Постановление суда по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ № 5-224/2017 | Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

№5-224\17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 июня 2017 года Судья Первореченского районного суда <адрес> Симонова Наталья Павловна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.10 ч. 1 КоАП РФ, в отношении ФИО4 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца и гражданина Азербайджана, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, не работающего

УСТАНОВИЛ:

    Согласно протокола об административном правонарушении ПК-25 № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что гражданин Азербайджана ФИО3о. ДД.ММ.ГГГГ в 18.ч. 45 мин. в районе <адрес> в <адрес> хранил и перевозил с целью сбыта алкогольную продукцию маркированную товарными знаками: водка «Талка» по цене 200 рублей за 1 бутылку; водка «Белая Береза» по цене 200 рублей за 1 бутылку; коньяк «Кизляр» по цене 300 рублей за 1 бутылку, общим объемом 390 литров (780 бутылок) в грузовом автомобиле «TOYOTA CANTER», г\номер №, без разрешения с правообладателями данных товарных знаков на ввод в гражданский оборот на территории Российской Федерации, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ.

В судебное заседание ФИО3о. не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался как по адресу регистрации по месту жительства, так и по адресу фактического места жительства, указанном им при составлении протокола об административном правонарушении, однако от получения судебных извещений, доставленных ему в соответствии с п. 3.2 - 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное" заказные письма разряда "Судебное", уклонился, в связи с чем судебные извещения возвращены в суд с отметкой об истечении срока хранения, что свидетельствует о злоупотреблении правом и уклонении от получения судебного извещения.

Административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ, является незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

При этом ст. 14.10 КоАП РФ охватывает в числе прочих такие нарушения, как введение товара, на котором (а равно на этикетках, упаковке, документации которого) содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации такого товара с целью его введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

Установленная статьей 14.10 КоАП РФ административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, по смыслу этой статьи, может быть применена лишь в случае, если предмет правонарушения содержит незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений.

Способы использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара в силу статей 1484 и 1519 ГК РФ не ограничиваются лишь размещением перечисленных средств индивидуализации. Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара любым не противоречащим закону способом.

С учетом изложенного статья 14.10 КоАП РФ охватывает в числе прочих такие нарушения, как введение товара, на котором (а равно на этикетках, упаковке, документации которого) содержится незаконное воспроизведение средства индивидуализации, в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации такого товара с целью его введения в гражданский оборот на территории Российской Федерации.

    В ходе административного расследования в отношении ФИО3о. признаны потерпевшими ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Сибирский ЛВЗ», ООО «Омсквинпром» на основании определений от 26.03.2017 года, которым были направлены образцы алкогольной продукции маркированные их товарными знаками, изъятыми 23.04.2017 года, а также поставлен вопрос о наличии договорных отношений с гр. ФИО3о. на право использования товарного знака; является алкогольная продукция поддельной и по каким признакам; предоставить справку – счет стоимости ущерба в следствие наличия незаконного использования товарного знака в гражданском обороте; а также сообщить кто является обладателем исключительных прав на изобразительные, словесные и комбинированные товарные знаки с использованием словесных элементов «Кизляр», «Талка», «Белая Берёза», зарегистрированных в отношении алкогольной продукции на территории РФ. От потерпевших поступили ответы, что только они являются правообладателями алкогольной продукции, предоставили свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, сертификат соответствия, описание отличительных признаков их продукции, сведения об отсутствии договорных отношений на реализацию их продукции с ФИО3о., а также сведения о сумме причиненного им ущерба действиями ФИО3о.: ФГУП «ККЗ» - 110 00 рублей, ОАО «РУСТ Россия» - 45 882,80 рублей, ООО «Омсквинпром» - 80 487,50 рублей.

Факт совершения вмененного ФИО3о. административного правонарушения, подтверждается исследованными доказательствами, в том числе: письменными объяснениями ФИО3о., согласно которых он хранил и перевозил с целью сбыта алкогольную продукцию, в том числе с нанесенным товарным знаком водка «Талка»; водка «Белая Береза»; коньяк «Кизляр», без каких-либо соглашений с правообладателем. Какие-либо документы на реализацию данной продукции, а также подтверждающие ее качество отсутствуют; протоколом осмотра места происшествия о ДД.ММ.ГГГГ, протоколом осмотра г\автомобиля «TOYOTA CANTER», г\номер № о 26.03.2017 года, протоколом изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которых в присутствии двух понятых произведено изъятие алкогольной продукции из г\автомобиля «TOYOTA CANTER», г\номер № по адресу: <адрес> – маркированной товарными знаками «Талка», Белая Береза», «Кизляр», а именно: водка «Белая Береза» 0,5 л., алк. 40%, производство ООО «Курант» - 500 бутылок (200 рублей за бутылку); водка «Талка» 0,5 л., алк. 40%, производство ЗАО Сибирский ЛВЗ – 180 бутылок (200 рублей за 1 бутылку); коньяк «Кизляр» 0,5 л., алк. 40 % производство ФГУП «Кизлярский коньячный завод – 100 бутылок (300 рублей за 1 бутылку), итого 390 литров алкогольной продукции на сумму 166 000 рублей, товар передан на хранение в ОИАЗ ОП № УМВД РФ по <адрес> по адресу <адрес> рапортом инспектора отделения по ИАЗ ОП № 3 УМВД России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном правонарушении ПК-25 № от ДД.ММ.ГГГГ, определением о возбуждении дела об административном правонарушении о ДД.ММ.ГГГГ, фотографиями автомобиля с товаром и алкогольной продукции, сообщением о результатах исследования продукции и размере ущерба, причиненного правообладателю, определения и признании потерпевшими ФГУП «Кизлярский коньячный завод», ЗАО «Сибирский ЛВЗ», ООО «Омсквинпром» от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные доказательства соответствуют требованиям ст. 26.2 КоАП РФ и получены в порядке, не противоречащем действующему законодательству.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, в связи с чем, может служить правовым основанием для привлечения ФИО3о. к административной ответственности.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность не установлено.

Учитывая характер совершенного правонарушения и обстоятельства его совершения, полагаю необходимым назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией продукции, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Руководствуясь ст. 29.10,29.11, 24.5 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать ФИО4 ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца и гражданина Азербайджана, зарегистрированного по адресу: <адрес> фактически проживающего по адресу: <адрес>, не работающего виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 ч. 1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака: водка «Белая Береза» 0,5 л., алк. 40%, производство ООО «Курант» - 500 бутылок; водка «Талка» 0,5 л., алк. 40%, производство ЗАО Сибирский ЛВЗ – 180 бутылок; коньяк «Кизляр» 0,5 л., алк. 40 % производство ФГУП «Кизлярский коньячный завод – 100 бутылок.

Штраф перечислить по следующим реквизитам:

УФК по <адрес>, УМВД России по <адрес>) (ОП №) ИНН 2538033670 номер счета получателя платежа 40№ ГРКЦ Банка России по <адрес>, КПП 253801001, БИК 040507001, ОКТМО 05701000, КБК 188 166 90040046000140, идентификатор 18№

По вступлении настоящего постановления в законную силу подвергнуть уничтожению предметы, содержащие незаконное воспроизведение товарного знака и находящиеся в ОП №3 УМВД России по <адрес>: водка «Белая Береза» 0,5 л., алк. 40%, производство ООО «Курант» - 500 бутылок; водка «Талка» 0,5 л., алк. 40%, производство ЗАО Сибирский ЛВЗ – 180 бутылок; коньяк «Кизляр» 0,5 л., алк. 40 % производство ФГУП «Кизлярский коньячный завод – 100 бутылок.

Постановление может быть обжаловано в <адрес>вой суд в течение 10 суток через Первореченский районный суд <адрес>.

Судья:

Постановление вступило в законную силу: _________________________

    

Постановление выдано: ДД.ММ.ГГГГ.

Срок исполнения: 2 года


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ

дд.мм.гггг в № в гаражных боксах № по адресу: , № Мяликов Р.И. осуществлял хранение в целях реализации автозапчасти к автомобилям с товарными знаками без документов, подтверждающих подлинность товара и без заключения договора с правообладателем ук...

Постановление суда по ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ

11 апреля 2017 года в 12 часов 20 минут было установлено, что Халыгвердиев Э.Ш.о. в торговом контейнере №, принадлежащем ИП Д., расположенном на территории ООО «УК «Рынок-Ставр», находящемся по адресу: г.Тольятти, ул.Новозаводская, 2-«б», осуществ...




© 2018 sud-praktika.ru
Рейтинг@Mail.ru