Постановление суда по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ № 5-207/2017 | Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Дело № 5-207/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

24 мая 2017 года г. Владивосток

Судья Советского районного суда г. Владивостока Е.А. Шульга, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Васькова А.А., <дата> года рождения, уроженца г. Вяземское Хабаровского края, зарегистрированного по адресу: г<адрес> привлекаемого к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП

УСТАНОВИЛ:

Васьков А.А. <дата> г. <адрес> являясь водителем транспортного средства «<данные изъяты>» государственный номер <номер>, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В судебном заседании Васьков А.А. вину не признал, пояснив, что когда машина была остановлена, то в машине стоял запах алкоголя, поскольку алкогольные напитки употребляла его жена. Сотрудник ГИБДД пояснили, что ему лучше отказаться от медицинского освидетельствования и пройти его самостоятельно, что им и было сделано.

Заслушав пояснения Васькова А.А., исследовав материалы данного дела, в их совокупности, суд полагает, что Васьков А.А. обоснованно привлечён к административной ответственности за нарушение по ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП.

Согласно ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из протокола об административном правонарушении следует, что <дата>. в районе <адрес> водитель Васьков А.А. управлял транспортным средством марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак <номер>, имея признаки опьянения: резкое изменение окраски кожных покровов лица не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица от прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д.1).

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 Васькову А.А.. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, от которого он отказался.

    В соответствии с ч. 1 ст. 27.12 КРФоАП лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 указанной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличие достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п. 2.3.2 ПДД РФ, водитель транспортного средства обязан по требованию сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ст. 26.2 КРФоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ № от 24.10.06г. (ред. от 09.02.2012г.) основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 КРФоАП является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

При рассмотрении таких дел судам необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование свидетельствует наличие двух понятых.Факт отказа Васькова А.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зафиксирован в присутствии двух понятых в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование от <дата> (л.д.3), что свидетельствует о совершении Васьковым А.А. административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП.

Правонарушение по ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП считается оконченным в момент невыполнения водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Исследовав материалы дела, судья считает, что вина Васькова А.А., также подтверждается материалами дела: протоколом <номер> от 24.04.2017 (л.д.1); протоколом <номер> от отстранения от управления транспортным средством № <номер> от <дата> (л.д.2).

Довод Васькова А.А. о том, что сотрудники ГИБДД посоветовали ему отказаться от прохождения медицинского освидетельствования на месте и самостоятельно пройти освидетельствование в ГБУЗ Краевой наркологический диспансер, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, основанием применения к Васькову А.А. указанной меры послужило наличие у него внешних признаков опьянения (запах алкоголя изо рта и т.д.) и отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что согласуется с требованиями ч. 1.1 ст. 27.12 КРФоАП и п. 10 Правил освидетельствования.

Замечаний относительно недостоверности внесенных сведений в данный протокол Васьков А.А. не выразил, хотя такой возможности лишён не был.

С учетом изложенного, усомниться в законности требования сотрудника полиции о прохождении Васьковым А.А. медицинского освидетельствования на состояние опьянения оснований у судьи не имеется.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии со ст. 28.2 КРФоАП, в нем отражены все сведения, необходимые для разрешения дела и предусмотренные ч. 2 ст. 28.2 КРФоАП; установлен факт отказа Васькова А.А. от прохождения медицинского освидетельствования.

Права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КРФоАП, Васькову А.А. разъяснены, копия протокола об административном правонарушении вручена в установленном законом порядке.

На основании выше изложенного и, руководствуясь ч. 1 ст. 12.26 КРФоАП, ст. 29.10 КРФоАП, судья

ПОСТАНОВИЛ

Васькова А.А. признать виновным в совершении правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КРФоАП и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере <данные изъяты> рублей с лишением права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 судок с момента получения или вручения копии постановления.

Опию квитанции об оплате штрафа предоставить в Советский районный суд г. Владивостока.

Срок предъявления к исполнению два года.

<данные изъяты> в Дальневосточное ГУ Банка России г. Владивосток, код бюджетной классификации 188 1 16 30020 01 6000 140

Судья                              Е.А. Шульга

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

(в ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.


 

Постановления судов по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

Постановление суда по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

Кузнецов А.Ю. . Владивостоке в районе , являясь водителем транспортного средства «» государственный номер , не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.Согласно ч. 1 ст. ...

Постановление суда по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ

согласно протоколу об административном правонарушении, Абдукадыров Н.З. в 21:50 час в районе , управляя автомашиной TOYOTA TOWN ACE, государственный регистрационный знак , не выполнил законного требования должностного лица о прохождении медицинско...




© 2019 sud-praktika.ru | sud-praktika@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru