Постановление суда по ст. 16.21 КоАП РФ № 5-309/2017 | Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

     Дело № 5-309/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ульяновск                            29 сентября 2017 года

Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска Тазетдинова З.А.,

при секретаре Абитовой И.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

индивидуального предпринимателя Пантелеева И.М., <данные изъяты>

по статье 16.21 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Пантелеев И.М. совершил пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного Союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги, а также хранение таких товаров. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.

Индивидуальный предприниматель Пантелеев осуществлял хранение и предлагал к продаже курительный табак для кальяна, иностранного производства, не маркированный акцизными марками, обязательными для реализации на территории Российской Федерации.

03 августа 2017 года должностными лицами Ульяновской таможни, на основании решения о проведении выездной таможенной проверки №, был осуществлен выезд по вышеуказанному адресу нахождения магазина и проведен таможенный осмотр помещений и территорий, в ходе которого было установлено, что ИП Пантелеев по адресу: <адрес>, в магазине «<данные изъяты>» осуществлял хранение и редлагал к продаже курительный табак для кальяна, иностранного производства, с различными вкусовыми наполнителями, не маркированный акцизными марками, обязательными для его реализации на территории Российской Федерации. Всего в ходе проведённого осмотра было выявлено 15 упаковок курительного табака для кальяна. На всех упаковках курительного табака отсутствуют акцизные марки, обязательные для реализации табачной продукции на территории Российской Федерации.

03 августа 2017 года данный товар (15 упаковок курительного табака для кальяна, не маркированных акцизными марками, обязательными для его реализации на территории Российской Федерации) в соответствии со ст. 134 Таможенного кодекса Таможенного союза был изъят.

В судебное заседание Пантелеев И.М., будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания не явился, заявил ходатайств о рассмотрении протокола о административном правонарушении в его отсутствии.

Учитывая надлежащее извещение Пантелеева И.М. о времени и месте рассмотрения дела, суд приходит к выводу о возможности рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав представленные суду доказательства, суд приходит к выводу, что в действиях Пантелеева И.М. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.21 КоАП РФ.

Виновность ИП Пантелеева И.М. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- копией акта таможенного осмотра помещений и территорий №, согласно которому в помещении магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> был предложен к реализации товар – «курительный табак для кальяна» с различными вкусами в количестве 15 упаковок;

- постановлением об изъятии вещей и документов от 03 августа 2017 года, согласно которого у ИП Пантелеева И.М. был изъят товар - «курительный табак для кальяна» в количестве 15 упаковок;

- протоколом об административном правонарушении от 01сентября 2017 года, в котором указаны аналогичные обстоятельства совершения ИП Пантелеевым И.М. административного правонарушения.

При этом анализом действующего законодательства установлено следующее.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования. Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации. Реализация на территории РФ табачной продукции без маркировки специальными (акцизными) марками не допускается. Согласно ст. 2 вышеуказанного Федерального закона, табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов NicotianaTabacum, NicotianaRustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий. Табачное изделие - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Вид табачного изделия - совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия. Табак для кальяна - вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иные ингредиентов.

В соответствии со ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с ТК ТС. Таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.

Согласно ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.

Согласно ст. 190 Таможенного кодекса Таможенного союза, Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза регистрировать таможенные декларации. С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Согласно ст. 118 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенные органы проводят проверку наличия на товарах или на их упаковке специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами, используемых для подтверждения легальности их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза. Отсутствие на товарах специальных марок, идентификационных знаков или обозначений товаров иными способами рассматривается как ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза, осуществленный без совершения таможенных операций и выпуска товаров, если лицо, у которого такие товары обнаружены, декларант либо иное заинтересованное лицо не докажут обратное.

Согласно ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, незаконное перемещение товаров через таможенную границу - перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах, либо с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров, либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации, равно как и покушение на такое перемещение.

Согласно письму ФТС России от 10.02.2010 № 01-11/6213 «О маркировке табачной продукции» для маркировки табачной продукции используются акцизные марки следующих наименований: для табака курительного, в том числе табака кальянного, биди, кретека - акцизные марки с наименованием «табак курительный».

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.02.2010 № 76 «Об акцизных марках для маркировки ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации табачной продукции», табачная продукция иностранного производства, ввозимая на таможенную территорию с целью её реализации, подлежит обязательной маркировке акцизными марками для маркировки табачной продукции установленных в соответствии с данным постановлением. В соответствии с п. 7 данного Постановления, с 01.01.2011 запрещается ввоз на таможенную территорию табачной продукции без маркировки акцизными марками в соответствии с данным постановлением.

Анализ указанных доказательств в совокупности с требованиями действующего законодательства указывает на то, что ИП Пантелеев И.М. допустил пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины налоги, а также хранение таких товаров.

В соответствии с примечанием 1 к ст. 16.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные настоящей главой, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

При назначении наказания ИП Пантелееву И.М. суд руководствуется требованиями ст. 4.1 КоАП РФ и назначает ему наказание с учетом характера совершенного им административного правонарушения, его личности, материального положения, отсутствие данных о наличии административной практики в области нарушения таможенного законодательства, всех обстоятельств по делу, в том числе смягчающих ответственность обстоятельств.

В качестве смягчающих ответственность обстоятельств суд учитывает признание Пантелеевым И.М. факта совершения административного правонарушения.

Суд считает, что в отношении Пантелеева И.М. не имеется оснований для применения ст. 2.9 КоАП РФ.

Суд приходит к мнению о назначении наказания в виде конфискации предметов административного правонарушения. Оснований для назначения иных видов наказания, предусмотренных санкцией 16.21 КоАП РФ, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

признать индивидуального предпринимателя Пантелеева И.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.21 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде конфискации предметов административного правонарушения: курительный табак для кальяна с различными вкусами в количестве 15 упаковок, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств в Ульяновской таможне.

В соответствии со ст. 32.4 КоАП РФ возложить исполнение настоящего постановления о конфискации на Ульяновскую таможню.

Постановление ИП Пантелеевым И.М. может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Засвияжский районный суд в течение 10 суток со дня его получения или вручения копии постановления.

Судья                                                  З.А. Тазетдинова


 

Постановления судов по ст. 16.21 КоАП РФ

Постановление суда по ст. 16.21 КоАП РФ

А:31.07.2017 главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного контроля после выпуска товаров Ульяновской таможни ФИО3 возбуждено дело об административном правонарушении и определено провести административное расследование по факту...

Постановление суда по ст. 16.21 КоАП РФ

в Первомайский районный суд г.Ижевска поступил протокол об административном правонарушении № от и другие материалы дела в отношении ООО Торговая компания «ИФК плюс», расположенного по адресу: ОГРН №, ИНН № по ст.16.21 КоАП РФ.Как следует из матери...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru