 1 «Перечня наркотических веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года №681. Указанное изображение пропагандирует распространение и употребление веществ производных конопли или очень схожих.

Согласно сообщению главного врача <данные изъяты>» ФИО6, комиссия врачей психиатров-наркологов и клинических психологов УОКНБ пришла к выводу, что изображения растения, похожего на лист конопли, на куртках, реализовывавшихся ИП Азизовым Р.К., безусловно, оказывает воздействие на восприятие окружающих: является провоцирующим фактором, вызывающим интерес к ощущениям, связанным с употреблением психоактивных (наркотических веществ). Данное изображение пропагандирует наркотическое средство «каннабис».

Оснований подвергать сомнению компетентность и объективность выводов обладающих специальными познаниями в области растениеводства и наркологии специалистов у суда не имеется.

С учетом изложенного, по делу достоверно установлено, что на реализовывавшихся в магазине ИП Азизова Р.К. предметах изображен именно лист конопли. Поскольку это изображение провоцирует интерес к употреблению наркотика, и размещено на товаре, демонстрируемом неопределенному кругу лиц в целях привлечения внимания покупателей и продвижения данного товара на рынке, суд приходит к выводу, что действия индивидуального предпринимателя Азизова Р.К. образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, и квалифицирует их как пропаганду наркотических средств, растений, содержащих наркотические средства.

Санкция ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ влечет наложение на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

При назначении наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, его имущественное положение, смягчающие и отягчающее ответственность обстоятельства.

В качестве смягчающих административную ответственность Азизова Р.К. обстоятельств суд учитывает полное признание вины, в качестве отягчающих - повторное совершение однородного административного правонарушения.

Оснований для признания указанного правонарушения малозначительным и освобождения Азизова Р.К. от административной ответственности в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ, суд не усматривает.

С учетом изложенного, и, принимая во внимание, что согласно ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, когда менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа с конфискацией рекламной продукции.

При этом остальная изъятая ДД.ММ.ГГГГ продукция подлежит хранению до рассмотрения дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ

Индивидуального предпринимателя Азизова Р.К., <данные изъяты>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 45 000 рублей, с конфискацией рекламной продукции – детских курток в количестве 10 штук с изображением листьев растения «конопля».

Изъятые ДД.ММ.ГГГГ в магазине ИП Азизова Р.К. «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, 4 <данные изъяты> - хранить до рассмотрения по существу дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.10 КоАП РФ в отношении ИП Азизова Р.К.

Информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа: Реквизиты заполняемого платежного поручения: <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано через Ленинский районный суд г.Ульяновска в Ульяновский областной суд в течение 10 суток со дня получения его копии.

Судья           С.Н. Чебукина


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ

дд.мм.гггг в №, в магазине «» по адресу: индивидуальный предприниматель Азизов Б.З. осуществлял реализацию трех кепок по цене 199 рублей каждая, с изображением листьев растения «конопля», содержащего наркотическое вещество «каннабис», совершив тем...

Постановление суда по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ

В период с -Дата- по -Дата- В.А.А., находясь по месту своего проживания по адресу ..., в сети «Интернет» на сайте «vk.com» на своей странице разместил для общего пользования фотографии, изображения и комментарии к ним, при помощи которых В.А.А. ос...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru