Постановление суда по ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ № 5-200/2017 | Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии

Дело №

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ                                         <адрес>

Судья Центрального районного суда <адрес> Будаев А.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ, в отношении Федерального государственного унитарного предприятия «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени ФИО2» (ИНН №, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ), местонахождение по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени ФИО2» (далее - ФГУП «СибНИА им. ФИО2»), привлеченное к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ, осуществляло предпринимательскую деятельность в области транспорта без лицензии, а именно ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты>. UTC и <данные изъяты>. UTC (время <адрес> = UTC+10 часов), повторно осуществило без соответствующей лицензии перевозку грузов рейсом № по маршруту <адрес> (Дземги) – <адрес> на ВС №, бортовой №, чем нарушило ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ст. 9 Воздушного кодекса РФ.

В судебное заседание представитель ФГУП «СибНИА им. ФИО2» не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, направил возражения, из которых следует, что к административной ответственности юридическое лицо привлечено необоснованно.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, представитель Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу в судебном заседании поддержали заявление о привлечении ФГУП «СибНИА им. ФИО2» к административной ответственности.

Выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, суд приходит к следующим выводам.

Частью 2 статьи 14.1.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за повторное осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.

Отдельные виды деятельности в области авиации могут осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензий, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 9 Воздушного кодекса РФ).

В силу п.п. 23 ст. 12 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) подлежит лицензированию.

ДД.ММ.ГГГГ ФГУП «СибНИА им. ФИО2» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Дальневосточному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее – УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора) возбуждено дело об административном правонарушении, назначено проведение административного расследования.

Совокупность собранных в ходе административного расследования доказательств, позволяет суду сделать вывод о виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения.

Вина ФГУП «СибНИА им. ФИО2» подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, обращением ФИО3 о совершении административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, определением о возбуждении дела об административном правонарушении и назначении административного расследования от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос ФГУП «СибНИА им. ФИО2» от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос ОАО «Авиапром» от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос Минпромторг России от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос ООО «Международный аэропорт Кемерово им. ФИО4» от ДД.ММ.ГГГГ, почтово-грузовой ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ВС Ан-12, бортовой №, сводной загрузочной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ, грузовыми накладными, информацией о выполненных полетах ВС Ан-12, бортовой №, от ДД.ММ.ГГГГ, расшифровкой информации к КСА ПИВП, ответом на запрос ФГУП «СибНИА им. ФИО2» от ДД.ММ.ГГГГ, программой №, уставом ФГУП «СибНИА им ФИО2», договором аренды № ЛИБ/ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом согласования арендной платы, приемо-сдаточным актом, договором №/ДД.ММ.ГГГГ на перевозку грузов и служебных пассажиров, протоколом согласования договорной цены, ответом на запрос ФГУП «СибНИА им. ФИО2» от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос Федерального агентства воздушного транспорта от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос Минпромторг России от ДД.ММ.ГГГГ, постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, согласно приведенным выше доказательствам ФГУП «СибНИА им. ФИО2» будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ, продолжило осуществлять предпринимательскую деятельность, то есть продолжило эксплуатировать воздушное судно Ан-12 на основании договора аренды воздушного судна без экипажа в коммерческих целях, производя перевозку грузов на возмездной основе, не имея соответствующей лицензии.

Приведенные доказательства получены в соответствии с требованиями закона и являются достаточными для обоснования вывода о виновности ФГУП «СибНИА им. ФИО2» в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения

На основании п. 44 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный транспортный надзор, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе по ст. 14.1.2 КоАП РФ.

Согласно п. 3.1.1 Положения об УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора, Управление осуществляет государственный (контроль) надзор за соблюдением юридическими лицами, их руководителями и иным должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований, установленных международными договорами РФ, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ в области гражданской авиации, транспортной безопасности, авиационной безопасности посредством проведения проверок субъектов надзора либо транспортных и технических средств в процессе из эксплуатации.

Должностные лица Управления в соответствии с вышеназванным Положением наделены правом: п. 4.1.5 – составления протоколов об административных правонарушениях: п.ДД.ММ.ГГГГ - осуществления государственного транспортного надзора.

На основании указанных положений, суд приходит к выводу о том, что протокол об административном правонарушении в отношении ФГУП «СибНИА им. ФИО2» составлен уполномоченным должностным лицом.

В соответствии с ч. 2 ст. 29.5 КоАП РФ настоящее уголовное дело подлежит рассмотрению в Центральном районном суде <адрес>, поскольку административное расследование по делу проводилось органом, расположенном на территории, подпадающей по юрисдикцию указанного суда.

При назначении административного наказания юридическому лицу суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение.

Отягчающих и смягчающих ответственность обстоятельств не установлено.

Доказательств того, что единовременная оплата назначенного наказания повлечет существенное ограничение прав Общества и приведет к наступлению для него необратимых негативных имущественных последствий, обусловленных созданием реальной угрозы для дальнейшего нормального ведения деятельности в материалах дела не представлено, в связи с чем, исключительные обстоятельства для снижения административного наказания, с учетом характера правонарушения, отсутствуют.

С учетом изложенного, исходя из принципа справедливости, во исполнение целей административного наказания, суд считает необходимым назначить ФГУП «СибНИА им. ФИО2» наказание в виде административного штрафа.

Учитывая, что ФГУП «СибНИА им. ФИО2» не является собственником воздушного судна №, бортовой №, суд не находит оснований для его конфискации.

Судом не усматривается оснований для признания совершенного правонарушения малозначительным.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ

признать Федеральное государственное унитарное предприятие «Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени ФИО2» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу на следующие реквизиты: УФК по <адрес> (УГАН НОТБ ДФО Ространснадзора, ЛКС №), КБК №, ИНН №, КПП №, кор. счет № в Отделении Хабаровск, <адрес>, ОКТМО №, БИК №; штраф за административное правонарушение по ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, через Центральный районный суд <адрес>.

Копия верна:

Судья                                         А.В. Будаев


 

Постановления судов по ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ

10.05.2017г. в Дзержинский районный суд г. Новосибирска поступило постановление Новосибирского транспортного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ, от 18.04.2017г. в отношении ФГУП...

Постановление суда по ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ

10.05.2017г. в Дзержинский районный суд г. Новосибирска поступило постановление Новосибирского транспортного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.2 КоАП РФ, от 18.04.2017г. в отношении ФГУП...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru